Какой штраф за проезд на красный свет светофора?

Проезд на красный свет — нарушение, которое предусматривает однозначное наказание в виде штрафа, а в некоторых случаях и лишение прав водителя на период до полугода. Причина столь жестких мер (особенно при повторном нарушении) заключается в риске, который создается для других участников движении при перемещении на запрещающий (красный, желтый) светофорный сигнал. При этом не имеет значения, почему водитель нарушил правила — по невнимательности или специально. В любом случае его ждет наказание.

Какой штраф за проезд на красный свет светофора установлен в 2020 году? Какие виды наказания предусмотрены для различных видов нарушений? Рассмотрим эти аспекты подробно.

Светофор на перекрестке

В ПДД прописано, что желтый и красный свет запрещают движение транспортного средства. Первый предупреждает о будущей смене сигнала, а второй (в том числе в режиме мигания) не разрешает движение. При отдельном или совместном зажигании этих элементов светофора движение запрещено.

На сложных перекрестках установлены специальные аппараты с секцией, разрешающей езду в определенном направлении. Такие указатели имеют вид стрелки, потухание которой свидетельствует о запрете движения в указанную сторону. При этом движение в остальные направления регулируется главными сигналами светофора.

Наказание за движение на свет, сигнализирующий о запрете, прописано  в КоАП РФ, статье 12.12. Выделим главные моменты:

  • Проезд перекрестка на запрещающий жест регулировщика или сигнал светофора — 1000 р.
  • Повторное нарушение этого правила в течение 1 года — лишение документа водителя на 4-6 месяцев или штраф 5000 р.
  • Проезд стоп-линии, но без дальнейшего движения — 800 р.

Таким образом, за игнорирование сигнала светофора положено лишение или штраф в зависимости от того, как часто водитель нарушил конкретное правило в течение года.

Светофор на ж/д переезде

Светофор на ж/д переездеРегулирующее устройство на железнодорожном переезде отличается от стандартного светофора. Перед проездом поезда опускается шлагбаум, а сами сигналы поочередно зажигаются красным светом. В некоторых случаях шлагбаум не устанавливается. Водителю стоит учесть следующее:

  1. Мигание красных сигналов запрещает движение.
  2. Мигание белых ламп разрешает проезд ж/д путей.
  3. Отключенные сигналы (белый и красный) при отсутствии приближающегося ж/д транспорта в пределах видимости разрешает движение.

Наказание за нарушение ПДД в отношении движения через ж/д переезд прописано в КоАП РФ, статье 12.10:

  • Выезд или пересечение ж/д переезда на запрещающий сигнал, а также остановка (стоянка) в этом участке — 1000 р. или изъятие удостоверения водителя на 3-6 месяцев.
  • При повторном нарушении в срок до года — 5000 р. или изъятие прав на 4-6 месяцев.

Реверсивный светофор

На участках дороги с реверсивным движением устанавливается специальный светофор, регулирующий перемещение транспортных средств по конкретным полосам. Он устанавливается в тех местах, где направление движения может поменяться. Такие светофоры, как правило, имеют два «окна». Первое со значком «Х» красного, а второй со стрелкой зеленого цвета. Первый не разрешает движение, а второй позволяет водителю перемещаться по полосе. При этом светофор действует исключительно для той секции дороги, над которой расположен.

Базовые сигналы устройства иногда дополняются сигналом желтого цвета (стрелка, имеющая диагональное направление). Ее назначение заключается в информировании человека за рулем о будущем изменении сигнала и необходимости перестройки на указанную полосу. Отключение какого-либо сигнала на светофоре свидетельствует о запрете движения по полосе, над которой он стоит.

Таким образом, водителю стоит придерживаться таких правил:

  1. Сигнал Х красного цвета — запрет движения.
  2. Зажигание диагональной стрелки — рекомендация перестройки на указанную полосу.
  3. Отключенные сигналы — запрет движения.

Наказание за несоблюдение требований реверсивного светофора оговорено в КоАП, статье 12.15:

  • Если нет встречного движения — 1500 р.
  • Движение на красный сигнал Х — 5000 р. или изъятие прав на 4-6 месяцев.
  • Вторичное нарушение указанных правил — лишение удостоверения на 12 месяцев. В случае проезда на красный свет под камеру предусмотрен штраф 5000 р.

Выезд на перекресток при заторе

Зажигание зеленого света светофора не всегда разрешает движение. К примеру, если водитель не сможет покинуть перекресток в период свечения разрешающего сигнала и становится причиной затора, нарушитель платит штраф 1000 р. Это значит, что выезжать на пересечение дорог даже при зеленом сигнале светофора важно правильно, прогнозируя дальнейшее изменение ситуации. Нарушение этого правила часто приводит к ДТП и даже гибели людей.