Как законно не платить транспортный налог на автомобиль?

Способов законно не платить транспортный налог на автомобиль несколько, и каждый из них имеет ряд особенностей для автовладельца. Наиболее простой путь — подтвердить документально, что машина не применяется хозяином. Существуют и другие варианты, к примеру, получение скидок (предоставляются определенной категории граждан) или переоформление транспорта на «льготника». В чем особенности каждого из вариантов? Как освободиться от уплаты транспортного налога, и что для этого нужно сделать?

Общие положения

Транспортный налог на автомобильВ Конституции РФ (статье 57) прописано, что каждый человек должен платить налоги и сборы с учетом действующего законодательства. Это требование, в том числе, относится и к транспортному средству. Налогообложение касается следующих видов ТС — легковых машин, автобусов, мотоциклов, а также водного и воздушного транспорта. Подтверждением оплаты является чек (квитанция), в которой указан факт перечисления денег и перечисленная сумма.

Налог оплачивается одним из удобных способов — через ФНС напрямую или с помощью Интернета (с помощью портала Госуслуг или офсайта налоговой службы). Если ТС разыскивается полицией, начисление налога не происходит. Кроме того, основанием для взимания платы являются документы, переданные владельцем в ФНС.

Кроме того, налог не взимается с автомобилей, используемых для транспортировки инвалидов, с авто с мощностью мотора до 100 «лошадей» и ТС, переданного социальными службами. Передача сведений в налоговый орган — задача структур, которые занимаются регистрацией автомобиля. Срок отправки информации составляет 10 суток со дня окончания регистрации.

Размер налоговых ставок

Размер налоговых ставокВеличина налоговой ставки зависит от региона РФ,  а также мощности двигателя. Параметр указан из расчета на 1 лошадиную силу. Наиболее высокая оплата характерна для Москвы. К примеру, для машин до 100  «лошадей» величина налоговой ставки составляет 12 рублей. В наиболее популярной категории от 100 до 125 «лошадей» придется заплатить 25 рублей (из расчета на одну лошадиную силу). Соответственно, для более мощных машин растет и ставка. Здесь выделим следующие налоги — 125-150 л.с. (35 р.), 150-175 л.с. (45 р.), 175-200 л.с. (50 р.) и так далее. Максимальный показатель предусмотрен для ТС с мощностью двигателя от 250 «лошадок». Для них ставка составляет 150 р.

Владелец автомобиля оплачивает налог, ориентируясь на квитанцию и сроки, установленные законодательством. Наибольшее число платежных периодов, по которым рассылается оповещение, составляет 3 года. Если человек пропустил необходимый срок и не произвел оплату, ему направляется еще одно уведомление, информирующее о необходимости выплаты налога. При игнорировании этого запроса принимаются дополнительные меры.

В случае просрочки должник вынужден платить штраф, рассчитывающийся по формуле 1/300*общая сумма долга. Пеня берется за каждый день просрочки.

Отказ от оплаты имеет законные основания в следующих ситуациях:

  1. Работник налоговой службы ошибся при заполнении налогового документа. До исправления  бумаги платеж не проводится.
  2. Автовладелец не получил чек для совершения оплаты. Необходимость доказывать факт начисления налога и отсутствия оплаты ложится на истца (представителя ФНС).
  3. Налог не платиться при нарушении формата оформления квитанции. В этом случае бумага теряет юридическую силу.

Стоит учесть, что некоторые граждане могут не платить налог или вправе рассчитывать на льготы. Что это за лица, рассмотрим ниже.

Кто относится к категории льготников?

В список людей, имеющих льготы в отношении налоговых платежей, можно включить:

  • Родителей с 3 и более детьми.
  • Ветеранов ВОВ.
  • Участников БД.
  • Людей с 1 и 2 категорией инвалидности.
  • Жен военных, погибших при выполнении долга.
  • Опекунов или родителей несовершеннолетних, являющихся с детства инвалидами.
  • Героев СССР.
  • Пострадавших при ликвидации последствий на ЧАЭС.
  • Пенсионеров (по инвалидности или старости).
  • Граждан, работающих в специальных службах.

Начисление налога не осуществляется на такие виды транспорта:

  1. Автомобили, переданные для транспортировки инвалидов, в том числе машины с мощностью мотора до 100  «лошадей».
  2. Угнанные или находящиеся в розыске авто.
  3. С/х техника, в том числе применяемая для перевозки грузов.

Что касается льготников, уменьшение или снятие налога зависит от ряда факторов — государства, где произведено авто, мощности мотора, года выпуска и цены ТС.

Налогообложение относится ко всем гражданам, в том числе лицам при должности, выполняющим свои обязанности в госучреждениях. Если человек докажет наличие оснований на льготу, он может быть освобожден от налога — частично или полностью.

Как не платить налог на транспорт по закону?

Сегодня можно выделить ряд хитростей, позволяющих сэкономить на транспортном налоге без нарушения законодательства. Здесь выделяются следующие варианты:

  • Переоформление бумаг на того члена семейства, который вправе рассчитывать на льготы. Это наиболее легкий и эффективный метод, не подразумевающий рисков для исполнителя. В дальнейшем можно использовать автомобиль, но лишь после оформления доверенности.
  • Невыплата налога в период, пока погашается задолженность по автокредиту.
  • Получение отсрочки при отсутствии соответствующего уведомления (срок «льготного периода» — до 6 месяцев).
  • Покупка авто с небольшой мощностью мотора с мощностью до 150 «лошадей». Возможность экономии нужно уточнять в местных органах власти.

Из приведенных методов лучший способ избежать выплаты транспортного налога — переоформить ТС на родственника с льготами. Но стоит учесть, что новый хозяин может завладеть авто на законных основаниях, и помешать этому не сможет даже судебный орган. Вот почему многие автовладельцы выбирают вариант со своевременной выплатой налога, чтобы избежать начисления пени.

Что ждет за уклонение?

Что ждет за уклонение от уплаты транспортного налогаЕсли человек уверен в незаконном начислении налога за авто или завышении этого параметра, отказываться от оплаты нельзя. В этом случае нужно прийти в налоговый орган и потребовать пересчитать размер выплат. Если выбрать вариант с уклонением, это может привести к ряду проблем:

  1. Начислению пени с учетом действующей ставки или штрафа.
  2. Старту судебного процесса с последующим принудительным выполнением решения судебного органа.
  3. Иным видам ответственности (административной и уголовной).

Как только появляется просрочка, начисляется пеня в размере 1/300 от суммарной величины выплаты.  Работники ФНС передают бумаги в суд после того, как задолженность достигает 3000 р. В дальнейшем по решению пристава судебного органа деньги взимаются со счета или удерживаются за счет реализации имущества.

Налог на ТС введен много лет назад, и за время существования закон много раз пересматривался. Это касается и граждан, которые вправе рассчитывать на льготы в отношении такого налогообложения. Вот почему перед совершением каких-либо действий важно уточнить тарифы и возможность получения льгот для своего региона.

Многие автовладельцы игнорируют требования законодательства и не передают деньги в казну. Они считают, что средства расходуются не по назначению. Но платить все равно необходимо, ведь в ином случае начисляется пеня и штрафы, которые еще больше вгоняют человека в долговую яму.