Пункт 8.1 ПДД – пользование поворотниками

При маневрировании путь движения автомобиля необходимо показывать заранее – этого требуют ПДД в 2019 году. Для таких целей у современных автомобилей имеются указатели поворотов и их повторители. Еще водители их называют проще – «поворотники». Но не все водители используют их в нужный момент, что способствует раздражению других автовладельцев на дороге, а также можно стать виновником в дорожной аварии.

Что говорят ПДД в 2019 году

Текст Правил обязывает водителя включать сигнал поворота в виде светового указателя при трогании с места, перед поворотом, перестроением или остановкой. Если поворотники неисправны, либо их вообще нет, то сигнал можно подать рукой. При совершении маневра это не должно быть опасно для движения и мешать другим водителям на дороге.

Как сигнализировать рукой по ПДД? Если вы поворачиваете налево, то вытяните левую руку в сторону, либо правую согните в локте и направьте вверх ладонью. Если вы решили повернуть направо, до все описанные действия совершаются с точностью до наоборот. В случае торможения поднимите любую руку строго вверх.

Что изменилось в Правилах

ПДД изменялись в части п. 8.1 всего один раз. Было подписано Постановление правительства, которое изменило в первом абзаце данного пункта второе предложение. Номер постановления – 316. По сути изменение ничего нового не дало, вначале было написано, что «маневр должен быть безопасен», а в новой редакции – «не должна создаваться опасность». В остальном все осталось по-старому.

Комментарии к п. 8.1 Правил

Для чего нужен рассматриваемый пункт:

  • Регулирует порядок использования указателей поворотов при совершении маневров.
  • Устанавливает, что при маневрировании необходимо уступать дорогу. Исключением будут случаи, когда отдельные пункты Правил, либо дорожные знаки не дают водителю преимущество движения.

Как использовать поворотники в обычных случаях

Порядок действий не вызывает сложностей для водителя, и он должен включать сигналы поворотов:

  1. Если поворачивает налево, то левый.
  2. Если направо, то соответственно правый.
  3. Во время перестроения включается сигнал в зависимости от направления движения.
  4. Если водитель начинает ехать от края дороги или обочины, то включается следующий поворотник по направлению движения: при отъезде от правой обочины – левый, от левой – правый (такие маневры допускаются при одностороннем движении или на двухсторонней дороге, на которой нет сплошной линии).
  5. Во время разворота в обратную сторону должен включаться левый поворот.

Что делать при обгоне

При таком маневре многие водители ошибаются, и включают левый поворот, не выключая его, пока не возвратятся в свою полосу. Однако обгон можно разделить на два вида перестроений: когда машина переезжает на левую сторону встречного движения, затем едет прямо, а потом перемещается в правый ряд.

И при этом, если соблюдать п. 8.1 ПДД, нужно дважды включать и отключать поворотники:

  1. Первый раз – включается левый поворот, когда автомобиль выезжает на «встречку». При прямом движении он выключается, чтобы другие водители не подумали, что вы решили повернуть налево.
  2. Когда решено перестроиться в правый ряд, то включается правый поворотник.

Кроме того, многие водители забывают, что указатели нужно включать заранее, а не тогда, когда маневр уже начался. После окончания маневра повороты должны быть сразу отключены. Также данный пункт обязывает не мешать другому транспорту при обгоне. Но точнее это описано в ПДД пунктах 11.1 и 11.2.

Как пользоваться указателями поворота на круговом движении

Здесь дело будет несколько сложнее. По существующим Правилам на момент 2019 года круговое движение считается перекрестком. Но движение по нему такое же, как по дороге.

Поэтому необходимо действовать следующим образом:

  1. При въезде на круг Вы выполняете правый поворот (п. 8.5), поэтому необходимо включить правый указатель.
  2. Во время движения по кругу все сигналы поворотов должны быть выключены.
  3. При выезде с кругового движения должен включаться правый сигнал поворота.

В таких требованиях кажется все понятным, но есть один нюанс. Дорожное движение на некоторых перекрестках организовано таким образом, что не сразу понятно, какой поворот происходит.

Это видно на рисунке ниже:

Указатели поворота на круговом движении

В данном случае, если следовать Правилам, то можно запутать других водителей на дороге, если включить правый указатель. Кроме того, нужно знать, что въезжать на круг можно, находясь в любом ряду, но выезжать с него можно только с правой полосы.

Какой штраф за неправильное пользование поворотниками

Мера наказания за то, что не включен сигнал поворота и нарушен п. 8.1 ПДД, небольшая – штраф 500 рублей, либо предупреждение по ст. 12.14 Административного кодекса ч. 1. Данный штраф будет для вас льготным со скидкой 50%, если вы оплатите его в 20-дневный срок со дня подписания постановления.

Аналогично наказывают водителей, которые помешали другим участникам движения по данной статье ч. 3.

Оба вида нарушения могут быть выявлены инспектором ГИБДД визуально. Если будет подстава, то трудно аргументировать, что сигнал поворота все-таки работал. Не всегда даже на записи видеорегистратора видно, что указатель поворота был включен.

Практика судов

Приведем несколько примеров, какие решения принимают суды в России по нарушениям пользования поворотниками:

  1. Суд города Москвы принял решение о наказании водителя штрафом 500 руб. Он перестроился без включенных поворотов и намеренно подрезал другие автомобили в нарушение п. 8.1 Правил. В нем содержатся оба вида нарушения, которые указаны в тексте нормативного акта: не включенные повороты, создание опасности для движения и помех другим участникам.
  2. Суд Санкт-Петербурга частично удовлетворил иск водителя. Один водитель совершал обгон, а другой поворачивал налево. Возник спор о том, что указатель поворота не был включен, и была создана помеха при движении.

На дорогах случаются сложные ситуации при совершении поворотов. Поэтому заблаговременно оповещайте других участников и вовремя включайте сигналы поворота. Только такими действиями можно снизить аварийность на дорогах.