Что делать, если хотят лишить прав за принятое лекарство за рулём?

Чтобы вас могли по закону лишить водительского удостоверения за алкогольное опьянение, концентрация алкоголя в выдыхаемом воздухе должна быть более 0,16 миллиграмм на литр. Эта норма действует с 2013 года, а начиная с 2018 года, на анализ дополнительно может браться кровь. С наркотическими веществами ситуация неоднозначна.

Считается, что при выявлении наркотиков в организме водителя в любом количестве, он должен быть лишен права управления автомобилем. Но основной вопрос состоит в том, что многие лекарства могут в своем составе содержать наркотические вещества, хотя и в небольших количествах. Водитель должен знать, что делать, если за принятое лекарство лишают прав управления, и можно ли решить эту проблему. В этом вопросе есть несколько тонкостей.

Какими способами не могут лишить прав

В 2019 году подобное нарушение, связанное с алкогольным или наркотическим опьянением, четко определено законом. Поэтому так легко лишить водителя прав на управление автомобилем за принятые лекарства сегодня не получится.

Определен точный порядок проведения проверки, которая называется освидетельствованием на алкогольное опьянение. Процедура проводится в три этапа:

  1. ОСАО – осуществляется непосредственно инспектором ГИБДД на дороге. Аббревиатура расшифровывается как освидетельствование на состояние алкогольного опьянения. При такой процедуре невозможно выявить запрещенные вещества, которые содержатся в лекарствах, выпитых водителем. Определяется только содержание алкоголя.
  2. МОСО – данная процедура медицинская, с помощью нее выявляются наркотические вещества и алкоголь.
  3. ХТИ – процедура входит в состав предыдущего исследования, и называется химико-токсикологическим.

Основной особенностью является то, что указанные выше этапы должны проводиться по порядку. Если не проведена проверка на алкоголь, то на медицинское освидетельствование отправлять запрещается. По условиям последнего исследования вначале нужно брать на анализ воздух, а затем проводить химико-токсикологическое исследование, при котором можно обнаружить наркотические вещества в лекарствах.

В связи с этим, если у вас хотят забрать права за прием лекарств, в котором содержится запрещенное вещество, но при этом не проводился анализ воздуха алкотестером, это нарушение закона.

Отказ от медосвидетельствования

Все-таки существует один вариант, при котором вас могут лишить прав без проверки воздуха алкотестером. Это возможно, если вы не поехали в медицинское учреждение на МОСО, то есть, отказались. В таком случае, отказ может оказаться для вас не настолько очевидным. Вы просто в разговоре с инспектором сказали, что не хотите ехать в поликлинику, и тут же забыли про это, не придав значение.

Но позже вас лишат прав, о чем вы узнаете из поступившего постановления суда, либо из базы данных ГИБДД. Об этом нужно помнить, и не давать себя обмануть.

Самыми популярными разводами сотрудников ГИБДД, связанными с отказами водителей от медосвидетельствования, являются:

  1. Обычное предложение пройти проверку – если вы не захотели подуть в трубочку на дороге, то инспектор имеет право направить вас на МОСО. Но он может просто отпустить вас, а в протоколе напишет, что был отказ от медосвидетельстования, и от подписи. После этого протокол отправляется в суд, который без разговоров и вашего участия решает лишить водительского удостоверения.
  2. Инспектор остановил вас на дороге, дал прибор для продувки воздуха, результат оказался нулевым. Вас отпустили домой, а сами составили документ о том, что вы отказались от прохождения МОСО, и также отправили в суд.

Как избежать лишения прав

Способ не допустить изъятия прав состоит в малых дозах концентрации запрещенных веществ в лекарстве. Выше мы упоминали, что в отличие от нетрезвого состояния, связанного с алкоголем, при наркотическом опьянении все считают, что не важно, сколько именно содержится наркотиков в организме. И что за это могут сразу лишить прав. На самом деле это не совсем так.

