Что делать, если не приходит налог на автомобиль?

Если не приходит налог на автомобиль, важно действовать без промедлений — выяснить причину сложившейся ситуации и в кратчайшие сроки погасить долги. Пассивное поведение приводит к начислению штрафов и пени. При этом задолженность автовладельца перед ФНС будет расти. В чем причины задержек с отправкой квитанции? Что делать в такой ситуации автовладельцам? Что ожидает хозяина за нарушение сроков оплаты? Эти и другие аспекты рассмотрим ниже.

Почему не приходит налог на ТС — причины

Многие автовладельцы считают, что налоговая служба не может ошибиться. Это неправильное представление. Существует множество причин, по которым хозяин машины может не получить квитанцию. К таковым стоит отнести:

  • Задержки в работе Почты РФ. Граждане России на своем опыте знают, что доверять этой организации не стоит. Посылки и письма из соседних городов могут идти крайне долго или вообще потеряться в пути. Что уже говорить о ситуациях, когда отправлению нужно проехать большие расстояния. При наличии подозрений, что уведомление утеряно из-за Почты РФ, нужно обратиться в ФНС и уточнить, отправлялось письмо по определенному адресу или нет.
  • Наличие льгот. Некоторые граждане могут избежать оплаты налога (при нахождении в специальной категории льготников). Но такое право не появляется автоматически. Для оформления нужно обратиться в ФНС, оформить заявление и передать необходимые бумаги. Если информация подтверждена, налоговая больше не направляет уведомления владельцу авто.
  • Информирование онлайн. Если хозяин транспортного средства зарегистрировался на сайте ФНС и получил личные данные для входа, сведения о налогах будут приходить только в личный кабинет. Отправлять их почтой или иными способами никто не будет. Это значит, что налогоплательщик должен контролировать поступление квитанции через ФНС.
  • Ошибка работника автоинспекции. После регистрации машины сотрудники ГИБДД направляют сведения о ТС в ФНС. Если автомобиль приобретен в 2016-м, а в 2017-м квитанция так и не пришла, объяснение может быть одно — о машине никто не знает. Чтобы избежать проблем, нужно до конца года лично принести бумаги в ФНС, подтверждающие право владения ТС.
  • Изменение адреса. Еще одна ситуация — переезд человека на другое место жительства. Многие забывают обновлять место прописки в документации на машину в органах ГИБДД, а ФНС продолжает направлять уведомления по прежнему адресу.
  • Пересчет. Еще одна ситуация — проблемы с расчетом нового транспортного налога или выявление ошибок в уже существующих цифрах. Как результат, возникают задержки в отправке квитанции для оплаты.

Как действовать при отсутствии квитанции на налог?

Как действовать при отсутствии квитанции на налогОтметим, что факт перечисления таких платежей жестко контролируется законодательством. Пренебрежение требованиями по оплате налогов карается по всей строгости, вплоть до принудительного взыскания долга. Вопрос в том, что делать, если не пришел транспортный налог.

Если документы на выплату налога не пришли до 1 ноября (по законодательству это крайний период), с большой вероятностью квитанции уже не будет. Это значит, что нужно самому предпринимать меры во избежание проблем.

Если говорить в целом, у автовладельца имеется два пути:

  1. Отправиться в ФНС и получить новое уведомление. Там можно написать заявление и взять новую квитанцию, после чего внести оплату в ближайшем отделении банка.
  2. Сделать чек для оплаты самому, после чего оплатить налог.

Важно понимать, что отсутствие уведомления не всегда означает, что деньги можно не перечислять. Выше мы отмечали, когда приходит транспортный налог в 2018 году (до 1 ноября). Уже с 1 декабря начисляется пеня.

Рассмотрим пошаговую инструкцию, как действовать автовладельцу, если уведомление не пришло:

  • Идем на Почту РФ и уточняем наличие заказных писем по определенному адресу. На эту проверку уходит до 3-5 минут.
  • При отсутствии письма убеждаемся, что уведомление отправлено ФНС, для чего связываемся с налоговой службой или приходим в отделение лично. Все отправления отмечаются в специальных бумагах, поэтому нужную информацию должны выдать по первому запросу.

Если ФНС отправила письмо, но оно так и не дошло, можно получить дубликат с помощью официального представителя или на сайте налоговой службы.

В случае, когда налог не начислялся по иной причине, к примеру, из-за отсутствия сведений из ГИБДД или другого органа, требуется подать письменную заявку о постановке имущества на учет.

Упомянутое заявление имеет стандартный вид и заполняется владельцем лично, в режиме онлайн или с привлечением представителя. Для получения бланка нужно обратиться в налоговую службу или скачать документ в Сети.

В заявлении указываются следующие сведения:

  1. Личные данные плательщика налогов (код ИНН, ФИО, место регистрации, информация из паспорта, телефон).
  2. Сведения о зарегистрированном ТС (марке, реквизитах, виде, модели, VIN, дате регистрации и прочие).

К  заявке прикладываются копии бумаг, свидетельствующие о наличии прав на машину. Как только информация проверена, налог начисляется владельцу, а после производится оплата. При этом окончательный срок выплат можно перенести на более поздний период.

Проверка через Интернет

Проверка через ИнтернетЧтобы избежать просрочек в выплате налога на транспорт, лучше держать ситуацию под контролем с помощью специальных сервисов. Для проверки задолженности можно зайти на сайт «Налог», перейти в личный кабинет и провести требуемые проверки. Такие действия актуальны, если человек ранее регистрировался в роли плательщика налогов, а сотрудники ФНС дали пароль для входа в персональный кабинет. При отсутствии таких сведений нужно пройти регистрацию и получить указанные данные. Если проверка показала наличие долгов, это свидетельствует о возможных проблемах и даже судебных разбирательствах.

Чтобы проверить, подан ли иск со стороны ФНС, можно зайти на ресурс ФССП, указать личные сведения и посмотреть информацию в базе. Если по конкретным данным ничего нет, можно не переживать — заявление в судебный орган еще не подано. Но расслабляться не стоит. При наличии долга его необходимо погасить в сжатые сроки.

Чем чреваты просрочки?

Раньше после прихода уведомления автовладельцы могли не платить налог на транспорт, но после внесения правок в НК РФ хозяева должны перечислять указанные в квитанции суммы в оговоренные законом сроки. Следовательно, при отсутствии уведомления важно принять необходимые меры для получения квитанции.

Просрочка в перечислении платежа наказывается штрафом, имеющим размер 20% от размера долга (до тысячи рублей). При этом наложение штрафных санкцией не является поводом для отсрочки платежа. Кроме упомянутых санкций, существует еще один вариант наказания — начисление пени. Она составляет 1/300 от ставки рефинансирования, имеющей место на момент образования долга. При образовании задолженности владельцу ТС отправляется уведомление, где учтена сумма штрафа, пеня и долг. Также указывается период, в течение которого должна быть произведена оплата. Если деньги не переводятся в оговоренный срок, дело передается в суд.