Наказание за езду в нетрезвом виде

Наказание за езду в нетрезвом виде в 2019 году зависит от различных обстоятельств и может меняться, начиная от обычного штрафа, заканчивая лишением свободы на несколько лет. Вопрос алкоголя за рулем поднимается еще в автомобильной школе, когда инструктора в один голос утверждают об опасности поездок после распития спиртных напитков. К сожалению, не все ученики внимают требованиям, что и приводит к проблемам. Иногда даже к тюремному заключению.

Когда проводится проверка?

Водитель должен учесть, что проверка на алкоголь осуществляется при наличии веской причины, а именно неадекватности в поведении водителя, наличии проблем с речью или явного запаха алкоголя. Инспектор по косвенным признакам принимает решение о состоянии водителя и делает выводы — проверять его или нет. Перед использованием алкотестера важно спросить у работника ГИБДД, чем обусловлены его подозрения.

Водитель вправе игнорировать требование проверки с помощью прибора. Но здесь имеется обратная сторона. В таких обстоятельствах инспектор может забрать авто на штрафплощадку и потребовать прохождения проверки уже в больнице. Вот почему лучше не отказываться от контроля, а особенно, если вы уверены в собственной невиновности.

Какое предусмотрено наказание?

Какое предусмотрено наказание за езду в нетрезвом видеКак отмечалось, степень наказания зависит от обстоятельств, которые сложились в конкретной ситуации. К примеру, если человек впервые попался на нарушении, и в результате действий пьяного водителя никто не пострадал, назначается штраф 30 т.р., а также на 1,5-2 года забираются права. Аналогичное наказание ожидается в случае, если человек отказывается от проверки алкотестером при наличии у инспектора на то оснований.

Бывает и другая ситуация, когда пьяный человек сел за руль, не имея удостоверения водителя или лишившийся его ранее. В этом случае возможно уголовное наказание. В частности, берется штраф в 30 тысяч рублей или человек арестовывается на 10-15 дней. Аналогичное наказание имеет место при отказе такого гражданина от проверки.

Вторичное нарушение действующих ПДД по той же статье ведет к более глобальным последствиям, а именно штрафу в 200-300 тысяч рублей, а также к обязательным или принудительным работам на срок до 480 часов и до 2-х лет соответственно. Возможны ситуации, когда водителя лишают прав на 3 года, а еще на 2 года свободы.

Если человек передал право управлять ТС выпившему водителю, наказание подразумевает 30 тысяч рублей штрафа, а также лишение водительских документов на период 1,5-2 года. Аналогичное наказание ждет при управлении мопедом в пьяном виде. В случае если в роли транспорта выступает велосипед, пьяный «наездник» штрафуется на 1-1,5 тысячи рублей.

В большинстве случаев наказание ограничивается штрафом и лишением прав. Но так происходит в тех случаях, когда в результате нарушения нет пострадавших. При наличии таковых ситуация меняется кардинальным образом. Так, если при ДТП пострадавшим получен тяжелый вред, нарушителя могут посадить на срок до 4-х лет или назначить принудительные работы в течение 3-х лет с лишением права вождения на такой же период.

В ситуации, когда пострадавшее лицо погибло, виновная сторона оказывается в тюрьме на 7-летний период и остается без прав на 3 года. В случае гибели группы людей можно «загреметь» за решетку на 9 лет, быть приговоренным к принудительным работам на период до 5 лет. В обязательном порядке человек лишается прав на 3 года.

Выше рассмотрено максимальное наказание, предусмотренное на законодательном уровне. Но его можно смягчить в случае привлечения квалифицированного адвоката. Если в работе участвует знающий специалист, возможно получение условного срока.

Стоит отметить еще один неприятный момент для людей, которые любят нарушать ПДД и садиться пьяными за руль. В случае такого нарушения страховщик может отказать в выплатах при попадании в аварию. При этом компенсировать ущерб придется уже со своего кармана.

Отдельно стоит сказать за рецидивистов — людей, которые в течение года несколько раз нарушают ПДД и садятся за руль с алкоголем в крови. Для таких граждан законодательством уготовлено более суровое наказание. В частности, человек не просто обязуется оплатить 30 тысяч рублей штрафа, но и оказаться за решеткой на 2-летний период. Одновременно с этим злостного нарушителя лишают прав на 3-летний период.

Вот почему, перед тем как садиться за руль пьяным, важно внимательно взвесить все имеющиеся риски и принимать взвешенные решения. Лучше попросить об услуге доставки трезвого человека, взять такси или отправиться по делам на общественном транспорте, чем подвергать себя и остальных людей риску.

Как уйти от наказания?

Как уйти от наказания за езду в нетрезвом видеС учетом сказанного возникает вопрос, можно ли уйти от наказания. Реализовать такой замысел на практике трудно. Но все-таки существуют ситуации, в которых человек может частично уменьшить уровень ответственности. Самая первая рекомендация — вообще не садиться за руль после распития спиртного. Если человек все-таки выпил, важно просчитать время вывода алкоголя. Здесь многое зависит от следующих факторов:

  • Масса. Чем большие габариты имеет водитель, тем быстрее он сможет поехать после 1-2 стопок.
  • Возраст. Молодой организм быстрее справляется с алкоголем и выводит его из крови.
  • Пол. Если верить исследованиям, организм женщин труднее выводит этанол. В среднем на это уходит до 20% больше времени, если сравнивать с мужским полом.
  • Закуска. В обществе бытует стереотип, что хорошая закуска перекрывает негативное воздействие от выпитого алкоголя. Это ошибочный стереотип. В большинстве случаев набитый желудок становится препятствием для вывода этанола. Оптимальный вариант — слегка закусить.
  • Состояние организма. Наличие отклонений в здоровье, к примеру, при сбоях в работе печени, почек, желудка или других органов вывод алкоголя занимает больше времени

Как уберечься от потери права?

Если в процессе проверки алкотестер показал наличие алкоголя, но человек не согласен с таким выводом прибора, требуется сделать следующие вещи:

  1. Не ставить подпись в протоколе. Делается приписка о несогласии с показаниями.
  2. Попросить кого-то из близких, чтобы он приехал и отвез машину домой. В ином случае ТС попадет на штрафстоянку.
  3. Вызвать юриста, чтобы он помог правильно сориентироваться в ситуации (при наличии такой возможности)

При этом от прохождения проверки на алкоголь в больнице отказываться нельзя, ведь это автоматически подтверждает вину.