Транспортный налог для инвалидов 3 группы

Транспортный налог инвалидам 3 группы в 2018 году начисляется полностью только в некоторых регионах России, в остальных же – предоставляются определенные льготы на его уплату. Но перед тем, как предъявлять права на скидку человеку необходимо сначала поставить авто на учет в ГИБДД. И только после передачи инспекторами в ИФНС соответствующего заявления, подтверждающего право собственности на ТС, можно говорить о выплатах налоговых отчислений и предоставления скидок на них в рамках закона.

В 2018 году государством не были приняты льготы на уплату налоговых отчислений для инвалидов третьей группы. Но все права на их предоставление Правительство передало администрации субъектов РФ. То есть, если в рамках бюджета определенного региона появляется возможность снизить налоговые отчисления для лиц с ограниченными возможностями, то глава субъекта подписывает закон о частичном или полном освобождении их от уплаты налога на авто.

На какие ТС назначаются льготы для инвалидов третьей группы?

Инвалидам, как и всему остальному населению страны, ИФНС предоставляет перечень ТС, на которые могут быть назначены льготы на уплату транспортного налога. Среди них:

  1. Автомобили с мощностью двигателя менее 100 л. с.
  2. Машины, приобретенные за счет денежных средств, выделенных соцзащитой, и предоставленные в безвозмездную эксплуатацию лицу с ограниченными возможностями.
  3. Авто, которые оборудованы под потребности инвалида.

Каким образом оформляется налог на транспорт лицам с инвалидностью 3 группы?

Как оформляется налог на транспорт лицам с инвалидностьюПеред тем как ответить на вопрос о том, как предоставляются скидки на транспортный налог для инвалидов 3 группы, сначала необходимо понять, каким образом присваивается группа и в каких условиях обязан жить человек, чтобы не потерять этот статус.

3 группа инвалидности устанавливается исходя из результатов проведения медико-социальной экспертизы. Этот статус может быть присвоен только тем, у кого имеются серьезные отклонения в работе организма, которые не позволяют ему трудиться так же, как и здоровые люди.

3 группа инвалиду может быть присвоена на конкретный срок, по прошествии которого ему потребуется доказать свой статус, пройдя повторное медосвидетельствование. В результате этого статус будет либо подтвержден и продлен еще на один срок, либо снят.

Если медэкспертиза не выявила необратимой патологии организма, то человеку потребуется регулярно проходить новые осмотры, которые в дальнейшем подтвердят или же опровергнут статус. А так как, инвалидность третьей группы могут снять через год, то и льготы на транспортный налог устанавливаются на тот же период. Это значит, что скидки на налоговые отчисления предоставляются временно, пока удостоверение инвалида действительно.

При каких обстоятельствах налоги на ТС для инвалидов 3 группы не действуют?

В некоторых случаях даже лицам с ограниченными возможностями приходиться уплачивать транспортный налог без льгот. Этот момент зависит от региона регистрации собственника машины. Например, в Москве для инвалидов 3 группы льготы на налог ТС не предусматриваются. В области же скидка предоставляется в размере половины суммы налоговых отчислений. В других регионах величина льготы для людей с третьей группой инвалидности зависит от вида автомобиля и мощности его двигателя.

В ряде случаев автовладельцам с ограниченными возможностями, независимо от региона их проживания будет отказано в предоставлении скидки на транспортный налог, поскольку они:

  • управляют ТС, двигатель которых мощнее 100 л. с.;
  • имеют в собственности несколько машин;
  • владеют авто стоимостью более 3 миллионов рублей.

Как осуществляется оформление налогов на ТС для лиц с инвалидностью 3 группы?

