Что делать, если грозит уголовное наказание за управление в состоянии опьянения?

Каждый год законы по борьбе с пьяными водителями становятся все строже - новые наказания, повышение штрафов. Раньше нетрезвым водителям выписывали наказания по Административному кодексу. С 2015 года, если он попался пьяным за рулем не первый раз, могут осудить по уголовной статье 264.1. Данная статья действует для нетрезвых водителей от алкоголя, а также наркотиков.

Уголовная ответственность за пьянку за рулем

Указанная выше статья, определяет один из перечисленных ниже видов наказаний. Это будет определять судья, по внутреннему убеждению:

  1. Штраф 200-300 тыс. рублей, либо в сумме общего дохода виновного на период 1-2 года.
  2. Обязательные работы на срок до 480 часов.
  3. Принудительные работы – до 2 лет.
  4. Лишение свободы – до 2-х лет.

При этом в перечисленных вариантах наказания дополнительно водитель лишается прав на срок до 3 лет. Наименьшее время лишения закон не определяет.

Если вторичное управление в пьяном виде привело к тяжелым последствиям, то применяется ст. 264 УК России. А рассмотренная статья 264.1 не должна использоваться. Степень опьянения по уголовным статьям не важна, но может учитываться судьей.

Когда применяется статья 264 УК

С юридической точки зрения ст. 264.1 определяет повторное нарушение, когда водитель уже был ранее наказан в административном порядке. Руководствуясь ст. 4.6 КоАП, человек считается наказанным в административном порядке, когда начал действовать акт о его привлечении и до окончания срока наказания. Кроме этого, дополнительный срок еще действует в течение года после исполнения меры.

Учитываются только лица, которые имеют наказания по следующим статьям:

  • 12.8 – за вождение в пьяном виде.
  • 12.26 – за отказ от прохождения медицинских исследований в больнице, по направлению инспектора полиции.
  • 264 УК ч. 2, 4, 6 – за ДТП в пьяном виде с тяжелыми последствиями.

Если имеется судимость, то ее срок определяется по условиям статьи 86 УК России. Например, судимым будет являться водитель:

  1. Отбывший срок в колонии – в течение 3 лет после выхода на свободу.
  2. Прошедший условный срок – по его завершении.
  3. Другие виды наказания без лишения свободы – по окончании 1 года после отбытия.

Если после завершения условного срока автовладелец еще не получил права, и забирать их еще рано, то срок 1 года будет отсчитываться со времени окончания срока изъятия прав.

Пример из практики

Сидоров В.П. был лишен водительского удостоверения по статье 12.8 КоАП ч.1 – 11 сентября 2018 года на период 2 года. Постановление начало действовать 23 сентября. Поэтому Сидоров В.П. будет являться водителем, подвергнутым наказанию в административном порядке:

  • с 23 сентября 2018 по 23 сентября 2020 – то есть, во время исполнения наказания;
  • с 24 сентября 2020 года по 23 сентября 2021 года – в период 1 года со времени исполнения.

Нужно учитывать, что расчет в практическом примере приведен с учетом, что Сидоров В.П. отдал удостоверение в течение трех суток после начала действия постановления на изъятие прав, либо раньше. Если он не сдал документ вовремя, то срок начнется позже. Но водитель по-прежнему будет являться лицом, привлеченным за пьянку за рулем с момента начала действия постановления.

Поэтому, уголовная статья 264.1 может использоваться законно к пьяному лицу за рулем при следующих условиях:

  1. Зафиксировано опьянение.
  2. Повторное управление авто в нетрезвом виде, когда водитель является административно наказанным лицом по статье за пьянку, либо судимым по ст. 264 УК.

Незаконные случаи применения статьи 264.1

После того, как начала действовать указанная статья, полицейские в нарушение закона наказывали водителей за вторичное управление авто в пьяном виде. Например, водители привлекались еще до момента вступления в действие поправок за повторное нетрезвое управление.

Повторная езда в пьяном виде до лишения прав

Водителем, привлеченным за пьяное вождение, он будет считаться с момента, когда постановление вступит в силу. Поэтому, если он задержан инспектором в период обжалования первого наказания, то по статье 264.1 его наказывать будет незаконно.

Водителя должны наказать по статье 12.8 КоАП за пьянку за рулем, либо по 12.26 за отказ от медосвидетельствования в больнице.

Водитель после ДТП принял алкоголь, а затем проведен анализ

Часто используемый способ хитрости водителей после аварии – принять алкоголь, чтобы видел инспектор или свидетели, и доказывать, что до аварии опьянения не было.

