Можно ли вернуть права после лишения раньше срока по УДО?

К провинившимся лицам в России часто применяется такой законодательный акт, как амнистия. Он положительно влияет на соблюдение гражданами законов. Такие акты бывают редко, но они характерны массовым применением. А как обстоят дела по вопросам досрочного возврата прав автовладельцам, и амнистии по штрафным санкциям за отказ от прохождения медосвидетельствования и за пьянку за рулем? Можно ли в 2019 году вернуть свои права раньше окончания срока лишения?

Возможно ли вернуть права досрочно

Вначале нужно сказать, что такое сокращение, как «УДО», по вопросу амнистии в административных делах вовсе неуместно. Это означает условно-досрочное освобождение. Однако, водителя никто не садил в тюрьму, а только забрали водительское удостоверение.

В 2019 году вернуть права раньше срока невозможно даже на один день. Не существует никаких актов амнистии, касающихся возвращения водительских прав после лишения.

Когда это возможно

Чтобы ответить, откроем Административный кодекс, в котором имеется две статьи, относительно нашего вопроса:

  1. Статья 24.5 ч.1 п.4 гласит о том, что рассмотрение дела должно быть прекращено, если вышел акт амнистии по рассматриваемому наказанию. Но вопрос касается только производства дел. А данный акт не касается водителей, которых лишили прав, так как производство и так уже закончено, и оформлено постановление об изъятии прав, а также началось исполнение.
  2. Статья 31.7 п.1 указывает, что исполнение по административному делу должно быть остановлено, если вышла амнистия по этому виду наказания.

В результате, во втором варианте права можно вернуть досрочно по амнистии, так как речь в ст. 31.7 идет о прекращении исполнения лишения.

Когда ожидается амнистия

На эту милость государства не стоит надеяться. За все время существования России и Административного кодекса пока не было амнистий по арестам, штрафам, лишению прав и другим санкциям административного характера. Иногда выходят акты амнистии только для лиц, осужденных по уголовным статьям. Президент Путин не подписывал ни одной амнистии за последние два года.

Пытались издать амнистию

Этот вопрос постоянно муссируется в государственной думе, однако ни разу амнистию не подписывали.

  1. В 2015 году ко дню Великой Победы депутаты хотели инициировать возврат водительских прав раньше времени лишения. Но Президент не подписал акт амнистии.
  2. В 2017 году в Государственной Думе было предложено УДО для лишенных прав водителей, чтобы приурочить это ко дню Революции 1917 года (столетний юбилей). Но вновь попытка не увенчалась успехом.

И последняя попытка была в 2018 году в июле, когда в Думе было предложено подписать акт амнистии для автовладельцев, которых лишили прав по следующим статьям:

  • за пьянку и наркотики – ст. 12.8;
  • за отказ от медосвидетельствования – ст. 12.26;
  • за употребление спиртного после остановки сотрудником ДПС или после аварии, но до прибытия наряда ГИБДД – ст. 12.27.

Однако и эти инициативы не прошли, проект закона был отклонен.

Условия получения прав после лишения

Для водителей в 2019 году по законодательству предусмотрено несколько условий возврата прав после их изъятия:

  1. По окончании половины периода лишения необходимо сдать теоретический экзамен ПДД. Для этого нужно обратиться в Госавтоинспекцию. В каждом билете 20 вопросов, допускается совершить не более двух ошибок. Каждая из них дополнительно добавляет 5 вопросов, на которые ошибки недопустимы, даже если только одна ошибка в основных вопросах.
  2. Оплатить все задолженности по штрафам. Если срок по штрафам свыше 3-х лет, то оплачивать не нужно, если судебные приставы не завели на них административные дела. Но в ГИБДД также требуют оплаты по ним, и права не возвращают.
  3. Если водитель лишен прав по одной из статей: 12.27, 12.26 или 12.8, то для возврата удостоверения нужно проходить медкомиссию и получить справку. Для этого в обязательном порядке нужно пройти нарколога и психиатра, а также других основных специалистов.

Досрочный возврат прав

Существует только одна возможность получить свои права раньше срока. Она состоит в том, чтобы подать жалобу на незаконное постановление. Вопрос в том, что процесс лишения при проверке на алкоголь на дороге часто сопровождается многими ошибками инспекторов ГИБДД. Например, часто перед направлением в поликлинику не проводится «продувка» на дороге, не привлекаются понятые, а алкотестер может использоваться без поверки. Эти нарушения влекут отмену постановления, если подходить к делу грамотно, и в суде представить все доказательства.

Но существует одна проблема – наверняка срок обжалования уже прошел. Он равен 10 суткам с момента подписания постановления. Продлить этот срок довольно трудно – необходимы веские основания. Для этого лучше обратиться к грамотному адвокату, который поможет собрать доказательства и выиграть дело в суде.