Нужна ли замена цвета в ГИБДД, если на автомобиль нанесли плёнку?

Не всегда оклеивание транспортного средства пленкой можно считать изменением цвета. Основное покрытие кузова остается при этом прежним. Но что говорит закон в 2020 году об оформлении замены цвета? Полную и правильную информацию со ссылками на официальные источники вы узнаете из нашего обзора. Расскажем, когда переоформлять цвет в ГИБДД не обязательно, сколько за это нужно платить, и какая ответственность предусмотрена за несоблюдение обязанности по изменениям в учетных данных автомобиля.

Надо ли менять цвет в документах при оклейке пленкой

Это является обязанностью автовладельца при условии, что изменен основной цвет кузова. Изменение цвета в техническом плане выполняется путем окраски машины лакокрасочным составом. Но инспектору ГИБДД, который остановил вас на дороге, не важно, каким способом изменена расцветка автомобиля.

  1. Статья 11 Федерального закона «О регистрации ТС» указывает, что цвет авто входит в регистрационную информацию, так как он записан в ПТС и на пластике свидетельства о регистрации.
  2. Постановление Правительства России за номером 1764 содержит требования о том, что при изменениях параметров регистрации требуется переоформление документов. Значит при оклейке автомобиля пленкой эту процедуру необходимо оформить в ГИБДД.

Но нужно иметь ввиду некоторый нюанс – в документах на автомобиль иногда указан неточная цветовая гамма, которая подходит под расцветку кузова. Например, автомобиль бежевый, а в документах указано «сафари», либо фактически цвет темно-синий, а в ПТС – «морская волна».

Если после оклейки пленкой цвет изменился совсем немного, и похож на тот, который записан в ПТС, то можно ничего не оформлять. Важно понимать, чтобы при остановке вас на дороге инспектор ГИБДД понял, что настоящий цвет и тот, который в документах, один и тот же.

В других случаях оформление изменения цветовой гаммы автомобиля придется делать. Например, машина была белой, а стала красной, либо раньше кузов был синим, а теперь зеленый.

Надо ли переоформлять цвет, если он изменился менее, чем на 30%

Среди автолюбителей ходит миф, что при сохранении основного цвета авто документы можно не менять. Одни автовладельцы говорят, что после установки пленки должно остаться не менее 30% прежнего цвета, другие – 50%. Кто здесь прав?

Оба утверждения неверны. Ранее в законодательстве было указано в процентах, сколько должно сохраняться основного цвета. При этом изменения можно было не оформлять. Но в 2020 году законы изменились, и уже никаких процентов никто не указывает.

Если автомобиль стал многоцветным

Кроме определенных оттенков кузова транспортного средства, в документах может указываться смешанный цвет. В таком случае кузов окрашен в разные оттенки, и ни один из них не является основным. При этом в ПТС и СР ставят отметку «смешанный цвет».

В случае, если раньше на вашем автомобиле присутствовал основной цвет, а после этого вы оклеили его в разные цвета, то это обязательно подлежит переоформлению. В документах будет указано, что автомобиль смешанного цвета.

Сколько придется заплатить за переоформление

В Госавтоинспекции процедура заменый цвета ничего не стоит, но чтобы обновить документы, придется заплатить государственную пошлину.

При этом нужно переоформить и получить 2 новых документа:

  1. Паспорт транспортного средства – в нем будет указан новый цвет.
  2. Свидетельство о регистрации – также обновится информация о цвете.

Перед оформлением с вас потребуют 2 квитанции на уплату госпошлин:

  1. 500 рублей – за получение нового свидетельства о регистрации.
  2. 250 рублей – за запись в ПТС нового цвета.
  3. 800 рублей – при оформлении дубликата ПТС в случае, если больше нет места для внесения новых записей.

Важно помнить, что при оплате пошлин на сайте Госуслуг клиентам предоставляется скидка в размере 30%. Это существенное снижение стоимости, поэтому стоит воспользоваться данной возможностью.

Порядок внесения изменений

Оптимальным способом является использование портала Госуслуг, но можно лично посетить отделение ГИБДД по месту вашего жительства. Нюанс состоит в том, что при личном посещении не всегда можно успеть получить талон на прием из-за большой очереди.

Если вы воспользуетесь сайтом Госуслуг, то позже все равно нужно предоставлять автомобиль на осмотр инспектору ГИБДД.

Чтобы записаться на процедуру изменения цвета авто, выполните действия:

  1. Авторизуйтесь на сайте Госуслуг, указав логин и пароль.
  2. Зайдите в раздел «Изменение регистрационных данных ТС».
  3. Нажмите кнопку «Получить услугу».

Далее вам откроется несложная форма, в которой нужно указать ваши персональные данные и на автомобиль. Затем выберите подходящее для вас отделение ГИБДД, время и дату посещения из предложенного перечня. После этого останется только без опозданий прибыть в назначенное время на осмотр и оформление. Некоторые автолюбители считают, что показывать машину не обязательно. Но без осмотра вашей машины инспектор ГИБДД откажет вам в переоформлении цвета.

Чем грозит отказ от оформления

Если перекрашенная машина будет просто стоять все время в гараже, то никаких штрафных санкций и наказаний за это не будет.

Но если вас остановят на таком автомобиле на дороге, то могут наказать следующими способами:

  1. На первый раз вам выпишут штраф в размере от 500 до 800 рублей.
  2. Если в течение года вы попадетесь инспектору второй раз, то штраф будет намного больше – 5000 рублей, либо могут забрать водительское удостоверение на период от 1 до 3 месяцев.

Что делать, чтобы не наказали

Если закон нарушен, то наказание будет неизбежно. Ранее автовладельцу давали время на исправление нарушения 10 суток после его выявления. Но теперь в законе этого нет, и собственник автомобиля обязан переоформить цвет машины после ее оклейки пленкой. Раньше остановившему сотруднику можно было сказать, что только вчера оклеил машину, так как точной даты он не знает.

Нет ли нарушения закона в изменении цвета авто

Никто не может запретить собственнику автомобиля изменить его цвет. Это личное дело каждого, и никаких разрешений не требуется. Кроме того, нет ограничений и на цветовую гамму – владелец вправе сам выбирать оттенок. Но есть некоторые ограничения, являющиеся исключением. Если их нарушить, то придется оплатить штраф. Что имеется ввиду?

Нельзя окрашивать кузов так, чтобы он был похож на автомобиль спецслужб. К ним относятся скорая помощь, МЧС, полиция, пожарные автомобили. Также запрещено наносить надписи и похожие элементы, как на перечисленных автомобилях. За это могут лишить прав до 1 года 6 месяцев. Если водитель без лицензии на перевозку людей оформит машину под такси, то получит штраф 5 тысяч рублей.

Отдельным пунктом стоит изменение световых приборов. Например, впереди их цвет не должен быть красным, иначе права заберут на 1 год. Тонировка стекол также ограничена законом, если их степень пропускания света превышает норму. Исключением является только заднее стекло.

Нельзя закрашивать VIN-номер машины на кузове, который располагается в определенном месте, в зависимости от модели автомобиля.

В заключении можно сказать, что не стоит увлекаться перекраской кузова автомобиля, а также наклейкой всевозможных пленок. Особенно, если вы не собираетесь переоформлять эту процедуру. В противном случае вам придется иметь дело с сотрудниками ГИБДД и быть наказанным. Вряд ли вам нравится такая перспектива, поэтому знайте и соблюдайте законы.