Какой полагается штраф за ДТП виновнику аварии?

Штраф за ДТП виновнику аварии зависит от факторов произошедшей ситуации и пункта ПДД, который был нарушен. При этом даже признание вины и компенсация убытков потерпевшему не смогут освободить человека от денежного взыскания. Подобное связано с тем, что административная ответственность наступает в любом случае, поскольку факт нарушения уже имеет место. При этом всем автолюбителям стоит знать, за что конкретно предусмотрены штрафные санкции и каков их размер.

Когда возможна административная ответственность

Наказание в виде санкций материального характера налагается на лицо, виновное в транспортном происшествии в том случае, если было зафиксировано несоблюдение таковым положений ПДД. Чаще всего взыскание в денежном эквиваленте выписывается, если в результате ДТП не были нанесены повреждения людям либо полученные травмы не входят в перечень тяжких увечий. При этом дополнительно может возникнуть гражданская ответственность, когда со стороны виновника осуществляется возмещение убытков пострадавшему участнику ДТП. В этом случае компенсируется как материальный вред, так и моральный и физический.

Здесь необходимо уточнить, что штраф представляет собой взнос в пользу государственного бюджета именно за сам факт несоблюдения ПДД, а не за виновность в аварийном случае. Тогда как оплата компенсации причитается исключительно тому, кто признан в происшествии потерпевшим.

Если же в аварийной ситуации был нанесен серьезный вред здоровью пассажиров, пешеходов, других автовладельцев или же был зафиксирован летальный исход, здесь идет речь об уголовной ответственности. При этом возникновение иных вариантов наказания не снимает с виновного водителя обязанности оплатить штрафы, выписанные ему по факту нарушения правил вождения и поведения на дороге.

Варианты административной ответственности

Помимо всем известного денежного взыскания, гражданин, спровоцировавший аварийную ситуацию на автомагистрали, может понести и другие виды административного наказания. Санкции могут быть следующими:

  1. Изъятие у виновного лица его водительского удостоверения. При этом период отстранения от управления средством передвижения различен. Это может быть, как несколько месяцев, так и не один год. Максимальный срок в этом случае не превышает 2 лет.
  2. Арест. Такой вид наказания характеризуется лишением свободы на краткий срок. Максимум 15 суток.
  3. Работы и деятельность общественного характера на обязательной основе. Максимальное количество часов, подлежащих отработке – 200 часов.

Вид наказания определяется в ходе выяснения всех нюансов и обстоятельств произошедшего.

Размер санкций

Размер санкций за нарушение ПДДЕсли обобщить сведения, изложенные в статье 12 Административного Кодекса (КоАП РФ), то цифровой диапазон штрафной санкции, наложенной на автовладельца, виновного в ДТП, будет варьироваться от 500 рублей до 30 тыс. рублей. В этом же параграфе представлен полный список положений, касающихся видов правонарушений в сфере вождения, а также конкретных сумм, рекомендованных для взыскания с виновного.

Выделяют следующие типы штрафов за наиболее распространенные виды нарушений, замеченные за водителями, провоцирующими ДТП:

  1. Несоблюдение правил перемещения по дорожному полотну, результатом чего становится ДТП – штраф 1000 рублей.
  2. Скрытие с места происшествия карается изъятием удостоверения водителя на 1,5 года, а также дополняется арестом на максимальный период 15 суток.
  3. Виновник ДТП находился под влиянием психотропных, наркотических препаратов или же было зафиксировано алкогольное опьянение – ответственность предусматривает лишение прав на 2 года плюс принудительное денежное взыскание в размере 30 тыс. рублей. Рецидив по этому же направлению карается более жестко – сумма штрафа возрастет до 50 тыс. рублей.
  4. Наличие у пострадавших легких травм (временная утрата способности к труду и действию) обяжет виновника заплатить штраф в сумме от 2,5 до 5 тыс. рублей. Дополнением может стать отстранение от управления машиной с изыманием документов на 1-1,5 года.
  5. Повреждения средней тяжести (требующие длительного лечения), зафиксированные у потерпевших, станут мотивом к наложению взыскания в размере 25-30 тыс. плюс изъятие удостоверения на 1,5-2 года.

Опасное вождение, характеризуемое различными действиями водителя, создающими угрозу здоровью и жизни людей и ТС, будет караться штрафом в сумме 5 тыс. рублей.

Все штрафы, актуальные на данный момент, вы можете посмотреть в таблице штрафов ГИБДД на 2019 год.

Оплата штрафа

По закону на погашение выписанного штрафа предоставляется 60 дней. В случае несоблюдения указанных рамок на виновника ДТП налагаются дополнительные санкции в виде:

  • увеличения суммы взыскания в 2 раза;
  • ареста на 15 суток;
  • привлечения к работам общественного характера на 50 часов, но не более.

Если гражданин не в состоянии оплатить штраф вовремя, например, по причине материальных трудностей, он может запросить рассрочку либо приостановить исчисление срока в судебном порядке.

Непосредственно для оплаты можно использовать любой удобный способ: банк (будет удержана комиссия), денежный перевод, электронный кошелек, терминал, сайт Госуслуги.

При этом существуют некоторые поблажки для лиц, подвергнувшихся административной ответственности. Согласно параграфу 32.2 КоАП, пункт 1.3, если произвести оплату в течение 20 дней после подготовки постановления о денежном взыскании, сумма будет сокращена на 50%. Однако если суть правонарушения заключалась в вождении в пьяном состоянии, повторном несоблюдении правил либо пострадавший в результате манипуляций виновного получил физические травмы, правило отзывается и не действует.

Лицо, виновное в транспортном происшествии в любом случае подвергается наказанию, административного характера, иными словами, на него налагается штраф. За нарушения дорожных правил предусмотрены довольно суровые санкции в размере от 500 рублей до 30 тыс. рублей. Вдобавок, в зависимости от особенностей аварии, виновный водитель наверняка подвергнется гражданской ответственности. А в самом худшем случае и уголовному наказанию.