Как осуществляется оформление налогов на ТС для лиц с инвалидностьюПри определении размера налоговых отчислений на машину необходимо уделить внимание коэффициенту эксплуатации, который определяется соотношением стажа вождения к количеству месяцев в налоговом периоде. Для расчета этой суммы необходимо также знать базовую ставку региона, зависимую от периода управления авто на протяжении последних 12 месяцев и мощности двигателя. Как правило, сумма налога рассчитывается ИФНС автоматически, а на адрес плательщика приходит квитанция. К этим отчислениям останется лишь применить соответствующую льготу, чтобы получить итоговую сумму выплат.

Однако оформить скидку можно только тогда, когда собственник ТС обратится в налоговую службу с заявлением и следующим пакетом документации:

  • действующим паспортом РФ;
  • данными из заключения медэкспертизы о присвоении статуса инвалидности;
  • дополнительными документами;
  • техническим паспортом на ТС.

Как правильно составить заявление на получение права на скидку по транспортному налогу инвалидам 3 группы?

Для того чтобы получить право на пользование льготой по транспортному налогу плательщику потребуется написать соответствующее заявление в ИФНС. К нему нужно будет приложить ксерокопии всех необходимых сопутствующих документов.

Формат заявления не утвержден властями РФ, поэтому составить его можно в произвольной форме. В шапке документа потребуется прописать, куда и кому он отправляется.

В самом тексте заявления следует указать данные авто, находящегося в собственности и подпадающего под льготы на транспортный налог. Примерный вариант готового заявления расположен на официальном сайте ИФНС. Составить его можно, как в текстовом формате, так и от руки. Подготовленный документ следует направить в налоговую службу по месту жительства посредством почты РФ или лично. При личном посещении ИФНС следует также взять с собой оригиналы и ксерокопии всех требующихся документов.

Правильно оформленные и своевременно отправленные бумаги дадут возможность лицу с ограниченными возможностями сэкономить денежные средства на уплате налога на ТС.

Куда необходимо оплачивать транспортный налог?

Куда необходимо оплачивать транспортный налогЕсли все-таки автомобильный налог начислен инвалиду третьей группы частично, то уплачивать его необходимо в региональное управление Федеральной Налоговой Службы. Владелец машины должен вносить денежные средства по счету на основании данных из квитанции. Все выплаты он обязан производить по месту регистрации. Налоговые уведомления с реквизитами собственнику ТС присылаются от налогового органа почтой или посредством электронной рассылки в личный кабинет налогоплательщика. Уплату транспортного налога следует осуществлять не позднее 1 декабря текущего года за предыдущий период, который соответствует 12 календарным месяцам.

Характерные ошибки при оформлении льгот на транспортный налог

Ошибка №1: Лицо с инвалидностью третьей группы, зарегистрированное в Москве и управляющее авто, поставленное на учет в Екатеринбурге, требует выделения льгот на транспортный налог.

Комментарий: В этой ситуации субъект, на территории которого зарегистрировано транспортное средство, не имеет значения. Так как собственник машины проживает в Москве, скидки на автомобильный налог для инвалидов 3 группы не могут быть предоставлены.

Ошибка №2: Человек, имеющий инвалидность третьей группы, приобрел в собственность одновременно несколько автомобилей и требует скидку на транспортный налог для всех машин.

Комментарий: При владении сразу несколькими машинами можно получить льготу только на уплату транспортного налога по одному авто на выбор. Однако это возможно только в том случае, если ТС полностью подходит под все условия предоставления льгот.

Ответы на часто возникающие вопросы, касающиеся льгот на уплату транспортного налога инвалидам третьей группы

  1. Может ли администрация региона самостоятельно повысить основную ставку по налогу на ТС для того, чтобы даже с учетом всех скидок получать прибыль от собственника машины?

Несмотря на то, что власти субъектов РФ уполномочены менять ставки по налогам на авто, однако увеличивать основную ставку более чем в 10 раз они не могут по закону.

  1. Пойдет ли первый месяц постановки ТС на учет в ГИБДД и месяц его снятия с регистрации при расчете автомобильного налога?

Да, и тот, и другой период обязательно учтут при расчетах налога на транспорт.