Метадон или опиаты в моче: причины, сколько держатся и как избежать лишения прав

Лекарственные вещества не только оказывают человеку помощь. Иногда от них у водителей появляются проблемы. Например, когда вы ехали на машине, а при медицинском освидетельствовании в ваших анализах врачи обнаружат такие вещества, как метадон и опиаты. За это в 2021 году можно лишиться прав или нарваться на штраф.

Но все зависит от ситуации. Не допустить негативных последствий все-таки можно. Теперь в лаборатории должны проверять максимальную концентрацию запрещенных веществ, находящихся в человеке. Кроме того, в вашу пользу могут оказаться нарушения процедуры оформления документов и проведения медосвидетельствования.

Метадон и опиаты – что это

Данные вещества являются сильнодействующими наркотиками. Они быстро усваиваются человеком, бывают синтетические или природные. Всевозможные опиаты – это вещества, полученные из мака.

Растительные опиаты бывают следующие:

  1. Морфин.
  2. Кодеин.
  3. Тебаин.

Полусинтетические опиаты (полученные химическим путем):

  1. Героин.
  2. Дигидроксикодеин.
  3. Гидроморфин.
  4. Этилморфин.

Синтетические вещества, действующие на психику человека:

  1. Метадон.
  2. Фенталин.
  3. Трамадол.
  4. Промедол.

Метадон относится к наркотикам и к лекарствам одновременно. Это наркотик созданный синтетическим путем, входит в опиумную группу. Обычно является составной частью таблеток, также бывает в кристаллическом виде или порошке. Другими словами, врач вам может прописать лекарство от кашля в виде сладкого сиропа желтого или зеленого цвета. А в нем будет содержаться небольшая концентрация метадона. Если после приема такого сиропа вы будете проходить медицинское освидетельствование, и опиаты окажутся в крови выше нормы, то вас могут лишить прав вождения автомобиля.

Метадон содержится в лекарствах следующих групп:

  1. L-изомеры, совместно с лекарствами Левометадил, Поламидон или Лево-Полимитадон.
  2. D-изомеры, которые встречаются в лекарстве Декстропропоксифен или Дарвон.

Кроме того, Метадон входит в состав других лекарств под названиями Диконал, Палфиум, Физептон.

Если не принимал

Даже, если вы специально не употребляли опиаты, то их следы могут обнаружить при проверке анализов в поликлинике. Почему так происходит? Потому что лекарственные средства, перечисленные выше, включают в себя психотропные препараты.

Совет: если вам назначены, и вы принимаете лекарства, то всегда внимательно изучайте инструкции к ним. Например, всем известные таблетки «Нурофен плюс» выписывают от кашля и высокой температуры, но в них входит кодеин. Это растительный опиат. Поэтому в инструкции фармацевтическая компания предупреждает о том, что данное лекарство влияет на способность к управлению автомобилем и другими видами работ. Кроме того, это лекарство может вызывать сонливость, головокружение и судороги. Это очень опасно во время управления автомобилем.

В анализах нашли метадон и опиаты – что делать

Управление автомобилем в наркотическом или алкогольном опьянении грозит штрафом 30 тысяч рублей, либо лишением водительских прав на период от 1.5 до 2 лет. Данная мера наказания описана в Административном Кодексе ст. 12.8 ч. 1.

Можно ли не допустить лишения прав? Это вполне возможно. Даже, если в медучреждении в ваших анализах нашли содержание метадона или опиатов, то это еще не значит, что инспектор ГИБДД сразу лишит вас прав, а автомобиль поставит на штрафную стоянку. В законодательстве всегда можно найти слабые места.

Когда можно избежать лишения прав:

  1. Отсутствуют признаки опьянения. Если инспектор ГИБДД не увидел у вас признаков опьянения, а медработники в поликлинике также не заметили у вас специфических признаков какого-либо опьянения. Что в них входит, можно узнать в Приказе Минздрава РФ №933н от 18 декабря 2015 года Приложении №2.
  2. Нет опасной концентрации метадона и опиатов в анализах для наказания.
  3. Найдены процессуальные нарушения инспектора ГИБДД. Например, он не предложил водителю подуть в трубочку, либо сотрудник лаборатории не имеет соответствующего разрешения на забор анализов.

