Что делать, если аннулирована регистрация автомобиля?

Аннулирование регистрации авто может производиться в разных случаях. Каждое транспортное средство, как и недвижимость, регистрируется документально. Например, для автомобиля оформляется специальный паспорт, называемый ПТС. Это позволяет получить информацию о владельце, найти его в случае необходимости, например, при ДТП. Но иногда требуется проведение аннулирования регистрации.

В обзоре вы узнаете суть этой процедуры, и что делать водителю, если ГИБДД аннулировали учет машины.

Что означает аннулирование регистрации

В России законами установлено, что все транспортные средства должны быть поставлены на учет в ГИБДД, то есть, зарегистрированы. При купле-продаже и оформлении прав собственности в обязательном порядке проводятся регистрационные действия. Доказательством постановки автомобиля на учет может служить техпаспорт или свидетельство о регистрации. Эти документы позволяют владельцу автомобиля беспрепятственно передвигаться по России и за рубежом.

В паспорте транспортного средства содержатся технические данные автомобиля, документ имеет юридическую силу. На основании ПТС инспектор ГИБДД может идентифицировать вашу машину.

Автомобили также часто регистрируются в ГИБДД, как и снимаются с регистрационного учета. Последняя процедура говорит о том, что постановка на учет отменена и уже не действует по определенным причинам. Часто такое случается при обнаружении нарушений законов в оформлении документов. При этом аннулирование регистрации проводится в судебном порядке с письменными разъяснениями автовладельцу.

Если инспектор ГИБДД выявил факт мошенничества в действиях с автомобилем, то последний отправляется на штрафстоянку. После этого владелец машины будет проверяться полицией. При ввозе автомобилей из других стран и таможенном оформлении часто выявляются нарушения законов. Поэтому в таких случаях проводится аннулирование регистрации авто.

Чтобы не столкнуться с массой проблем, многие покупатели не связываются с частными лицами, а обращаются за покупкой к официальным дилерам или автосалонам. Это позволяет гарантированно избежать неприятностей.

Начальник ГИБДД имеет право прекратить регистрацию ТС по некоторым основаниям, руководствуясь ФЗ-283 ст. 18. В законе существует несколько понятий, связанных с аннулированием регистрации.

Вот основные из них:

  1. Снятие с учета – полное удаление информации об автомобиле из базы ГИБДД, либо отправка ее в архив. Это делается при утилизации машины, вывозе ее за рубеж, либо после окончания временной регистрации через год.
  2. Прекращение учета. Временная мера по приостановке регистрации. Это и есть аннулирование, например, за незаконную тонировку стекол или изменение конструкции.
  3. Возобновление учета. Восстановить регистрацию автомобиля можно после прекращения учета и устранения всех нарушений закона.

Порядок аннулирования регистрации на дороге

Эта процедура чаще всего происходит в таком порядке:

  1. Инспектор ГИБДД останавливает водителя на дороге, находит нарушения, например, чрезмерная тонировка стекол.
  2. Оформляется постановление о штрафе, рапорт отправляется вышестоящему начальству. К водителю предъявляются требования устранить нарушения на месте.
  3. Если это сделать сразу невозможно, то предлагается в течение 10 суток все исправить и предоставить автомобиль на осмотр в ГИБДД.
  4. Если нарушения не устранены, то инспектор может аннулировать регистрацию автомобиля.
  5. Автовладельцу отправляется заказное письмо об аннулировании регистрации с предложением устранить ее основания.

После этого номер автомобиля и свидетельство о регистрации объявляются в розыск, а после обнаружения уничтожаются.

Возможные причины аннулирования

Чтобы не попадать в неприятные ситуации, водитель должен изучить перечень причин, которые приводят к снятию автомобиля с учета.

Рассмотрим основные из них:

  1. Экологический стандарт Евро-5. Автомобили, ввозимые в Россию из-за границы, должны соответствовать его нормам. Определены специальные параметры, которые позволяют выбрать автомобили по выбросу вредных веществ, расходу топлива и другим показателям. Если машина не соответствует данным нормам, то ее нужно переоборудовать, а затем перерегистрировать.
  2. Поддельные документы. Изменить конструкцию машины под соответствие нормам Евро-5 очень сложно. Поэтому некоторые водители пытаются подделать документы.
  3. Распил. В России эта практика в свое время была популярна. По закону постановка на учет таких транспортных средств запрещена.
  4. Неточные данные при таможенном оформлении. Если будет выявлено несоответствие документов ТС при растаможке, то последует аннулирование регистрации, с дальнейшей повторной постановкой на учет.
  5. Утеря ПТС. Если данный документ утрачен, то учет автомобиля по нему считается недействительным. Поэтому нужна повторная регистрация.
  6. Ошибочная отмена регистрации. Такое может произойти в том случае, если найдется автомобиль-клон, который завезен в Россию по поддельным бумагам.
  7. Утилизация. Старые автомобили, срок службы которых закончился, должны быть утилизированы, и эксплуатации не подлежат.

