В каких случаях выплачивается страховка по ОСАГО?

При ДТП страховка по ОСАГО выплачивается при наличии на то законных оснований, повреждений транспорта или нанесения вреда здоровью (жизни) участников аварии. При этом страхователей часто интересует, что делать для получения выплат, в каких случаях компания может отказать в платежах, и как действовать для получения страховки. Эти и другие вопросы рассмотрим ниже.

Как действовать после аварии?

Чтобы исключить отказ страховой компании от выплат по ОСАГО, важно правильно вести себя в случае ДТП. Придерживаемся таких советов:

  • Оставляем машину на том же месте. Чтобы избежать новых столкновений, выставляем знак аварийной остановки и включаем соответствующую световую сигнализацию на машине.
  • Звоним работникам полиции и скорой помощи (при наличии пострадавших) с указанием адреса ДТП.
  • Пока на место происшествия добирается инспектор, фиксируем данные о виновнике. В идеале нужно узнать номер страхового полиса и наименование компании-страховщика.
  • Фиксируем телефоны очевидцев аварии, которые могут помочь в разъяснении ситуации.

Последнему пункту уделяем наибольшее внимание, ведь именно свидетели в 7 из 10 случаев помогают доказать правоту водителя. Чтобы получить выплату страховки при ДТП по ОСАГО, нужно связаться с представителями компании и проинформировать их о сложившейся ситуации в срок до 5-ти суток.

Если страхователь не успел обратиться в указанный период, придется оформить заявление и передать его вместе с документами, подтверждающими уважительность задержки. Здесь возможны следующие варианты — справка с медицинского учреждения о нахождении на стационере или справка с места трудоустройства о продолжительной командировке.

Еще одна задача клиента страховой компании заключается в том, чтобы сохранить машину в том виде, который она получила после ДТП. Это необходимо для оценки ущерба. Если автовладелец решит схитрить (обмануть) страховщика, он может остаться без компенсации ущерба.

Правила оценки

Правила оценкиСразу после аварии потерпевшая сторона  обращается к страховщику с заявлением о покрытии затрат на ремонт. У работников страховой компании имеется пять суток с момента получения документа, чтобы оценить состояние транспортного средства и принять решение в отношении стоимости ремонта (восстановления) авто.

Сотрудники страховщика согласовывают место и время для проведения оценочных работ. При этом владелец ТС обязан предоставить машину к осмотру в оговоренный день и время. Если машина сильно пострадала в ДТП, и нет возможности доехать на ней для осмотра, эксперт лично выезжает на место стоянки поврежденного ТС.

После проведения экспертизы представитель страховой озвучивает сумму компенсации. Если она устраивает стороны, страховщик перечисляет возмещение. Если обоюдного согласия достичь не удалось, придется привлекать независимого эксперта.

В случае, когда страховщик затягивает с оценкой и не проводит ее в срок до пяти суток с момента передачи заявления от страхователя, последний вправе пойти в независимую экспертную компанию для получения оценки ущерба. При этом оплачивать услугу организации придется со своего кармана.

Если в ходе оценки последствий не удается установить причину ДТП, а также оптимальный размер выплат, может потребоваться авто виновной стороны для более подробного анализа. После завершения работы результаты проверки оформляются в виде заключения с подписью представителя экспертной организации, страховщика и хозяина машины.

В процессе оценки отдельное внимание уделяется уровню износа ТС тех элементов, которые должны быть восстановлены за счет страховой компании. Бывает, что специалисты оценочной компании показывают цену комплектующих, ориентируясь на стоимость новых деталей. Такой подход не верен и не применяется сегодня.

Получение и размеры выплат

Получение и размеры выплатДля получения возмещения при аварии важно знать нюансы страхового законодательства. В частности, наличие полиса не гарантирует своевременности выплаты компенсации в оговоренные сроки. Для получения возмещения страхователь должен придерживаться указанных выше правил. Кроме того, при ДТП нужно вызвать не только работника ГИБДД, но и сотрудника страховой компании. В случае  игнорирования этого правила в выплате страховки может быть отказано.

Что касается размера страховых выплат, этот показатель каждый год увеличивается, и в 2019 году он составляет 400 000 р.  на ремонт машины, а также 500 000 р. на лечение или компенсацию в случае гибели человека. Это максимальные цифры, и на практике они перечисляются редко. Размер возмещения рассчитывается с учетом многих факторов — рыночной цены машины, типа повреждений, уровня износа и так далее. Рассмотрим объем выплат для разных ситуаций.

