Какой штраф за просроченную страховку ОСАГО?

Штраф за просроченную страховку в 2019 году остается неизменным и равен 800 рублей. Несмотря на доступность такой информации, многие автовладельцы уверены в повышении штрафных санкций. Причина в том, что в КоАП постоянно вносятся изменения, и водители не успевают за ними следить.

Что по этому поводу говорит законодательство? Какой штраф придется платить в различных ситуациях, связанных с просроченной страховкой? Могут ли отправить авто на штрафплощадку? Эти и другие вопросы требуют разъяснения.

Причина просрочки

Проблема с прекращением срока действия полиса ОСАГО связана с двумя причинами — обычная забывчивость автовладельца или нежелание продлевать страховку. Существует также еще одна косвенная причина — нежелание стоять в длинных очередях, которые являются обычным делом для популярных страховщиков. Для решения последней проблемы можно использовать предварительную запись или оформить полис через Интернет.

Термин «просроченная страховка»

Термин просроченная страховкаПрименительно к полису ОСАГО определение «просроченный» уже не работает. Договор со страховой компанией действует до даты, которая в нем прописана (включительно). После этого полис теряет силу. Так что упомянутый термин пропал из норм законодательства еще в 2009-м. До указанного года водитель мог ездить с полисом, срок действия которого окончился, еще 30 дней без риска нарваться на штрафные санкции. Многие автовладельцы привыкли к такому правилу, ведь можно было в течение месяца выбирать страховщика. В указанный период полис относится к категории «просроченных», но штрафные санкции за него не предполагались.

Сегодня, как и 9 последних лет, 30-дневного периода на обдумывание не дается. Как только период действия ОСАГО вышел, он считается просроченным. Водитель получает штраф уже на следующие сутки после завершения указанного периода. Так, если полис действует до 14 июля 2018 года, уже 15 июля он становится недействительным, а водитель находится в зоне риска при остановке инспектором ГИБДД.

Размер штрафа за просроченный полис ОСАГО

Несмотря на ряд опасений, связанных с возможным повышением размера штрафов при езде с просроченной страховкой, они остаются неизменными. В частности, за такое нарушение водителю придется заплатить 800 рублей. Но это лишь «вершина айсберга», ведь в случае ДТП расходы будут выше. Выделим ряд ситуаций, за которые выписывается штраф:

  1. Автовладелец имеет полис ОСАГО, но из-за простой забывчивости оставил его дома. В таком случае человек получает минимальное наказание в размере 500 р. Сложность в том, что водителю придется доказать факт наличия полиса или дожидаться, пока инспектор проведет необходимые проверки.
  2. За рулем человек (родственник, друг, знакомый), ФИО которого отсутствует в полисе страхования. В такой ситуации также предусмотрен минимальный штраф размером 500 рублей. Это актуально даже в том случае, если человек за рулем соблюдал ПДД.
  3. У водителя имеется полис ОСАГО, но срок его действия вышел. В такой ситуации придется заплатить 800 рублей.

Авария при просроченной страховке — что будет?

Авария при просроченной страховкеСложнее обстоит ситуация, когда водитель попадает в ДТП при просроченном страховом полисе. Указанный выше штраф выписывается без вопросов, ведь его размер не зависит от факта вины водителя. Но имеются и другие нюансы, которые должны быть учтены водителем.

Если в ДТП виновен человек с просроченным полисом ОСАГО, бремя покрытия расходов ложится именно на него. При этом участник, который пострадал в аварии, привлекает независимых экспертов для оценки нанесенного ущерба. В процессе проведения экспертизы должна участвовать и виновная сторона. Она получает оповещение с фиксацией факта отправки. Это значит, что оспорить результаты экспертизы через суд будет труднее.

Таким образом, в случае ДТП нарушитель платит 800 рублей за недействительную страховку, а также покрывает расходы пострадавшей стороны. При выплате средств виновнику важно взять расписку, подтверждающую покрытие размера ущерба и отсутствие претензий у пострадавшей стороны в будущем. В ситуации, когда водитель с просроченным полисом страхования сам оказался жертвой событий, ущерб компенсируется страховщиком виновника. При этом штраф 800 р. все равно придется заплатить.

Дополнительные меры воздействия

Многие автовладельцы уверены, что штраф — не единственное наказание, которое ожидает за просроченную страховку. Действительно, ранее в КоАП была статья 27.13, которая позволяла инспектору ГИБДД снять регистрационные знаки с автомобиля при наличии страховки с завершенным сроком действия или при отсутствии в ней ФИО водителя. Как только человек устранял нарушение, номера возвращались обратно. С появлением опции по созданию дубликатов номерных знаков такое наказание стало бесполезным, и его убрали.

Следующий момент — отправка авто на штрафстоянку. При наличии просроченного ОСАГО такая мера воздействия не используется. Единственное наказание водителя в этом случае — получение штрафа размером 800 рублей. Также стоит учесть, что при погашении задолженности в течение 20 суток водитель получает скидку размером 50%. Это значит, что оплачивать приходится в два раза меньшую сумму — 400 р.

В обществе водителей сложился стереотип, что инспектор ГИБДД не может штрафовать дважды за идентичное нарушение. Это не совсем так. Если в течение суток автовладелец пойман с просроченной страховкой, а после нарушил ПДД, он наказывается за каждую из провинностей. Кроме того, штраф за просроченный полис ждет водителя при каждой остановке инспектором. Выходит, что лучше продлить (купить новый) полис, чем платить 800 рублей при каждой встрече с инспектором.

О поддельных полисах

Некоторые автовладельцы в погоне за экономией покупают поддельные документы, подтверждающие сотрудничество со страховщиком по ОСАГО. Такое действие рискованное, ведь при выявлении подделки водителя ждет штраф 80 тысяч рублей. Существуют и иные виды наказания, к примеру, общественные работы (срок — до 20 суток). Так  что лучше своевременно продлить страховку и не переживать за возможное начисление штрафа.