Законные способы защитить авто от эвакуации

Защитить машину от эвакуации можно не нарушая правил дорожного движения, либо принимая участие в оформлении документов на месте инцидента. Перечень оснований, при которых инспектор может вызвать эвакуатор, а также порядок составления процессуальных документов, зафиксирован в законе. В этой статье расскажем, за что могут эвакуировать автомобиль на штрафстоянку, и как можно избежать принудительной эвакуации.

Основания для эвакуации

Причины принудительной эвакуации машины всегда будут связаны с нарушением ПДД, либо с устранением препятствий для движения транспорта. В частности, Правила содержат перечень мест, где полностью запрещена или ограничена стоянка автомашин. При выявлении фактов нарушений, сотрудник ГИБДД не только сможет применить административные санкции, но и оформить документы для эвакуации на штрафстоянку.

Выделим наиболее распространенные случаи, когда у инспектора возникнут законные основания для эвакуации:

  • стоянка или парковка под действием запрещающих знаков;
  • оставление машины на пассажирских остановках, на мостах и путепроводах, в тоннелях, на железнодорожном переезде, в иных запрещенных местах;
  • стоянка на трамвайных путях, либо на дорожном полотне дальше первого ряда;
  • оставление машины на местах для парковки инвалидов, если у водителя отсутствует такое право;
  • иные случаи, предусмотренные ПДД.

Каждое из перечисленных оснований связано с нарушением Правил движения. Это означает, что автовладельцу грозит наказание в виде штрафа или лишения прав (в зависимости от вида и характера нарушения). Эвакуация не входит в перечень административных санкций, и применяется только для освобождения места, где была незаконно оставлена машина.

Также принудительно задержать и эвакуировать машину могут при остановке на дороге и проверке документов. Основания для эвакуации возникают, если транспортом управляет пьяный водитель, либо не имеющий прав. Также задержать машину могут при отсутствии номеров и документов, подтверждающих законность владения, при обнаружении угнанного автомобиля.

При возникновении аварийных ситуаций, водитель сможет остановиться даже в запрещенных местах. Однако для этого нужно выставить знаки аварийной остановки, устранить угрозы и препятствия для остального транспорта и пешеходов. Также в некоторых местах допускается краткосрочная остановка для высадки пассажиров или выгрузки груза (например, на остановках общественного транспорта). При краткосрочных остановках, если водитель присутствует в машине, эвакуация не применяется, однако штраф может налагаться по общим основаниям.

Как происходит эвакуация

Как происходит эвакуацияУстановив факт нарушения ПДД, сотрудник ГИБДД будет оформлять административный материал. По отдельным видам нарушений, штраф может быть вынесен непосредственно на месте. Если владелец авто присутствует на месте нарушения, он примет участие в оформлении документов, получит постановление или протокол. Кроме того, еще до принятия решения об эвакуации, сотрудник ГИБДД обязан предложить водителю переставить машину в разрешенное место, либо освободить проезд для другого транспорта.

Порядок эвакуации автомашины предусматривает следующие действия:

  1. если нарушитель находится в машине, либо подошел во время оформления документов, ему предлагается переместить ТС в другое место;
  2. если водитель отказался выполнить предписание инспектора, либо место его нахождения не известно, будет оформлен протокол или постановление по административному делу, а также вызван эвакуатор;
  3. по факту принятия решения об эвакуации выносится постановление и составляется акт (по эти документам водитель сможет предпринять меры по возврату машины);
  4. можно попытаться доказать отсутствие вины в нарушении ПДД, либо самого факта проступка (даже если это не приведет к положительному результату, доводы водителя будут учтены в протоколе).

Подразделения ГИБДД не занимаются эвакуацией и временным хранением машин. Такие полномочия принадлежат учреждениям, заключившим контракт с муниципалитетом. Соответственно и тарифы на эвакуацию и хранение автомашин будут утверждаться местным властями. Если эвакуация уже состоялась, вернуть авто можно только после оплаты штрафов и расходов на эвакуацию и хранение, либо оспорив административное наказание.

Если в момент эвакуации собственник или водитель отсутствовали на месте, им придется обращаться в территориальный отдел ГИБДД для получения постановления о штрафе и акта о задержании машины. Только с этими документами можно приступать к возврату эвакуированного ТС. Разберем, какие законные способы защитить машину от эвакуации может использовать водитель в 2019 году.

Как избежать эвакуации

Как избежать эвакуацииНаиболее очевидным способом избежать эвакуации является соблюдение ПДД, наличие при себе водительского удостоверения и документов, подтверждающих законность владения машиной. Если водитель не нарушает правила движения и стоянки, а документы на машину в порядке, никто не может принудительно изъять частную собственность.

Даже при выявлении нарушений на дороге, можно защитить автомобиль от эвакуации следующими способами:

  • запрещено эвакуировать транспорт, если в машине находятся пассажиры или сам водитель;
  • не будет задержан автомобиль, если нарушитель выполнит требования инспектора и переставит ТС в положенное место;
  • избежать эвакуации можно, если на место задержания подъедет собственник машины или уполномоченное им лицо (например, при задержании пьяного водителя, собственник сможет сам продолжить движение, если находится на месте задержания).

Чтобы избежать изъятия машины, водитель должен представить документы, подтверждающие право собственности или иное законное владения, устранить нарушение и освободить проезд для другого транспорта. Проверить представленные документы инспектор обязан на месте инцидента, хотя это не гарантирует отказ в наложении штрафа или направления протокола в суд.

Своевременное прибытие на место нарушения и участие в оформлении документов позволит избежать эвакуации. Однако в этом случае придется нести ответственность за нарушение ПДД. Оставив машину водителю, сотрудник ГИБДД оформит протокол и постановление о наложении штрафа, либо направит документы для разбирательства в суд. Оплатить штраф придется и для возврата авто со штрафстоянки, иначе сотрудники ГИБДД не выдадут справку.

По факту нарушения ПДД можно подать жалобу вышестоящему должностному лицу МВД, либо в суд. Однако это не позволит избежать эвакуации на месте происшествия, если водитель не выполняет предписания инспектора, либо подошел уже после изъятия машины. Положительный результат по итогам оспаривания позволит избежать уплаты штрафа, расходов на эвакуацию и хранение автомашины. Если жалоба останется без удовлетворения, придется не только платить штраф, но и возместить расходы эвакуатора и за хранение машины на штрафстоянке. Услуги за хранение авто на штрафстоянке оплачиваются за каждый календарный день, поэтому длительный период обжалования повлечет существенное увеличение суммы за возврат.