Сколько стоит вписать в страховку водителя без стажа?

Чтобы водитель мог спокойно ездить на машине, он должен быть застрахован. В договоре страхования можно указать возможность управления автомобилем любым человеком, либо ограничить людей определенным списком. Но как быть, если полис ОСАГО ограничен некоторыми фамилиями, а нам нужно добавить другого водителя? Разберем вопрос подробнее, а также узнаем, сколько стоит вписать в ОСАГО водителя без стажа в 2020 году. Для каждого случая ответ будет разным, в зависимости от факторов.

Когда вписывать другого водителя в страховку

Ответственность за автомобиль лежит на автовладельце, поэтому он заинтересован, чтобы своевременно заключить договор страхования и побеспокоиться, чтобы все водители, которые ездят на машине, были указаны в полисе ОСАГО.

Если в момент дорожной аварии за рулем авто будет находиться человек, фамилии которого нет в страховке, то страховая компания на законных основаниях имеет право признать ДТП не страховым случаем. Автовладельцу будет отказано в выплате компенсации за причиненный ущерб.

Исключением могут быть полисы страхования, в которых с самого начала не было ограничений по лицам, допущенным к эксплуатации автомобиля. Чаще всего такие договора подписываются транспортными компаниями и коммерческими организациями, которые не в состоянии записать в ОСАГО всех водителей, которые у них работают. Данную возможность могут использовать частники путем оплаты за услугу.

Сколько человек можно записать в полис дополнительно

В страховке можно указать ограниченное число лиц, если разговор идет о соответствующем виде полиса. Некоторые считают, что если в бланке договора всего 5 свободных строчек, то больше вносить нельзя. Но по закону таких ограничений нет. Если места будет недостаточно, то сотрудник страховой компании запишет их на обратной стороне, или приложит дополнительный список отдельно.

Стоимость услуги определяется по водителю, у которого самый большой коэффициент стоимости. Количество вписанных водителей не влияет на цену полиса. Список можно увеличивать неограниченно. Стоимость останется прежней, если возраст, стаж остальных водителей такие же или больше, по сравнению с вашими.

Иногда спрашивают, надо ли вписывать в полис водителя, если владелец авто сидит рядом. Раньше это было разрешено, но теперь данная процедура обязательна. Наказание за это нарушение небольшое – всего 500 рублей. К тому же, если оплачивать штраф в течение 20 дней, то 50% можно сэкономить. Если произойдет ДТП, то такие выплаты должен производить виновник аварии.

Сколько стоит вписывание водителя без стажа

При заключении сделки по ОСАГО предусмотрена базовая ставка, дополнительно к которой используются специальные коэффициенты.

В 2020 году они зависят от следующих факторов:

  1. Регион эксплуатации автомобиля (стоимость повышается ближе к Москве).
  2. Стаж вождения.
  3. Возраст водителей.
  4. Год выпуска авто.
  5. Мощность двигателя.
  6. Сезон эксплуатации автомобиля.
  7. Коэффициент нарушений.
  8. Коэффициент бонус-малус (безаварийность).

Указанные коэффициенты используются в порядке очередности, в конце определяется бонус-малус. Поэтому он в значительной степени влияет на полную стоимость полиса страхования на увеличение или уменьшение.

При заключении нового договора страхования с ограниченным списком водителей коэффициенты на транспортное средство определяются только к одной машине, а среди водителей учитывается самый плохой коэффициент.

Рассмотрим некоторый пример. В страховке записаны 3 водителя: Алексей, Юрий и Евгений, возраст которых 28, 45 и 55 лет каждому. Водительский стаж – 4, 20, 30 лет по порядку. Поэтому в итоге будут учитываться стаж 3 месяца и возраст 18 лет. Это означает, что ОСАГО обойдется дорого, так как стоимость будет рассчитываться по водителю с меньшим стажем и возрастом, то есть, Алексею.

Далее, Вы решили записать в страховку дополнительного водителя – Александра возрастом 30 лет со стажем вождения 2 года. По существующим правилам страхования, если стаж вождения до 3 лет, то учитывается наибольший коэффициент. Поэтому у Александра по данному параметру будет самый большой коэффициент.

При остальных равных условиях (бонус-малус у Александра не больше других водителей) в этом случае стоимость страхования увеличится на сумму 1500-12000 рублей. Это будет зависеть от остальных коэффициентов. Например, если вписывать еще одного водителя без стажа для Хендай Солярис или Киа Рио, то в 2020 году это обойдется в сумму около 4 тысяч рублей, при условии, что бонус-малус 0.9 (все водители ездили в течение 2 лет без ДТП).

Иногда вписывание в ОСАГО второго водителя может обойтись совершенно бесплатно. Например, если бы у Александра был стаж больше 3 лет, то его показатели по стажу сравнялись бы с Алексеем, у которого 4 года стажа. Поэтому при остальных равных параметрах за вписывание водителя платить бы не пришлось.

Порядок вписывания в ОСАГО водителя

Процедура достаточно простая: необходимо посетить страховую компанию. Это должен делать сам страхователь, который указан в полисе ОСАГО. Автовладелец не имеет права менять данные, хотя по закону в 2020 году это не запрещено. Страховщик часто отказывает в этом, а судиться мало кому хочется.

Чтобы дополнительно записать водителя в полис страхования, потребуются документы:

  1. Заявление (иногда его не требуют, либо можно подать на месте в офисе).
  2. Паспорт личности нового водителя или водительское удостоверение.
  3. Оригинал договора страхования.

При наличии этих документов обычно проблем с вписыванием человека в ОСАГО не возникает.

Можно ли вписать водителя в электронный полис через Интернет

В теории данная возможность предоставляется на порталах страховых компаний. Однако практически это работает со сбоями. Пользователь должен зайти в Личный кабинет и вписать водителя. Но отзывы людей, которые пытались это сделать, говорят о том, что это получается далеко не у каждого. Поэтому целесообразно обратиться по этому вопросу в офис страховой компании.

Меры взыскания водителю, который не вписан в полис ОСАГО

Если фамилия человека не указана в договоре страхования на автомобиль, и страховка ограниченного типа, то такой водитель не имеет права на нем ездить.

Последствия данного нарушения могут различаться:

  1. Эвакуация автомобиля в данном случае не предусмотрена. Но могут выписать штраф в сумме 500 рублей, согласно КоАП статьи 12.37 ч. 1. Виноват будет водитель, а не автовладелец или человек, передавший управление.
  2. При возникновении ДТП, в котором будет виноват водитель, не указанный в ОСАГО, страховщик возместит ущерб деньгами или ремонтом автомобиля. Но после этого деньги будут взысканы с виновника.

Не стоит пренебрегать обязанностью вписывания водителей, которые эксплуатируют автомобиль. Ведь стоимость этой услуги в любом случае не сопоставима с деньгами, которые придется каждый раз отдавать в виде штрафов или ущерба при возникновении ДТП. Соблюдайте законы и будьте аккуратны на дорогах.