Можно ли переоформить автомобиль на другого человека? Какие последствия?

Регистрация автомобиля на свое имя предполагает определенные обязательства. Иногда от этого возникает много рисков, например, в случае большой задолженности. Тогда правильнее будет переоформить автомобиль на родственника, либо друга. Но можно ли сегодня по закону переоформить машину в ГИБДД на другого человека, сколько это стоит, и как нужно действовать?

Для чего требуется переоформление ТС

Вопрос в том, что данный метод предполагает некоторые последствия, которые могут усугубить ситуацию обеих сторон оформления. Основной смысл ответственности заключается в важном условии данной процедуры. Автомобиль должен стоять на учете в Госавтоинспекции на том человеке, которому он принадлежит. Значит, вам нужно переписывать личное имущество на чужого человека.

Ниже детально разберемся в возможных рисках для обеих сторон данной процедуры и узнаем, можно ли по закону это сделать.

Возможно ли по закону переоформление автомобиля на другое лицо

Да, это допускается. Если разговор идет о постановке на учет в ГИБДД, то любой человек имеет право зарегистрировать на себя автомобиль. Однако, он должен ему принадлежать по праву собственности. Это значит, что машина должна быть официально оформлена в дар, продана, либо отчуждена другим способом и передана другому лицу.

В 2021 году закон предусматривает в этом плане 2 документа:

  1. Федеральный закон № 283ФЗ от 3 августа 2018 года.
  2. Постановление Правительства № 1764 определяет, что данная процедура предусмотрена только для владельца автомобиля.

В данном случае существуют 2 способа переоформления, в зависимости от обстоятельств. Рассмотрим их более детально.

Я купил автомобиль и не хочу ее регистрировать на себя

Если вы недавно купили машину, но не желаете регистрировать ее на свое имя, то найдите человека, которому вы готовы отдать ТС. Основной документ, на который обратит внимание инспектор ГИБДД при оформлении – право собственности на автомобиль. Это может быть договор купли-продажи, обмена, дарения, иные бумаги.

Важной особенностью является оплата подоходного налога. Он равен 13% от стоимости автомобиля. Его вы должны оплатить государству, если машиной владели не более 3 лет. Поэтому, если вы купили автомобиль и сразу же решили переписать его на другого человека, то придется заплатить налог.

Но налог начисляется на разницу между стоимостью автомобиля во время его покупки и продажной ценой. Разговор идет о той сумме, которая записывается в договоре купли-продажи. Не стоит ее слишком занижать, так как после регистрации автомобиля на другое лицо может понадобиться продать его до 3-летней эксплуатации. Тогда в договоре придется писать стоимость еще меньше, на что настоящий покупатель может не пойти.

В случае дарения ТС дело усложняется. Подоходный налог взимается в этом случае со всей стоимости машины.

У меня есть машина, ее нужно записать на другого человека

Порядок действий такой же, но подоходный налог взимается реже. Ведь продолжительность владения машиной наверняка будет более 3 лет. Вы так же оформляете соответствующий договор, а другое лицо регистрирует автомобиль в ГИБДД.

Регистрация ТС на человека без водительского удостоверения

Это возможно. Постановка на учет автомобилей обязательна, но ездить на нем может и другой человек. Закон разрешает передавать ТС для эксплуатации другим лицам, поэтому и зарегистрировать его может человек без прав.

Если вы решили переоформить машину, чтобы обжаловать штраф, то ничего хорошего из этого не выйдет. Наказания с камер видео фиксации приходят на владельца ТС. При этом нет разницы, кто управлял автомобилем.

Сколько ТС можно регистрировать на 1 человека

Количество закон не ограничивает. Например, у вашего друга есть машина, но вы можете переписать на него еще несколько автомобилей на вполне законных основаниях.

Регистрация ТС на умершего

Данная процедура является незаконной. Информация из ЗАГСа должна своевременно передаваться в ГИБДД в случае смерти человека. Если вы попытаетесь зарегистрировать автомобиль на умершего, то в ГИБДД сразу же это выяснится, и ТС будет снято с регистрации.

На самом деле передача информации происходит с задержками, а иногда и вовсе не доходит до Госавтоинспекции. В данном случае вы будете отвечать за подделку документов. Кроме того, есть и другой недостаток. Машина перейдет в наследство только через полгода после смерти человека. Это означает, что судьба наследованного автомобиля вам будет неизвестна, так как законные владельцы могут распорядиться им по своему усмотрению. Также целых 6 месяцев на машине нельзя ездить, так как она пока бесхозная.

Если ездить на таком автомобиле нелегально, то рано или поздно данные из ЗАГСа все-таки придут в ГИБДД, и автомобиль будет снят с учета. Вас остановит инспектор на дороге и оформит машину на штрафную стоянку.

Стоимость перерегистрации

Вся процедура обойдется вам по стоимости государственных пошлин:

  • 500 рублей – за свидетельство о регистрации;
  • 350 рублей – изменения в ПТС;
  • 2000 рублей – за новые номера.

Возможные риски

Последствия могут быть разными, но автовладельцы не всегда о них думают. Рассмотрим наиболее распространенные заблуждения владельцев автомобилей и возможные риски.

Конфискация автомобиля

Данная мера по закону не предусмотрена. Конфисковать машину могут только в случае ее незаконной покупки, либо, если вы ее угнали.

Как могут забрать машину

Например, вы договорились с другом, чтобы на него переоформить вашу машину, и он согласился. Но случилось так, что у него произошла большая задолженность из-за займа в банке. Тогда банк передает документы в суд, и если у друга нет денег, то у него заберут автомобиль, который вы на него переоформили.

Вам предлагают переоформить на себя чужой автомобиль

Вы определенно рискуете, если соглашаетесь регистрировать на себя чужое ТС. Но последствия в данном случае не такие серьезные.

Штрафы с камер видеофиксации

Основная проблема заключается в том, что реальный хозяин автомобиля может не оплачивать штрафы, поступающие фиктивному владельцу. Вы являетесь собственником только по документам, а на самом деле на машине ездит другой человек. Он насобирал штрафов и не думает их оплачивать. Тогда придется раскошеливаться вам.

Налог на транспорт

Транспортный налог должен оплачиваться только настоящим владельцем машины. Поэтому ваш друг, который ездит на переоформленном автомобиле, не будет его платить.

Ответственность при ДТП

Рассмотрим основной риск, который знают не все автовладельцы. Автомобиль считается источником повышенной опасности. Ответственность во многих случаях возлагается на лицо, которое на самом деле не виновато в ДТП и причинении здоровья другому человеку.

Например, вы согласились оформить на себя чужую машину, но на ней ездит сосед. Он попадает в ДТП, но с места аварии скрывается. Тогда компенсировать вред придется вам, даже, если вы докажете, что не были за рулем.

Если водителя поймали в нетрезвом виде, либо без прав

Если управление автомобилем передано другому лицу, то для привлечения к ответственности за нарушение потребуются доказательства.

Какие могут быть виды наказаний за передачу управления автомобилем:

  1. Если вы переписали автомобиль на другое лицо, а сами за рулем попались в нетрезвом виде, то передавшего вам управление человека наказать не должны. Ведь потребуются доказательства того, что он передал вам ключи от машины, когда вы были пьяны.
  2. Если вы не имеете прав, либо лишены их, то наказание неизбежно. Никакие доводы в этом случае не подействуют.

При переоформлении автомобиля учитывайте возможные последствия, риски, не нарушайте законы, берегите свои деньги и нервы, а также других людей.