При наличии пострадавших

Если в аварии пострадали люди, нужно принять меры для доставки человека в больницу. Важно учесть, что размер выплат в отношении хозяина машины зависит от уровня повреждений авто, а в случае ущерба здоровью — от степени полученных травм. Максимальная сумма страховки выплачивается, если после ДТП человек стал инвалидом 1-й группы или инвалидность получена ребенком. В случае получения 2-й или 3-й группы размер премии будет равен 350 и 250 тысяч рублей соответственно. Если в результате аварии поломана грудина или череп, компенсация составит 35 или 75 тысяч рублей соответственно. Размер каждой выплаты рассчитывается персонально с учетом повреждений.

При смертельном исходе

Если в результате аварии погиб человек, положенные полмиллиона рублей делятся на две части. 25 000 рублей направляются на похороны, а еще 475 000 родным (близким).

За рулем пьяный водитель

За рулем пьяный водительВ ПДД прописано, что садиться за руль в нетрезвом состоянии нельзя. Несмотря на это, многие автовладельцы пренебрегают правилом, выезжают на дорогу под действием спиртного и часто попадают в аварию. Если инспектор поймает водителя в таком состоянии впервые, он может ограничиться штрафом, а при повторном  нарушении накладывается более строгое наказание, вплоть до лишения прав и уголовной ответственности.

Страховщик выполняет обязательства вне зависимости от состояния водителя (даже если тот находился под действием алкоголя или наркотиков). Разница в том, что после осуществления выплат страховая компания вправе обратиться в судебный орган для удержания всей суммы с виновной стороны.

Особенности расчета выплат

Многие автовладельцы путаются в правилах расчета выплат по ОСАГО. Эта задача действительно не из простых, но разобраться здесь не трудно. В процессе вычислений нужно учесть множество аспектов, в том числе состояние транспортного средства, уровень износа комплектующих  и прочих. При этом расчет производится индивидуально, с учетом сложившихся обстоятельств.

Стоит учесть, что на некоторые элементы ТС понятие износа не распространяется. Речь идет о ЛКП, подушках airbag, подлежащих восстановлению деталях, а также ремонтно-восстановительных мероприятиях. При вычислении расходов на ремонт учитывается еще ряд факторов, в том числе географическое местоположение (адрес водителя).

Чтобы определить стоимость запасных деталей, нужно знать название комплектующей, ее номер и производителя. Кроме того, при расчете затрат важно учесть, имеется ли в распоряжении СТО необходимое оборудование для выполнения сложных работ.

Когда возможен отказ?

Когда возможен отказРассмотрим не менее важный момент — в каких случаях не выплачивается страховка при ДТП. Водитель и участники аварии не получают денег по ОСАГО, если возникшая ситуация не попадает в список страховых случаев. Сюда относятся аварии, которые совершены намеренно или произошли по причине форс-мажорных обстоятельств. Как вариант, на автомобиль из-за порыва ветра может упасть большая ветка, или машина окажется в воде из-за сильного затопления улицы.

Если страховая компания заподозрила, что страхователь специально повредил автомобиль, она не выплатит компенсацию. Кроме того, возмещение не платится еще в ряде случаев:

  • В судебном органе доказана вина участника происшествия.
  • Авария не зарегистрирована инспектором ГИБДД.
  • Водитель разбитого авто принимал участие в гонках (в том числе в специальных местах).
  • Авто пострадало из-за военных действий или иных форс-мажорных ситуаций (к примеру, природных катаклизмов).
  • Машина повреждена посторонним предметом во время движения.

Когда выплаты производит водитель?

Если водитель виноват в аварии, он вынужден сам покрывать ущерб. Конечно, сначала подключается страховщик, который перечисляет деньги, но впоследствии забирает деньги через суд. Это возможно в следующих обстоятельствах:

  • Человек за рулем был пьян или под наркотическими веществами.
  • Водитель является нарушителем правил и совершил аварию.
  • На автомобиль нет документов.
  • В машине совершено преступление.

Сроки

Сроки выплат по ОСАГОВ завершение отметим, что по законодательству выплата от страховщиков производится с учетом ряда требований. Как отмечалось, водитель передает заявление страховщику в 5-дневный срок. При этом у страховой компании имеется 20 рабочих суток на перечисление полной суммы возмещения. В случае отказа документ оформляется в письменном виде с пояснением причины. Если компания нарушила 20-дневный термин, начисляется пеня размером 1% от размера страховки за каждые сутки просрочки.

Итоги

Таким образом, для получения страховки от водителя требуется несколько шагов — оповестить ГИБДД, скорую (если требуется) и страховщика о произошедшем событии, подготовить необходимые бумаги, в 5-дневный срок передать заявление и ждать компенсации.