Штрафы за неправильную парковку в России

Штраф за неправильную парковку в 2022 году — мера воздействия, направленная на повышение уровня ответственности автовладельцев в отношении стоянки транспортных средств в неположенных местах. В течение последних 10-15 лет правительство РФ делает все возможное для решения проблем с неправильной парковкой и движением транспортных средств по тротуарам.

Кроме того, общественные организации создают различные проекты, направленные на борьбу с нарушителями ПДД. Несмотря на многочисленные попытки решить проблему, достичь видимых результатов все равно не удается. Владельцы автомобилей продолжают нарушать правила в отношении парковки, объясняя свои действия высокими ценами на место. В частности, расходы на стоянку в 2022 году увеличились на 20-50%, что стало неподъемной ношей.

Интересно, что в крупных городах, к примеру, в столице и Санкт-Петербурге размер штрафов начисляется в двойной величине. Если раньше разрешалось ставить машину возле пешеходной части, сегодня в этих местах установлены запрещающие знаки. При этом штрафные санкции только увеличиваются.

Некоторые нарушители пытаются обойти закон и прибегают к ряду хитростей — меняют номера на время парковки, замазывают их грязью для усложнения идентификации, заклеивают знаки с помощью лакокрасочных лент. Но рассмотренные действия не мешают бороться с нарушителями, которые каждый год сталкиваются все с большими штрафами.

Размер штрафа применительно к разным ситуациям

Размер штрафа применительно к разным ситуациямВ КоАП (статье 12, части 4) указано, что несоблюдение требований знаков и разметки влечет за собой наказание 1,5 тысячи рублей. Рассматривая вопрос о том, какой штраф за неправильную парковку в Москве и Питере, стоит отметить что в этих городах более жесткие условия. В частности, в населенных пунктах федерального назначения размер штрафов выше в два раза и достигает 3-х тысяч рублей.

Ситуация усложняется тем, что многие парковочные места в крупных городах стали платными. Водителям не нравится такое положение вещей, и они перестают платить за парковочные места. Такие действия также противозаконны, и результатом может стать буксировка авто на штрафную стоянку. В результате автовладельцу придется платить уже большую цену — от 5 т.р. за эвакуацию транспортного средства и от 200 рублей за час простоя (минимальный тариф).

Тротуар и пешеходный переход

В КоАП (статье 12.19, части третьей) прописано, что стоянка на тротуаре находится под запретом. Исключением являются случаи, когда водитель вынужден остановиться по причине форс-мажорных обстоятельств. В ином случае при таком нарушении или при парковке ближе 5 м до перехода водитель вынужден оплатить 1000 рублей.

На территории столицы и СПб размер штрафа выше и достигает 3000 рублей. Стоит отметить, что нарушением считается не только продолжительная остановка на тротуаре, но и ситуации, когда автомобиль заехал на бордюр только одним колесом. За такую провинность авто также может оказаться на штрафстоянке.

Места для инвалидов

Места для инвалидовПоследнее время участились случаи, когда из-за дефицита парковочных мест автовладельцы ставят ТС на места для инвалидов. При этом у нарушителя отсутствует документ, подтверждающий нетрудоспособность и право на занятие такого места. Если человек стал на такое место, по требованию инспектора он должен предъявить подтверждающий инвалидность документ. Если таковой отсутствует, придется выплатить штраф 3-5 т.р.

Места для общественного транспорта

Несмотря на большой выбор парковочных мест, многие автовладельцы все равно нарушают ПДД и паркуют авто на остановках такси и общественного транспорта. Нарушение за такую провинность оговорено в КоАП (статье 12.19 части 3.1). В нем указано, что стоянка на таких местах влечет к начислению штрафа в размере 1000 рублей.

Трамвайные пути

В больших городах с рельсовым транспортом часто происходят ситуации, когда трамвай не может продолжить движение из-за неправильно установленного авто. Такое нарушение ведет к начислению штрафа 1,5 тысячи рублей. Наказание также оговорено в КоАП (статье 12.19, части 3.2). Если при появлении инспектора водителя нет рядом, авто могут найти на штрафплощадке.

Второй ряд

Еще одно распространенное нарушение — стоянка авто во втором ряду на срок от пяти минут и больше. Минус такой стоянки в том, что установленная машина мешает перемещению других ТС, блокирует их перемещение. Наказание за такую провинность предусмотрено в КоАП (статье 12.15, части 2). Размер штрафа составляет 2 тысячи рублей. Если машину заберут на штрафстоянку, придется потратиться на оплату таких услуг.

Газон

Парковка на газонеНаиболее наглые автовладельцы паркуют транспортное средство на газоне. Несмотря на отсутствие штрафа за такое нарушение в КоАП, в  каждом из регионов предусмотрен индивидуальный нормативный акт. В результате избежать ответственности не выйдет. Причина в  том, что при парковке на газоне человек портит муниципальное имущество. При этом размер штрафа зависит от вида нарушителя и города. К примеру, в Москве и Санкт-Петербурге физлицу придется заплатить за такое нарушение 3-5 т.р. Если авто находится во владении компании, размер штрафа выше — 100-250 т.р. (здесь многое зависит от величины полученного ущерба). В некоторых случаях машина может отправиться на штрафплощадку.

Неправильный угол

До 2015 года стоянка машины в виде «елочки» запрещалась почти везде. Сегодня для парковки транспортного средства таким способом требуется выполнить ряд условий. Такой вид парковки допускается при наличии информационной таблички о возможности стоянки, а также специальной разметки на дороге. Только при выполнении  таких критериев разрешено ставить авто в виде «елочки». В случае, когда стоянка не предназначена для постановки авто таким способом, владельцу приходится платить штраф.

Детские площадки

В КоАП не прописано ситуаций, за которые предусмотрено наказание при парковке на детской площадке. Как и в рассмотренных выше ситуациях, при таком нарушении налагается штраф.

Как оспорить наказание?

Как оспорить наказание за неправильную парковкуЕсли автовладелец не планирует выплачивать штраф из-за нарушения его требований, человек вправе оспорить такое решение инспектора. Это актуально в случае, если наказание неправомерно или в течение дня их выписано от 2-х и более. В первую очередь требуется сделать фото парковочного места, подтвердив с его помощью отсутствие запрещающих остановку знаков. Сделанные фотографии прикладываются к оформленной жалобе, которая рассматривается в срок до 3-х суток.