Чтобы установить опьянение от наркотиков, устанавливается наибольшее содержание запрещенных веществ. Любое наличие таких веществ в организме еще не дает право изымать права. Обычно в лекарствах содержится небольшая доля наркотиков, которая очень мала. Поэтому в организм их попадает совсем мало, и при употреблении лекарств не стоит беспокоиться об изъятии прав, такое случается редко.

Выясним данную проблему относительно того, что говорит закон в 2019 году:

  1. К статье, связанной с лишением прав, за номером 12.8 КоАП есть примечание, которое определяет ее применение в вопросах употребления психотропных и наркотических веществ при нахождении за рулем транспортного средства.
  2. Для определения содержания таких веществ разработан Приказ 933, утверждающий порядок медицинского освидетельствования. Оно определяет, как должно проводиться МОСО для выявления концентрации наркотиков в организме, также в лекарствах.
  3. Вышеназванный Приказ определяет условие о том, что химико-токсикологический анализ проводится по правилам МОСО, и разделяется на два шага: предварительный и подтверждающий анализ.
  4. Основная информация находится в Письме за номером 179-25/12И, в котором перечислены требования к проведению этапов ХТИ в части пунктов 7 и 10. Согласно им, для выявления факта нетрезвого состояния нужно не только определить концентрацию наркотических веществ в моче, а их точное содержание.

Предлагаем вам ознакомиться с полной таблицей штрафов ГИБДД на 2019 год >>

Какие концентрации допустимы

Рассмотрим перечень веществ, которые могут содержаться в лекарствах, и за которые могут изъять права за превышение предельной концентрации.

Название наркотика

Предельное содержание, нанограмм на мл

Кодеин, морфин

50

Котинин

100

Кокаин (встречается в лекарствах редко)

50

Бензодиазепин

50

Метадон

50

Мефедрон, метамфетамин, амфетамин

40

Барбитураты

50

Каннабиноиды

50

На предварительных анализах определяется наличие и содержание класса веществ. На окончательном этапе определяется точное название вещества в указанном классе.

Другие способы не отдать права

Все виды исследований и его шаги имеют сложный набор условий для их проведения и выполнения всех формальностей закона. Доказательства, которые собраны нелегальным путем, к рассмотрению не принимаются.

Поэтому все ошибки при исследовании играют важную роль, чтобы не лишиться права управления автомобилем. Тем более из-за причины с отсутствием умысла при приеме лекарства, о нахождении в которых наркотических веществ вы даже не знали, такое наказание будет обидным. Кроме того, в инструкциях не всех лекарств указывают о запрещении вождения автомобиля после принятия препарата.

За счет процессуальных судебных ошибок можно не допустить лишения прав за прием лекарств. Но свою правоту придется доказывать в судебном порядке.

Нужно ли нанимать адвоката

Да, это рекомендуется сделать. Но именно адвокат обойдется для вас слишком дорого. Лучше найти защитника. В его качестве может быть любой человек, которого вы ходатайствуете. Причем у него не обязательно должно быть юридическое образование.

Но к выбору защитника нужно подходить внимательно, так как решается вопрос о потере водительского удостоверения на пару лет. Сегодня можно нарваться на разных мошенников, которые обещают успех дела, а в реальности только зарабатывают на вас деньги, и не думают о выигрыше в суде.

Если вы нашли такого защитника, вначале проверьте его, прежде чем начать с ним работать. Его можно пробить по судебной базе данных. При этом нужно указать следующие данные:

  1. В графе для документа укажите фамилию юриста, так как в делах участвуют все фигуранты по делу.
  2. В графе «статья закона» введите 12.8 КоАП.
  3. Укажите регион работы выбранного юриста, который будет вашим защитником.

Если вы выберете правильного квалифицированного защитника, то это повысит вероятность выигрыша дела в суде, и сохранит ваше право управления автомобилем.