Где пройти техосмотр бесплатно для пенсионеров в Москве?

Бесплатно пройти техосмотр в Москве пенсионеры могут во многих столичных центрах ТО, имеющих разрешение на такой вид деятельности и обслуживающих льготные категории лиц. Главное для автовладельца — правильно подойти к оформлению льготы и определиться с местом проверки авто. Ниже рассмотрим, кто вправе рассчитывать на бесплатный техосмотр, и куда обратиться для проверки автомобиля, а также ряд других важных вопросов.

Кто относится к льготной категории?

Определение размера скидок и их предоставление — привилегия местных органов власти, которые вправе определять категорию льготников. В Москве этим вопросом занимается правительство Москвы. К лицам, имеющим право на бесплатный или льготный ТО, можно отнести:

  • Ликвидаторов аварии на ЧАЭС.
  • Героев России или Советского Союза.
  • Пенсионеров.
  • Полных кавалеров ордена Славы.
  • Инвалидов.

Экспертиза транспортного средства при наличии льготы проводится только в отношении одного авто. Человек, который относится к одной из упомянутых выше категорий, должен подтвердить свой статус.

Документы для техосмотра

Для прохождения техосмотра в 2019 году льготники должны подготовить следующие бумаги:

  1. ПТС на авто.
  2. Права, позволяющие управлять транспортным средством.
  3. Удостоверение личности (паспорт).
  4. Свидетельство или иная бумага, подтверждающая статус человека (к примеру, пенсионное удостоверение).

Все бумаги передаются в виде подлинников и копий. Чтобы пройти техосмотр, желательно заранее определиться с СТО и подать заявку. Это можно сделать онлайн (при наличии сайта у сервиса) или набрав телефонный номер. Перед началом экспертизы льготник передает мастеру упомянутые бумаги.  При этом расходы, понесенные СТО при выполнении работ, покрываются местным транспортным департаментом.

В результате проверки пенсионер получает диагностическую карту, где подтверждается факт исправности машины и возможности ее эксплуатации. Один вариант этого документа остается у владельца машины, а другой у СТО. Благодаря этой особенности, диагностическую карту легко восстановить в случае утери. Стоит учесть, что при покупке машины переоформлять упомянутый документ нет необходимости — он продолжает действовать.

Как оформить льготу?

Как оформить льготуПеред обращением на СТО и прохождением техосмотра важно доказать право на получение льготы. Для этого требуется пройти ряд шагов:

  • Приходим в местную администрацию или посещаем официальный сайт, где приведены интересующие данные о наличии льготных условий.
  • Уточняем адреса сервисов, которые обслуживают пенсионеров, а также других льготников.
  • Подготавливаем необходимый пакет бумаг, для получения льготы. В него входит паспорт хозяина авто, ПТС, права водителя, а также пенсионное удостоверение. Также передаются бумаги, которые свидетельствуют о принадлежности человека к особой категории (к примеру, справка об инвалидности).

Где проходить техосмотр пенсионеру-льготнику?

Распространенный вопрос касается места, где представители льготной категории граждан могут пройти технический осмотр машины. Для проведения работы человеку нужно приехать в лицензированный пункт, которое должно соответствовать ряду требований. У СТО должны быть:

  1. Правоустанавливающая документация на сооружение, где проводится работа.
  2. Инструменты, приборы и специальное оборудование.
  3. Специалисты, имеющие необходимую квалификацию (минимум 1).
  4. Договор на проведение техосмотра с компаниями-производителями машин.
  5. Программное обеспечение, с помощью которого можно каждый день обновлять общую базу.

Если лицензия имеется, можно проходить ТО, не переживая об актуальности выданной центром диагностической карты. Частота проверок авто пенсионеров такая же, как и для остальных граждан. Здесь действуют следующие правила:

  • Если автомобилю от 7 лет и более — раз в год.
  • При возрасте машины от 3-х до 7-ми лет — раз в два года.

Стоит учесть, что грузовые авто с вестом от 3,5 тонн и более, учебные машины, а также транспорт со специальными сигналами проверяется ежегодно вне зависимости от возраста. Исключением являются новые машины, которым не исполнилось 3-х лет.

Что касается списка СТО, где можно бесплатно пройти техосмотр в Москве, его можно получить на сайте столичного транспортного департамента. На 2019 год таких центров 35. При этом пенсионеру доступны сведения по названию организации, адресу ее расположения, а также телефон для связи.

Требования для льготников

Граждане, которые относятся к льготной категории и вправе рассчитывать на экономию при прохождении ТО, должны следовать ряду требований:

  1. Технический осмотр нужно проходить в своем регионе. Это обусловлено тем, что субсидия предоставляется только в отношении зарегистрированных в определенном регионе лиц. Если человек, к примеру, прописан в Перми, пройти техосмотр в Москве на льготных условиях он не сможет.
  2. Для жителей столицы бесплатная процедура ТО доступна пенсионерам, инвалидам, Героям РФ и СССР, а также лицам, награжденным орденом славы.

Стоит учесть, что кроме частных лиц на льготу вправе рассчитывать организации, которые ведут общественную деятельность. Как правило, речь идет об организациях инвалидов, которые оформлены в виде юридического лица и ведут деятельность на территории столицы. Главное условие, чтобы транспорт организации, который проходит льготный ТО, применялся для выполнения уставной деятельности.

Если пенсионер решил пройти ТО со скидкой или бесплатно, он должен понимать, что не все центры предоставляют услуги таким категориям лиц (об этом уже упоминалось выше). Перед отправкой в сервис нужно сразу уточнить, предоставляется такая опция или нет.

Чему уделяется внимание при прохождении ТО пенсионером?

Чему уделяется внимание при прохождении ТО пенсионеромВ процессе техосмотра машина пенсионера проходит те же проверки, что и транспортные средства других лиц, оплачивающих полную стоимость услуги. Отдельное внимание уделяется наличию технических жидкостей и их соответствие нормам, уровню люфта рулевого колеса, исправности тормозной системы. Кроме того, оценивается высота протектора шин, ширина затемненной полосы на лобовом стекле, наличие маркировки на лампочках.

В процессе ТО специалисты убеждаются в наличии аптечки, а также соответствию срока годности имеющихся в ней препаратов, читаемости номерных знаков, исправности замков на дверях, объему выхлопных газов и так далее. Только после полной проверки пенсионер получает на руки заключение об исправности ТС или отказ в выдаче документа. В последнем случае имеющиеся замечания придется устранять.

Итоги

С учетом сказанного можно сделать вывод, что техосмотр для людей пенсионного возраста может быть полностью бесплатен. Для экономии денег достаточно прийти в местные органы власти, передать к рассмотрению документы, свидетельствующие о наличии льгот на прохождение ТО, после чего записаться в выбранный сервис и явиться для проверки с необходимым пакетом бумаг. В  завершение стоит отметить, что без диагностической карты оформить ОСАГО не получится.