Какой штраф за просроченный техосмотр?

Штраф за езду без техосмотра — административная мера, предусматривающая наказание за движение на авто без проверки его состояния и получения диагностической карты. Но если ранее отсутствие подтверждающего документа влекло последствия для всех автовладельцев, в 2018 году штрафы взимаются с ограниченного числа водителей. При этом изменения в законе не означают, что о проверке состояния машины можно забыть. Наоборот, отсутствие регулярных проверок приводит к ряду проблем, в том числе при покупке ОСАГО.

Чем чревато отсутствие диагностической карты? Для кого обязательно ее получение?

Тонкости прохождения техосмотра

До 2012 года после осмотра ТС выдавался талон, который впоследствии заменили диагностической картой. Для выполнения работы владелец обращается на СТО (выбрать подходящий вариант можно на сайте РСА), а сведения о проверке автомобиля находят отражение в электронной базе.

Для прохождения техосмотра требуется иметь при себе права и паспорт, а также свидетельство о госрегистрации ТС. Если автовладелец не предоставил любую из бумаг или номера авто не соответствуют данным регистрации, сервис вправе отказать в предоставлении услуги.

Срок техосмотра следующий:

  • Новая машина (до 3-х лет) — без проверки.
  • Для авто от 3 до 7 лет — раз в два года.
  • Возраст от 7 лет и больше — раз в год.

Для кого предусмотрено наказание?

В 2018-м штраф за просрочку техосмотра (отсутствие диагностической карты) предусмотрен для водителей следующих ТС:

  1. Авто со спецсигналами (звуковыми, световыми).
  2. Такси.
  3. Микроавтобусы и автобусы с числом мест от 8-ми и более.
  4. Легковые авто, которые применяются для обучения.
  5. Грузовики с общим весом от 3500 кг и более.

Автовладельцы, которые не входят в указанный список, используют диагностическую карту только при обращении к страховщику по ОСАГО. Получается, что без техосмотра машины не обойтись, ведь при игнорировании этого требования полис никто не выдаст, а это чревато штрафом.

Наказание за нарушение

Наказание за нарушениеЕсли таксист, водитель автобуса (микроавтобуса) или грузового автомобиля ездит без техосмотра, штраф за нарушение в 2018 году равен 800 рублям, если нарушение первое. В случае, когда инспектор второй раз ловит водителя без техосмотра, оплата составляет уже 5 тысяч рублей. Дополнительно водитель лишается права управления на период до 3-х месяцев. Если автовладелец не прошел очередную проверку авто, он уже не оформит ОСАГО. При этом езда без полиса обойдется в 800 рублей.

Стоит учесть, что при остановке ТС инспектор не проверяет диагностическую карту (она его не интересует), а вот наличие ОСАГО обязательно. Поездка без полиса считается прямым нарушением ПДД и влечет за собой штраф, о котором упоминалось выше.

При наложении штрафа важно как можно быстрее погасить задолженность. Сделать это можно через онлайн-кабинет Сбербанка, с помощью платежного терминала или через кассу любого банка. Бывает, что после выплаты долга штраф продолжает «висеть» на водителе. Если в течение 3-5 суток такая ситуация сохраняется, стоит прийти в местное управление автоинспекции и оформить заявление. К нему прикладывается квитанция, подтверждающая погашение задолженности.

Как быть иностранцам?

Если транспортное средство прошло регистрацию на территории другой страны, в техосмотре нет необходимости. В случае остановки на дороге инспектор не будет проверять наличие диагностической карты, а вот предъявление green card является обязательным. При отсутствии такого документа придется оформлять ОСАГО с учетом общих правил, но перед этим потребуется проверка машины на СТО для получения диагностической карты.

Итоги

Итоги по штрафу за отсутствие техосмотраИзменения в законодательстве, произошедшие в начале 2012 года, привели к исчезновению штрафа за отсутствие техосмотра. При этом радость автовладельцев была кратковременной, ведь отсутствие диагностической карты (именно она пришла на смену талона) не позволяет оформить ОСАГО. Езда без полиса, в свою очередь, ведет к административному наказанию.

Главное условие сотрудничества со страховщиком — действующая диагностическая карта. Если она активна на момент оформления договора, с получением страхового полиса трудностей не возникает. В ином случае страховая компания откажет в услуге, а водитель рискует нарваться на штраф в размере 800 рублей и более серьезные проблемы в случае ДТП.

Что касается водителей пассажирского транспорта,  грузовых машин и такси, для них требования законодательства остались неизменными. Прохождение техосмотра является обязательным, а нарушение ПДД влечет к начислению штрафа, а при повторной остановке даже к лишению прав. При этом нельзя забывать, что в исправном автомобиле в первую очередь заинтересован владелец, а не инспектор ГИБДД.