Замена свидетельства о регистрации ТС при смене прописки

Человек за свою жизнь может несколько раз менять место жительства, а соответственно и прописку. Обычно это связано с изменением места работы, переездом к родственникам – причин много. При изменении прописки люди сталкиваются с вопросами замены некоторых документов, в которых зафиксирован адрес проживания. Давайте разберемся, нужно ли менять СТС при смене прописки, и какие еще документы требуют замены.

Какие данные в свидетельстве о регистрации автомобиля

Для владельца автомобиля СТС – главный документ, который устанавливает его права владения. На одной его стороне отражена информация о транспортном средстве:

  1. Государственный номерной знак.
  2. Модель и марка.
  3. Номер VIN.
  4. Тип транспортного средства.
  5. Год изготовления.
  6. Категория ТС.
  7. Номер кузова, его цвет.
  8. Мощность силового агрегата.
  9. Данные о паспорте ТС.
  10. Допустимая наибольшая масса.
  11. Вес без нагрузки.

На обратной стороне пластика указаны подробные данные об автовладельце:

  1. Фамилия, имя, отчество на русском и английском языках.
  2. Место жительства по прописке с указанием области, края, города (населенного пункта), названия улицы, номера дома и квартиры.
  3. Дата выдачи документа.
  4. Роспись сотрудника, выдавшего документ.

Кроме указанной информации на пластиковой форме СТС больше ничего не отражается.

Нужно ли менять СТС, если изменена прописка

Понятия места жительства, проживания и пребывания различаются по смыслу.

  1. Место жительства – помещение, где человек прописан и зарегистрирован в паспортном столе МВД.
  2. Место пребывания – жилой дом, квартира, в которой человек живет на временной основе. Например, это может быть арендованная квартира, общежитие, гостиница и так далее. По данному адресу иногда делается временная прописка, хотя постоянная регистрация может быть совершенно в другом месте.
  3. Место фактического нахождения – адрес проживания, по которому гражданин живет большую часть времени, и находится в настоящее время.

В Постановлении Правительства РФ за номером 938 утвержден порядок регистрации транспорта. В этом же документе можно найти данные, как вносить изменения в паспорт транспортного средства и СТС. Например, там указано, что если изменена прописка, то автовладелец обязан заменить СТС на автомобиль в течение 10 суток с даты новой регистрации адреса места жительства в паспорте гражданина России.

Зачем перерегистрировать автомобиль

Учет транспортных средств и регистрация в ГИБДД должен проводиться только со свежей базой информации, чтобы автовладелец мог получать письма, штрафы, уведомления и другую почту на свой адрес. Госавтоинспекция после постановки на учет автомобиля передает о нем данные в налоговый орган, который рассчитывает налог на транспорт. Это главная причина, из-за которой автовладелец должен заменить такой важный документ, как СТС.

Кроме того, изменившиеся данные нужно корректировать в полисе ОСАГО, чтобы избежать проблем, которые могут возникнуть при дорожно-транспортных происшествиях.

Места обращения

Всеми операциями, связанными с постановкой на учет автомобилей, изменениями их данных, документов автовладельцев в 2020 году уполномочено заниматься только Госавтоинспекция. Владельцу ТС, который переехал жить на другой адрес, нужно обратиться в ГИБДД и подать заявление о замене СТС, указав причину нового места прописки.

С собой нужно взять паспорт личности, в котором отмечена новая прописка, а также страховку ОСАГО, СТС, ПТС. Услуга оказывается сотрудниками в день обращения автовладельца, и не занимает много времени.

Сколько стоит замена документов

Услуга замены СТС при изменении адреса регистрации автовладельца оказывается на платной основе.

ГИБДД взимает госпошлину за следующие услуги:

  1. Оформление нового СТС – 500 рублей.
  2. Новый ПТС обойдется владельцу в 800 рублей.
  3. Изменения в старый паспорт транспортного средства стоят 350 рублей.

Если оплату производить через сайт «Госуслуги», то пошлина будет уменьшена на 30%.

При этом цены будут следующие:

  1. Новый ПТС – 560 рублей.
  2. Изменение данных в старый ПТС – 245 рублей.
  3. Новое СТС для автовладельца обойдется всего в 350 рублей.

Если зайти на портал «Госуслуги», то можно увидеть цены на другие услуги, связанные с регистрацией автомобилей.

Сроки внесения изменений

После изменения прописки на перерегистрацию автомобиля по закону дается не более 10 дней. Время отсчитывается с момента штампа в паспорте о смене прописки.

