Транспортная накладная для ГИБДД

На территории России действуют специальные нормы для перевозки грузов. Они обязывают водителя иметь при себе транспортную накладную, являющуюся первичным документом, который доказывает законность перевозки груза на автомобиле. В этом документе указаны размеры денежных сумм по расходам и доходам, согласно договора.

С начала 2021 года в России действуют новые правила грузоперевозок. Они утверждены Постановлением Правительства №2200 от 21 декабря 2020 года. Их срок действия установлен до 2027 года. Также изменилась форма накладной, что дает возможность контроля перемещения финансов при расчете за услуги логистики, и снижает число посредников, которые участвуют в этом процессе.

Изменения в транспортной накладной

Хотя в России введен электронный документооборот, но информацию в Налоговую службу по-прежнему нужно отправлять на бумажном носителе. Электронная система начнет действовать лишь с 2022 года.

Транспортная накладная изменилась практически по всем пунктам:

  • в графе «грузоотправитель» сделали новое поле, в котором экспедитор должен отмечать, что он отправляет груз;
  • в разделе «клиент» записываются данные о заказчике;
  • поле «груз» - указывается ценность товара, который перевозится, а также реквизиты погрузочных документов;
  • «прием грузов» - указываются данные о лице, которое передает груз представителю заказчика;
  • «транспортное средство» - данный раздел должен содержать информацию о том, взят грузовик по лизингу, в аренду, либо это собственность водителя.

Транспортную накладную можно изменить. При этом человек, который внес исправления, должен расписаться, указать свою фамилию, инициалы и поставить дату корректировок.

С новым бланком можно ознакомиться в Приложении №4 к указанному выше Постановлению Правительства России.

Правила заполнения новой транспортной накладной

На перевозимый груз должна быть оформлена транспортная накладная в обязательном порядке. Этим должен заниматься отправитель груза.

Заполнение бланка осуществляется в несколько шагов:

  1. До погрузки товара.
  2. Во время транспортировки.
  3. После доставки груза.

Начало заполнения лежит на отправителе, который записывает личные данные, реквизиты транспортной организации, информацию о перевозимом товаре. Получатель вносит данные о том, что товар принят. Водитель при перевозке ставит свои подписи при приеме груза на автомобиль, а также при его сдаче. Он также может указать в накладной свои замечания, сделать пометки.

Новый бланк накладной включает в себя название и 17 разделов. Но не все разделы обязательны для заполнения. В пустых строчках необходимо обязательно делать прочерки.

В шапке накладной вносятся реквизиты документа:

  1. Дата.
  2. Номер.
  3. Если накладная состоит из нескольких экземпляров, то указываются их номера.
  4. Данные о заявке.

Далее вносятся данные об отправителе груза и его получателе: название компании, либо фамилия, имя, отчество предпринимателя, юридический адрес, ИНН, номер контактного телефона.

Что содержат разделы накладной:

  • 1а – поле заполняется при наличии экспедитора;
  • 3 – данные на перевозимый товар: количество, название, масса, объем;
  • 4 – данные на сопроводительные документы, если перевозка невозможна без таможенных документов, заключений специалистов, санитарных справок;
  • 5 – вносятся условия отправителя к перевозчику груза и автомобилю (грузоподъемность, размер кузова, температурные условия, санитарные правила, требования таможенного оформления), а также сроки доставки, сохранность товара (вид замков, цена груза, возможность перегрузки);
  • 6 – фиксируется прием груза: при заполнении накладной записывается адрес, при загрузке автомобиля ставится время и дата прибытия, отправки ТС, состояние груза;
  • 7 – груз сдается путем отметок отправителя с указанием адреса и загрузки, а также получателя, который вносит дату прибытия и отправления грузовика.
  • 8 – заполняется при необходимости (условия перевозки, санкции в случае утери товара, несоблюдения условий транспортировки);
  • 9 – водитель расписывается, что принял заказ;
  • 10 – название предприятия перевозчика, фамилия, имя, отчество ЧП, юридический адрес, контакты;
  • 11 – данные на грузовой автомобиль: марка, модель, грузоподъемность, номерной знак;
  • 12 – замечания при транспортировке;
  • 13 – иные условия, реквизиты разрешающих документов для опасного груза, схема проезда, режим дня водителя;
  • 14 – изменения адреса доставки;
  • 15 – подписи сторон договора;
  • 16 – стоимость транспортировки;
  • 17 – штрафные санкции в случае нарушения договора на перевозку груза.

Правильно заполненная накладная не вызовет подозрений у инспектора ГИБДД в случае остановки им грузового автомобиля. Документ оформляется в трех экземплярах. Один из них отдается получателю, второй – транспортной организации, третий – отправляющей стороне. Они должны быть точными копиями.

Законодательство требует указывать в накладной фактическую логистическую компанию, которая после себя не имеет другого контрагента. Это нужно для контрольных органов, чтобы был точно известен конечный получатель денег за перевозку груза. При этом другие участники не получат льготу на налог или снижение его на прибыль через покупку запасных частей и горюче-смазочных материалов.

Если покупатель самостоятельно вывозит свой товар, то сделка не требует оформления транспортной накладной. Все расходы указываются в путевом листе.

Если транспортная накладная в 2021 году будет оформлена по старому бланку, то водителя могут оштрафовать на 500 рублей, а издержки на транспортировку не будут приняты налоговиками.

Экспедиторы обязаны контролировать правильность оформления транспортных накладных, согласно договора. Действующие контрагенты должны быть уведомлены о рисках в письменном виде.