Если машина в аресте, можно ли на ней ездить?

Для многих автолюбителей машина является способом заработка, другие не хотят ездить на общественном транспорте, но иногда автомобиль – это смысл жизни. Если транспортное средство арестовали, то люди хватаются за голову и не знают, что делать. При этом нужно разобраться и понять, можно ли ездить на машине, если она в аресте, или нет. С одной стороны, ограничили право собственности на авто, с другой – машина пока находится у хозяина.

Основания ареста автомобиля

Судебный пристав не имеет права арестовывать имущество без веских оснований. Иногда автомобиль могут арестовать за большие долги. Чтобы приставы могли распоряжаться вашим автомобилем, нужно официальное решение суда, в котором вы признаны должником. После этого возбуждается исполнительное производство и выносится постановление.

Частыми причинами ареста автомобилей являются:

  1. Задолженности по коммунальным услугам.
  2. Долги по штрафам.
  3. Уклонение от оплаты взносов по кредитам в банках.
  4. Уклонение от алиментов.
  5. Раздел имущества при разводе.
  6. Не соблюдение таможенных правил при покупке машины.

В последнем случае автомобиль арестовывается Таможенной службой.

Что говорит закон

Порядок ограничения на имущество физического лица, которое имеет долги, устанавливается Федеральным законом «Об исполнительном производстве», а именно, в статье 80. В части 1 можно прочитать о том, что за арест отвечает судебный пристав.

Главной целью ареста автомобиля является обеспечение выполнения требований, которые указаны в исполнительном листе. Так часто добиваются того, чтобы должник заплатил все взносы за кредит или выплатил другие долги добровольно. В противном случае ездить на машине, как раньше, он уже не сможет.

Как происходят аресты автомобилей

Для примера рассмотрим случай, когда вы оформили в банке кредит на 180 тысяч рублей, а взносы по нему не платите. С учетом штрафов и процентов банк рассчитал задолженность на 220 000 рублей. Вы не согласны платить эту сумму. Тогда банк составляет иск и отправляет его в суд, чтобы взыскать с вас задолженность вместе с судебными расходами. После этого суд пришлет вам повестку за 5 дней до заседания, и приложит копию иска.

Если вы не будете присутствовать на заседании суда, а банк в заявлении укажет просьбу рассмотреть дело без банковского представителя, то судья по закону вынесет решение не в вашу пользу. По почте вы позже получите судебное решение о взыскании определенной суммы денег. Месяц вам будет дан для обжалования, а потом документ вступит в силу.

После этого суд оформит исполнительный лист и отправит его в банк. Далее сотрудники банка передают этот документ судебным приставам. Они в свою очередь возбудят исполнительное производство и пришлют вам соответствующее уведомление. Дальше приставы по закону могут начать искать ваш автомобиль и арестовать его, либо списать деньги с банковского счета или карты (если таковые имеются).

Нужно заранее знать, в каком порядке происходит арест автомобиля, чтобы на начальной стадии попытаться уладить эти дела. Как и все исполнительные действия арест машины состоит из нескольких шагов. Их порядок устанавливает закон.

Арест автомобиля судебным приставом происходит в следующем порядке:

  1. Возбуждается исполнительное производство по решению суда.
  2. Дальнейшие процедуры продолжаются только через 2 недели.
  3. Судебный пристав отправляет запрос в ГИБДД о том, чтобы были наложены ограничения на регистрационные действия с автомобилем.
  4. Для ареста машины пристав посетит вас по месту жительства.
  5. Он составит акт ареста в присутствии понятых. Им будут разъяснены права и обязанности, они распишутся в акте.
  6. Если автомобиль не найден, то начинается его поиск. Для этого приставами отправляются документы в ГИБДД.
  7. После того, как автомобиль найдут, автовладельцу дается 5 дней на добровольную выплату долга. Если задолженность не выплачена, то автомобиль изымается и продается.

На 2020 год установлен такой порядок ареста автомобиля должника.

Кто может запрещать регистрационные действия

В России налагать запрет на регдействия могут 2 инстанции:

  1. Суд, если есть основания, что автовладелец может снять автомобиль с регистрации и продать ее до ареста приставами.
  2. Таможенная служба, если нарушены правила растаможивания автомобиля при его ввозе из-за границы.

Если суд и таможенная служба запретили регистрационное действие в отдельности, то ограничения придется снимать оба в индивидуальном порядке.

Порядок снятия ареста

Чтобы с вашей машины сняли арест, необходимо выполнение следующих условий:

  1. Погашение всех задолженностей по кредитам в банках.
  2. Закрытие исполнительного производства по инициативе взыскателя, либо по постановлению суда.
  3. Суд решил, что арест автомобиля был наложен незаконно.

Чтобы снять арест через судебных приставов, необходимо, чтобы они получили информацию о возможности этой процедуры. Только после этого они должны сразу оформить решение об отмене ареста. Его копия отправляется в ГИБДД и автовладельцу, база данных корректируется. Собственник автомобиля должен проследить, чтобы на сайте ГИБДД отсутствовали данные об ограничениях на транспортное средство.

Виды ареста автомобилей

Чтобы понять, можно ли ездить на машине, если она в аресте, нужно в комплексе разобраться в ситуации, узнав, какой вид ареста или ограничения наложен на автомобиль.

По общим понятиям арест подразумевает запрет на распоряжение имуществом. Это определение работает независимо от иных факторов. Если автомобиль арестован, то любые сделки, связанные с его отчуждением, запрещены.

Ограничение права пользования

В части 4 указанного выше Федерального закона описаны основания, по которым судебные приставы имеют право арестовать транспортное средство в части его использования. Это значит, что после этого ездить на машине будет однозначно нельзя.