Данные случаи будут только на пользу водителю, и важно сразу обратить на них внимание.

Что точно вам не поможет

Обсудим действия, которые могут только навредить вам, и точно не окажут пользы:

  1. Не нужно сдавать повторные анализы в других медицинских учреждениях в надежде на то, что другие исследования на наркотики покажут, что их у вас нет. В этом нет смысла. Прежде всего, медицинские учреждения этого типа имеют лицензии и сертификаты на проведение освидетельствования водителей. К тому же, есть инструкции и регламенты, как брать, хранить, транспортировать и проверять анализы на содержание в них наркотических веществ. Также для суда достаточно тех данных, которые получены от первого медосвидетельствования водителя. Суды считают, что у них нет основания не доверять им. Поэтому вы только потратите время и деньги, а результата не будет.
  2. Никогда не отказывайтесь от медосвидетельствования. Это сразу приведет к лишению прав совместно со штрафом 30 тысяч рублей. Отказаться можно только от продувки в трубку, которую предложит сотрудник ГИБДД. По закону вы можете этого не делать.
  3. Не нужно затягивать время сдачи анализов. Это вам не поможет, ведь наркотические вещества находятся в организме человека очень долго, и несколько часов ничего не решат. Если наркотики были вами приняты в виде лекарства или непосредственно, то их следы точно будут выявлены в лаборатории. Конечно, важна их концентрация. Затягивание времени будет на пользу лишь при алкогольном опьянении. Ведь алкоголь выходит из организма намного быстрее наркотических веществ.

Теперь вы знаете, что не нужно делать, и не будете следовать неправильным советам знакомых.

Как правильно разговаривать с инспектором ГИБДД

Прежде всего, практически каждый водитель должен уметь правильно общаться с сотрудником полиции, если он остановил на дороге. Чтобы не усугубить положение, нужно знать, как разговаривать с полицейским. В будущем это окажет действенную помощь в судебных тяжбах. Ответим на частые вопросы водителей.

Можно ли снимать на камеру

Это нужно обязательно делать, чтобы у вас были доказательства. В законодательстве нет никаких запретов на проведение видеосъемки во время общения с сотрудниками полиции. Если у вас с собой есть смартфон или видеорегистратор в автомобиле, скажите сотруднику ДПС, что хотите заснять процедуру медосвидетельствования, и снимайте. Хотя можно не предупреждать, это вы не обязаны делать.

Сотрудники полиции сами также снимают на видеокамеру процедуру продува в трубку, чтобы не искать понятых.

Возможен ли отказ от сдачи мочи на дороге

Вы имеете право отказаться от этой процедуры. Даже, если при этом у сотрудника ДПС есть с собой тест на определение наркотических веществ в моче. Предложили – можете отказаться. Это не является медосвидетельствованием, если вас не приглашают в мобильную лабораторию с необходимым оборудованием, лицензией. Но в таком случае экспресс-тесты не делаются.

За отказ вам не грозит никакое наказание. Если вы все это запишете на видеоролик, то сможете всегда доказать соблюдение закона.

Сразу отправляют в поликлинику – подуть в трубку не предложили

Нужно ли напомнить инспектору, что он забыл предложить проверку на опьянение алкотестером? Не торопитесь, это будет ваш козырь при разбирательствах. Если сотрудник ДПС не провел данную процедуру, а сразу сказал ехать в медучреждение, не пытайтесь с ним спорить, а снимите все на видеокамеру.

В будущем это может вам помочь при обжаловании результатов анализов, если в них будут найдены наркотические вещества. Можно сказать, что сотрудник полиции нарушил законный порядок освидетельствования. И закон будет на вашей стороне.