Это случаи, когда учет полностью прекращается. Но существуют условия, когда делается временная приостановка регистрации, например, за изменение конструкции. Водитель должен устранить нарушения, иначе не сможет управлять автомобилем.

Существуют случаи, когда аннулирование ПТС не применяется. Это бывает, если автомобиль оформлен по поддельным документам, но срок давности 5 лет закончился. Подобные ситуации имели место в 90-х годах прошлого века, когда в Россию много завозили иномарок, на которые не было документов.

Что делать, если автомобиль сняли с учета

Водитель не имеет право управлять машиной, которая не зарегистрирована в базе ГИБДД. Но что делать в таком случае? В первую очередь нужно отправить запрос в ГИБДД для установления точных причин. Ответ должен поступить в течение месяца. Все это время управлять автомобилем запрещается.

После получения ответа порядок действий следующий:

  1. Выяснить, можно ли полностью устранить нарушения, из-за которых аннулирована регистрация. Если возможно, то исправить ситуацию.
  2. Подать заявление в Госавтоинспекцию с просьбой о восстановлении учета автомобиля.
  3. В случае отрицательного ответа нужно добиться получения письменного отказа, с которым обратиться в суд.
  4. Чаще всего автовладельцы доказывают через суд, что транспортное средство не имеет нарушений законов, и восстанавливают регистрацию.

При любом исходе нужно добиваться постановки автомобиля на учет, чтобы управлять им.

Можно ли ездить без регистрации

Если на машину нет правильно оформленных регистрационных документов, то управлять ей запрещается.

В противном случае к нарушителям могут быть применены меры наказания:

  1. Если водитель управляет автомобилем, не стоящем на учете, то инспектор ГИБДД имеет право наказать его штрафом в размере 500-800 рублей.
  2. При повторном нарушении – 5000 рублей или лишение прав на срок от 1 до 3 месяцев.

Кроме того, водителя могут задержать для выяснения обстоятельств дела.

Полную таблицу штрафов ГИБДД на 2020 год вы найдете здесь >>

Проведение аннулирования автовладельцем

При купле-продаже автомобиля снятие и постановка на учет теперь не производится. Поэтому при продаже машины не требуется посещения ГИБДД и сдачи госномера, ПТС.

В случае необходимости снятия автомобиля с учета порядок действий следующий:

  1. Подготовка документов.
  2. Подача заявления в ГИБДД с указанием причины.
  3. Предоставление автомобиля эксперту для составления акта осмотра.
  4. С полученным документом нужно обратиться в ГИБДД.

Если автовладелец переезжает на другое место жительства, то ему нужно обратиться с заявлением в ГИБДД по новому адресу для оформления всех изменений.

Аннулирование по инициативе ГИБДД

Снятие с учета производится организацией, которая осуществляла регистрацию. Но решение выносится начальником ГИБДД субъекта России. Поэтому материалы отправляют в вышестоящие органы.

Возможные способы выявления причин снятия машины с учета:

  1. При проверке базы данных ГИБДД, регистрационных документов.
  2. При регистрации других автомобилей и совпадениях госномеров.
  3. В результате розыска ТС, отдельных агрегатов и узлов, украденных документов.
  4. При поступлении данных о том, что нет сведений о проверке автомобиля.
  5. Путем вынесения судебного решения.
  6. В результате проведения экспертизы двигателя и других узлов автомобиля, их номеров.
  7. Другими законными способами.

Собственник ТС может не знать о проверках в отношении его машины, пока не будет уведомлен документально. Поэтому решения должны быть законными и подтверждены начальником ГИБДД. Решение о снятии автомобиля с учета направляется в местное ГИБДД по месту жительства, где принимаются регистрационные действия. После этого ездить на машине уже нельзя, даже если автовладелец еще не уведомлен об этом.

При аннулировании ГИББД регистрации автомобиля, его владелец может обжаловать его решение через суд и доказать обратное. Чтобы не допускать подобных ситуаций, нужно внимательно следить за автомобилем, не изменять его конструкцию, правильно оформлять документы.