Пользоваться автомобилем для личных нужд или по работе также запрещено. Продать машину соответственно тоже не получится.

Изъятие

При возникновении у судебных приставов сомнений по вопросу сохранности автомобиля, они могут принять соответствующие меры. Иначе говоря, они заберут вашу машину, чтобы вы не успели ее спрятать.

Составляется акт об изъятии автомобиля, в котором делается специальная отметка.

При этом автовладелец лишается следующих прав:

  1. Продать автомобиль другому владельцу.
  2. Ездить на машине.
  3. Использовать авто в других целях.

Если на автомобиль наложен законный арест, его отправляют на спецстоянку. Там транспортное средство находится все время, пока действуют меры ограничений. Должник не сможет ездить на своей машине, пока с нее не снимут арест и все ограничения.

Передача автомобиля на хранение

По закону существуют такие способы воздействия на должника, который владеет автомобилем, как передача транспортного средства на ответственное хранение или под охрану. Можно ли в этом случае ездить на машине?

Решение о данном виде ареста ТС оформляется актом.

Стороной, которая обязана сохранить машину, может быть:

  1. Сам должник, согласно исполнительному листу.
  2. Его родственники и члены семьи.
  3. Другой человек или предприятие, с которыми у приставов заключен договор.

Хранение машины у назначенного лица оформляется путем пометки в акте. Человеку, который принял автомобиль на ответственное хранение, перечисляются его права, ответственность, обязанности. Если эти обязанности не будут выполняться согласно договору с приставами, то человек будет нести оговоренную в документе ответственность.

Если охранять автомобиль будет не должник и не члены его семьи, то все расходы по сохранности должна компенсировать ФССП. Соответственно ездить на автомобиле, который находится на хранении, также запрещено.

Снятие ограничений

Если автомобиль арестован, то его нельзя продавать, либо совершать другую сделку. Но после аннулирования всех запретов автовладелец вновь будет иметь все права.

Как восстановить возможность вождения автомобиля, что для этого нужно сделать? Для начала нужно обратиться к судебным приставам. После выплаты долгов, сотрудник, отвечающий за это дело, вынесет соответствующее постановление и снимет ограничения.

В течение 3 дней в ГИБДД приставы направляют уведомление в электронном виде о том, что ограничения с автомобиля сняты. Когда в базе данных Госавтоинспекции появится информация о снятии запретов, то на машине можно будет ездить, продавать ее, совершать другие сделки.

Чтобы снять арест, вначале нужно убедиться, что судебный пристав оформляет соответствующее постановление.

После этого необходимо действовать в следующем порядке:

  1. Выяснить, какие меры были использованы, и за что. Информацию можно найти на портале ГИБДД и судебных приставов, либо лично посетив отделения.
  2. Взять подтверждающие документы о санкциях.
  3. Заплатить по всем долгам, либо обжаловать их при несогласии.
  4. Получить постановление об отмене ареста и предъявить его в ГИБДД, приложив квитанции на оплату штрафов.
  5. Повторно проверить автомобиль по базе данных на отсутствие исполнительных листов.

При решении суда в вашу пользу определение вступит в силу через 15 суток. Затем вы можете получить в канцелярии суда этот документ с печатью, отнести копии судебным приставам и в ГИБДД. Рассылкой копий занимается канцелярия, но для надежности лучше сделать это самому.

Если автомобиль находится в залоге, то его арест недопустим. Если вы купили автомобиль в кредит, то его не имеют права арестовать из-за задолженностей по коммуналке. Изъять машину в этом случае может только банк, где вы взяли кредит. Поэтому, если ФССП наложила арест на ваш автомобиль, который у банка в залоге, можете смело идти в суд и обжаловать.

Любое имущество, в том числе транспортное средство, которым вы по закону владеете, должно оставаться вашим. Приставы в своей работе часто ущемляют права автовладельцев. Поэтому знайте свои права и изучайте законы.

Как узнать об аресте автомобиля

Как проверить на предмет ареста свой автомобиль, используя VIN-номер? Для этого достаточно зайти на официальный сайт ГИБДД.

  1. Откройте на компьютере браузер и зайдите по ссылке.
  2. На открывшейся странице найдите форму «Проверка автомобиля».
  3. Введите номер VIN вашей машины.
  4. Ниже найдите раздел «Проверка ограничений».
  5. Кликните «Запросить проверку».

На открывшейся странице будут показаны все ограничения по вашему автомобилю. Также на сайте ГИБДД можно узнать историю учета машины в ГИБДД, сколько раз она участвовала в дорожных авариях. Данный сервис будет полезен при покупке автомобиля с пробегом. Все утаенные бывшим автовладельцем секреты станут вам известны.

Данные об исполнительных листах можно узнать на официальном портале Федеральной службы судебных приставов по адресу. Там можно увидеть даты постановлений исполнительных производств, кто именно наложил арест на вашу машину, и по какой причине.

Советы автолюбителям

Что делать автовладельцам в случае неприятной ситуации с арестом транспортного средства? Вот несколько полезных советов.

  1. Если машину долго не получается забрать со спецстоянки по различным причинам, нужно подать заявление в ГИБДД с просьбой об ускорении возврата ТС. При этом нужно указать веские причины. Например, машина нужна для поездок на работу, в учебное заведение, на лечение.
  2. Если автомобиль со спецстоянки не отдают, пока не оплатишь штрафы, звоните в полицию. По закону на оплату предоставляется 2 месяца.

При процедуре ареста ТС оформляется протокол в нескольких экземплярах. Если автовладелец ставит в нем свою подпись, значит он признает вину. При несогласии не следует подписывать данный документ. Об этом инспектор напишет в протоколе. Автомобиль при аресте должен быть опечатан. В спорных случаях обращайтесь к юристам, которые вам помогут.