Можно ли не подписывать акт о продувке в трубку

Да, можно. Но в этом случае придется посетить медицинскую лабораторию, где у вас возьмут анализы, как положено. Исследование будет тщательно проведено, в отличие от дорожных условий. Данные советы помогут вам справиться со сложной ситуацией, и оберегут от хитростей инспекторов ГИБДД.

Важное об опьянении и анализах

Основным моментом является не максимальное значение концентрации опиатов, а наличие признаков опьянения. Они должны быть зафиксированы полицией на дороге, а также медработниками в лаборатории.

Исследования на содержание наркотиков производятся на основе мочи. В ней содержится самая точная информация о наличии опасных веществ, в отличие от других жидкостей, например, крови или слюны. Конечно, если водитель находится в явном опьянении, то у него наверняка сделают забор крови. Однако, это бывает редко.

Когда вы приехали в поликлинику, то врач оформит акт медицинского освидетельствования. Вам предложат подуть в трубку. Это будет второй анализ на содержание алкоголя и наркотиков. На дороге вы могли этого не делать.

Затем принимается решение (в том числе, когда внешние признаки опьянения имеются, а анализ показал его отсутствие), нужно ли выполнять химико-токсикологическое исследование. Такая процедура проводится всегда, сдается анализ мочи. Затем медработник проверяет мочу специальной тестовой полоской. Если на ней будет видна 1 полоска, то записывается предварительный результат о наличии алкоголя или наркотиков.

Но переживать пока рано, так как еще будут проводиться лабораторные химические исследования. Они более точные, и выявят величину концентрации опасных веществ в организме. Если содержание не достигнет минимального значения, значит вам повезло, и наказания не будет.

Теперь нужно определиться, каковы допустимые максимальные концентрации. Они указаны в Информационном письме №179-25/12 И от 30 августа 2011 года в 7 пункте:

  1. Предварительная проверка на метадон и опиаты – по 50 нанограммов на миллилитр.
  2. Подтвержденные данные для опиатов: морфин – 10 нг на мл, кодеин – 20, моноацетилморфин – 5, остальные – 10. Метадон – до 50 нг на мл.

Водителя могут лишить прав только тогда, когда есть опьянение, тесты на наркотики оказались положительными и их концентрация превышает наименьшие показатели в моче. Но в практике судов обычно водителей лишают прав, не смотря на концентрацию, а только за наличие метадона или опиатов в моче. Поэтому нужно заранее готовиться к обжалованию решения суда.

Как долго метадон и опиаты находятся в организме

Скрыть наличие наркотических веществ не получится. Вопрос в том, что их следы в моче сохраняются очень долго.

Если смотреть по времени, то данные следующие:

  1. Опий – 72 часа после окончания приема.
  2. Метадон – до 8 суток в случае однократного использования.
  3. Героин – 4 часа при одноразовом употреблении, неделя – при постоянном.
  4. Если водитель постоянно употребляет наркотики, то они будут держаться в моче не менее месяца.

Если вы заранее знаете, либо догадываетесь, что в организме есть метадон и опиаты, то можно попытаться их вывести как можно быстрее. Но гарантии в этом деле нет. Каждый человек индивидуален, обмен веществ у всех происходит по-разному, вес тела также отличается. Многое зависит от наличия хронических болезней и приема лекарств.

Можно только порекомендовать популярные способы вывода наркотических веществ из организма:

  1. В день выпивайте не менее литра воды, а лучше больше.
  2. Ешьте много овощей и фруктов, так как в них находятся очищающие вещества, которые ускоряют обмен веществ.
  3. Выполняйте физические упражнения, занимайтесь спортом – токсины быстрее выходят из организма, когда человек потеет.
  4. Чаще бывайте на свежем воздухе.
  5. Принимайте контрастный душ.

Из жизни известно, что метадон и опиаты быстрее выходят из организма у тех людей, которые имеют хороший обмен веществ, не склонны к полноте, не страдают хроническими заболеваниями. Кроме того, можно использовать такие медицинские препараты, как Абакавир, Невирапин или Ампренавир, но только по назначению врача.