Каждый человек должен в идеальном случае известить все основные организации об изменении прописки в течение месяца. Некоторые государственные структуры требовательно относятся к данному вопросу.

Например, инспектор ГИБДД может оштрафовать водителя за то, что он не вовремя подал информацию об изменении адреса места жительства. Другие органы лояльнее относятся к этому, и не указывают строгого времени. Они считают, что человек должен сам решить, что ему важнее сделать в первую очередь.

Как действовать владельцу автомобиля

Внести корректировки в СТС собственник автомобиля может сам лично, либо с помощью доверенного лица, обратившись в ГИБДД или через сайт «Госуслуги». Последний способ помогает людям экономить время, уменьшить стоимость оплаты госпошлины.

Скидка на сайте предоставляется в размере 30%, что для человека является большим плюсом. Кроме того, не нужно ехать к месту оплаты, экономя на бензине. Записаться можно предварительно, а отправить документы без очереди, что обеспечит быстроту процедуры.

Порядок действий на сайте Госуслуги:

  1. Пройдите регистрацию, указав персональные данные.
  2. Заполните бланк заявления на компьютере на замену СТС. Укажите в нем личную информацию, транспортного средства и полиса страхования.
  3. Запишитесь в ГИБДД на прием в удобное время.
  4. Отправьте заявление онлайн.
  5. Произведите оплату пошлины с 30% скидкой.
  6. К указанному сроку предоставьте автомобиль в ГИБДД, имея при себе документы, записанные в заявлении.
  7. Дождитесь приглашения инспектора.
  8. Пройдите техосмотр автомобиля.
  9. Получите новый документ СТС.

Если не заходить на сайт Госуслуги, то порядок действий будет несколько иным:

  1. Посетите ваше отделение госавтоинспекции на автомобиле, захватив с собой подлинники документов: договор страхования ОСАГО, ПТС, СТС, паспорт личности с новым адресом прописки.
  2. В приемном окне возьмите бланк заявления на замену СТС.
  3. Заполните бланк, указав причины замены.
  4. Подайте документы инспектору, не забудьте взять у него форму квитанции на государственную пошлину.
  5. Посетите банковскую организацию и заплатите госпошлину.
  6. Вновь прибудьте в ГИБДД и запишитесь на прием по электронному терминалу.
  7. Ожидайте вызова.
  8. Предоставьте по требованию автомобиль на осмотр.
  9. Дождитесь и получите новую пластиковую карточку СТС, проверив в нем правильность данных.

Каждый автовладелец самостоятельно выбирает, каким способом ему удобнее воспользоваться. Главное уложиться в положенный срок 10 дней, чтобы не получить штраф за несвоевременное получение СТС.

Что грозит автовладельцу, если не вносить изменения

Этот вопрос регулируется государством в Административном кодексе, а именно в статье 12.1. Если своевременно не оповестить ГИБДД о том, что у вас изменилась прописка, и продолжать эксплуатировать транспортное средство, то это действие будет считаться по закону так, как будто вы ездите на автомобиле, не поставленном на учет.

Автовладелец, который нарушает таким образом законодательство, может получить штраф в размере 500-800 рублей. Если нарушение будет выявлено второй раз, то штраф повышается до 5 тысяч рублей. Для особо злостных нарушителей могут применить самую строгую меру наказания – лишить водительского удостоверения на период от 1 до 3 месяцев.

Если гражданин РФ меняет место жительства и прописку, то после этого автоматически появляется обязанность бюрократических процедур. Некоторые из них справедливы, и описаны в правилах регистрации. Но многие люди часто спрашивают, почему эти процедуры нельзя сделать автоматическими? Ведь существуют государственные базы данных и электронный документооборот.

Но пока по закону автовладелец должен делать это за свои деньги. Возможно, в последующем этот процесс будет автоматизирован, и владельцу автомобиля, который переехал жить в другой город, уже не будет нужно заниматься бюрократией и тратить свое время.

В доказательство этому можно привести следующий пример по индивидуальным предпринимателям. Например, раньше они должны были в течение 5 суток уведомить налоговый орган, соцстрахование, статистику и пенсионный фонд, предоставив справку о прописке. На это уходило много времени из-за большой бюрократии.

Но теперь ситуация другая, обмен информацией осуществляется между базами данных. Надеемся, что такой прогресс произойдет и для владельцев автомобилей.