Штраф за неоплаченную парковку в Москве

На сегодняшний день большинство парковок в столице являются платными. В среднем оплата варьируется от 40 рублей до 200 рублей в час в зависимости от удаленности от центра города.

Штраф за неоплаченную парковку в Москве составляет 5000 рублей. Иногда, требуется доплатить за эвакуатор, который транспортировал автомобиль на штрафстоянку дополнительно от 3000 рублей до 7500 рублей.

Полная Таблица штрафов ГИБДД 2020 года >>

Когда оставить авто можно бесплатно?

В воскресенье и праздничные дни автовладельцы имеют право оставить свой автомобиль на платной парковочной зоне бесплатно, кроме парковочных зон повышенной стоимости. На таких парковках бесплатно оставить свой автомобиль можно только в праздничные дни.

Жителям, которые проживают недалеко от платных стоянок, предоставляется бесплатная парковка с 20:00 до 8:00 утра при наличии специального резидентного разрешения.

Если же владелец автомобиля относится к категории людей, имеющих определенные льготы, то ему предоставляется возможность бесплатной парковки в любые дни, с условием предоставления специального разрешения.

Также платная парковка является бесплатной для владельцев электромобилей и мотоциклов.

Как оплатить?

Большинство водителей оплачивают парковку с помощью современных гаджетов. Сделать это можно следующими способами:

  • СМС;
  • телефонный звонок;
  • паркомат;
  • банковская карта;
  • электронный кошелек.

Оплата за парковку не должна производиться по истечению пяти минут после остановки автомобиля. Далее стоимость тарификации идет поминутно.

Ошибки при оплате

Многие водители допускают ошибки на платных парковочных местах. Самые распространенные из них, это:

  • неправильный ввод госзнака автомобиля и номера парковочной зоны;
  • несоответствующее место парковки, предназначенное только для грузовых машин или автобусов;
  • оплата за парковку по истечению пяти минут, после остановки автомобиля;
  • водитель забыл продлить время парковки.

Чтобы проверить наличие штрафа, необходимо зайти в мобильное приложении «Парковки Москвы» и ввести номер своего государственного регистрационного знака, если же выскочит знак ГКУ АМПП – значит она была оплачена.

Важно! В течение двадцати дней после вынесения постановления о штрафе за неоплаченную парковку пятидесяти процентная скидка на него не действует, как это бывает в случаи с другими штрафами. Штраф с водителя не взыскивается в случае если срок штрафа превысил два года и десять дней.

При оплате парковки указал неправильно данные – что делать?

Водителю не пришлют постановление о штрафе лишь в том случае, если он в течение суток успеет внести соответствующие коррективы. В мобильном сервисе «Парковки Москвы» имеется доступная функция, с помощью которой он может их менять. Это во многом облегчило жизнь столичных водителей, что позволяет им избежать наказания за не оплаченную парковку.

Как оспорить?

Поэтапные шаги для оспаривания штрафа, если наказание неправомерно:

  1. После получения дела об административном нарушении рекомендуется в обязательном порядке проверить данные о нарушении. Действительно ли было совершено нарушение, видны ли были знаки или соответствующие дорожные разметки.
  2. В случаи если нет вины водителя, тогда следует собрать все необходимые доказательства его невиновности. Рекомендуется сделать фотографии с места нарушения.
  3. Написать жалобу в соответствующие ведомства на портал «автокод».

Чтобы избежать взыскания, рекомендуется всегда быть внимательным ко знакам, дорожным разметкам и информационным щитам на платных стоянках.