Такая хитрость может повлечь отмену уголовного дела. Но уже проводятся изменения, и будут поправки в Уголовном кодексе. Тогда пьяный водитель после ДТП будет находиться наравне с тем лицом, которое было нетрезвым до аварии. Но на данный момент в 2019 году этот проект закона еще не принят.

Решение суда о привлечении к ответственности отменено

Если решение по делу было отменено, то наказывать нетрезвого водителя по 264 статье незаконно.

В этом случае события могут развиваться:

  • Дело отдается прокурору для дальнейшего разбирательства, так как главным доказательством будет другое решение.
  • Прекращение дела по 264.1 статье, если водитель признан невиновным в нарушении, по которому отменено решение суда.

За вождение в пьяном виде грозит уголовное наказание – что делать

Правильно оценить обстоятельства. Если нарушение действительно было, а инспектор полиции верно составил документы, то нужно признавать вину и идти навстречу следователю. Это даст возможность уменьшить последствия.

Если нужно растянуть время, чтобы дело рассматривалось дольше, чтобы не забрали права, то можно использовать другие варианты, описанные ниже.

Обжалование

Постановления за повторное вождение автомобиля в пьяном виде могут быть оформлены с нарушениями закона. Суд в надзорном порядке может забрать дело для изучения, и до завершения производства приговора не будет.

Настроиться на защиту своих интересов

Сосредоточиться на совершенных при оформлении документов нарушениях инспекторов ГИБДД. Надежды мало, но при выявлении больших нарушений суд может возвратить дело в прокуратуру на доследование. Это не предотвратит наказания, так как дело снова поступит в суд.

Что нельзя делать

Ни в коем случае не делайте следующее:

  1. Укрываться от следствия и суда.
  2. Общаться с полицией путем оскорблений.
  3. Грубо разговаривать на судебном заседании.
  4. Если обвинение незаконно, то нельзя с ним соглашаться.

Как смягчить ответственность

Избежать уголовной и другой ответственности можно в следующих случаях:

  • При повторном управлении автомобилем, если до этого не было привлечения.
  • При совершении дорожной аварии в пьяном виде и употреблении спиртного сразу после нее, чтобы не было установлено опьянение до ДТП.
  • Если отменено первоначальное судебное решение, на котором основано обвинение.
  • Если доказано нарушение закона при наказании по статье 264.1 УК.

Прекратить дело могут при следующих основаниях:

  1. Акт медицинского анализа был фиктивным, подписи врачей не соответствуют реальности.
  2. Нет записи видео проверки на алкоголь, записаны мнимые понятые.
  3. Прибор для проверки не имеет сертификата.
  4. В одно время оформлено несколько актов освидетельствования. На одном из них зафиксировано большое опьянение, а на другом низкое.

Все указанные условия нужно доказать в суде, иначе возможно уголовное преследование.

Некоторые суды прекращают дела по статье 264.1, если имеет место раскаяние. Например, три года назад была такая практика, что если водитель не был судим, и первый раз нарушил закон, а также признал вину, сотрудничал со следователем, то его освобождали от ответственности.

Однако, для судов дано негласное указание – не давать послабления нетрезвым водителям в любых случаях.

Чтобы смягчить ответственность, нужно:

  1. Сотрудничать со следователем, признать вину, сделать заявление об особом порядке дела.
  2. Предъявить как можно больше информации, которая положительно характеризует водителя. Например, справка с места работы или службы.
  3. Заострить внимание судьи на смягчающих обстоятельствах: раскаяние, состояние здоровья, наличие малолетних детей.
  4. В суде нужно сказать, что водительские права вам необходимы для заработка, а также, чтобы перевозить инвалида.
  5. Делать упор на небольшое опьянение, говорить, что это состояние не способствовало большой опасности другим участникам на дороге.

Почти во всех случаях суды совместно с другой мерой лишают прав не менее чем на 1 год. Существует небольшая вероятность, что водителя не лишат прав, либо присудят небольшой срок лишения.

Стоит ли нанимать защитника

Да, это желательно сделать. Даже при отсутствии оснований для прекращения дела, адвокат окажет помощь в суде, грамотно представит обвиняемого. Защитник соберет характеристики и предоставит их на судебном заседании с положительной стороны.

Правильная работа защитника поможет достичь наибольшего уменьшения меры ответственности, убрать отягчающие обстоятельства. Адвокат будет способствовать уменьшению срока лишения водительских прав до небольшого периода.