ДТП без касания: контакта не было, виновник скрылся – что делать и кто виноват?

Бесконтактное дорожное происшествие всегда заканчивается для автовладельцев ремонтом авто за свои деньги. Давайте разберемся, так ли сложно выявить виновника, какие сложности появляются для доказательства поиска и вины скрывшегося виновника ДТП. Узнаем, куда обращаться, как возместить ущерб и что говорит судебная практика.

В чем сложность бесконтактного ДТП

Наиболее популярные схемы ДТП без касания автомобиля потерпевшего с виновником:

  1. Пешеход вышел на проезжую часть в неположенном месте, а автомобиль, чтобы не сбить его, столкнулся с другим авто. Пешеход ушел, а виновником признали водителя.
  2. Водитель подрезал без касания другую машину, которую занесло, и она врезалась в столб.
  3. Одна машина резко перестроилась в соседнюю полосу, другая, уходя от нее, также переехала в другой ряд, столкнувшись с другим авто.
  4. При проезде перекрестка в прямом направлении, вам закрыла движение поворачивающая налево со встречной полосы другая машина. Вы, избегая аварии, врезались в другой автомобиль, а виновник скрылся.

Для решения проблем в таких авариях возникает три вида сложностей:

  1. Истинный виновник обычно скрывается с места аварии, а найти его не так просто. Расследование и поиск могут растянуться до двух месяцев.
  2. Даже если виновник на месте, то суды чаще всего перекладывают вину на вас, ссылаясь на пункт ПДД 10.1, который говорит о неправильно выбранной скорости.
  3. Страховщики часто отказывают в компенсации за ремонт, надеясь, что суд признает виновным вас, несмотря на то, что ГИБДД считает иначе.

Многие источники в Интернете утверждают, что не стоит надеяться на возмещение ущерба при ДТП без касания. Это неверная позиция, можно вполне отстоять невиновность и получить деньги.

Что делать при бесконтактном ДТП

Вначале разберемся, как поступать, если произошла дорожная авария без касания, независимо от других обстоятельств.

  1. Включить аварийную сигнализацию, установить треугольный знак аварии и при наличии пострадавших вызвать скорую помощь.
  2. Попытаться найти очевидцев происшествия, желательно с видеорегистраторами. Это послужит доказательством, если виновник уехал.
  3. Вызвать сотрудников ГИБДД. Сообщите им о скрывшемся виновнике: его номер машины, приметы. При этом не следует говорить, что ДТП было бесконтактным.
  4. Не убирайте автомобиль с дороги. Если пострадавших нет, то авто нужно убирать, но тогда вы лишитесь доказательств и возмещения ущерба.
  5. Поищите поблизости видеокамеры, которые установлены на зданиях, даже если они направлены не в вашу сторону. Многие камеры имеют широкий угол обзора. Посетите здание с камерой, и попросите людей сохранить видеозапись.
  6. Если виновник не скрылся, запишите номер его машины, сфотографируйте водителя. Поговорите с ним под запись о происшествии. Вам нужно собрать побольше доказательств его вины, которые помогут в суде.
  7. Если виновник уехал, поговорите с окружающими людьми, может быть кто-то запомнил его номер машины. Поговорите с ним, чтобы человек дождался прибытия ГИБДД для оформления показаний.

Что делать, когда прибыла ГИБДД

Придерживайтесь следующего порядка действий:

  1. Вначале с вас возьмут объяснение о случившемся в письменном виде. Не признавайте свою вину, не разобравшись. Указывайте все факты четко, что вы не превышали скорость, и ничего не нарушали. Напишите, что не могли предвидеть ситуацию, так как виновник вел себя неадекватно.
  2. Попросите инспектора зафиксировать показания свидетелей. Если они отказываются давать показания, то подайте письменное ходатайство сотруднику ГИБДД о привлечении очевидцев с указанием фамилий. Инспектор должен его принять или отказать вам в письменном виде.
  3. Подайте письменное ходатайство о проверке зданий, расположенных рядом, на изъятие видеозаписей ДТП.

Вашей главной задачей должно быть то, чтобы на вас не повесили вину за дорожное происшествие. Если такое произойдет, его можно обжаловать в последующем, но лучше это сделать сразу. Обычно сотрудники ссылаются на пункт 10.1 ПДД о выборе оптимальной скорости, чтобы предотвратить аварию.

Если ГИБДД указывает на пункт 10.1 ПДД

При любых обстоятельствах не соглашайтесь на этот пункт. В протоколе нужно написать, что с нарушением не согласен, нужна помощь адвоката. Вам нужно сделать так, чтобы другому участнику ДТП также выписали постановление о нарушении. Так будет проще это обжаловать.

Пункт 10.1 Правил определяет, что водитель должен выбирать скорость автомобиля, чтобы можно было не допустить аварии. Поэтому вам необходимо:

  1. В объяснении изложить обстоятельства, касающиеся нарушений другим водителем, объяснить, что вы не имели возможность действовать по-другому из-за второго водителя.
  2. Указывайте, что вы двигались с допустимой скоростью, правил не нарушали, учитывали погоду и дорожную ситуацию.

Если авария случилась из-за вас

Автоюристы всегда говорят, что при опасности на дороге, Правила требуют только остановки, а не маневра, о чем говорит пункт 10.1 ПДД. Практика судов в 2019 году также склоняется к этому, но это не всегда оправдано.

Указанный выше пункт, требует о соблюдении мер при появлении опасности, которая обнаружена водителем. Но маневры при этом не запрещены, о чем в решениях указывают судебные органы.

В таком случае нужно брать во внимание статью 2.7 КоАП. Она определяет, что действие не будет нарушением, если оно совершено для предотвращения аварии, но только тогда, когда последствия оказались бы более серьезными, по сравнению с допущенными. При этом есть одна сложность ситуации. Если не допущены последствия, то сложно доказать, что они были бы намного хуже, если бы вы не совершали данный маневр. Но это может доказать судебная экспертиза.

Но вряд ли такая рекомендация поможет, если водитель, отворачивая от аварии, выехал на встречную полосу, а затем сбил человека на пешеходной дорожке. В данном случае последствия предотвращенной аварии меньше, чем те, которые доставлены реально. Поэтому виноват будет в любом случае водитель, совершивший маневр. Вина в аварии определяется не нарушением определенного водителя, а тем фактом, чье нарушение привело к происшествию.

Если инспектор ГИБДД составил против вас постановление, но в то же время не заметил нарушений другого водителя, это нужно обжаловать. Наверняка суд определит обоюдную вину, и назначит каждому участнику индивидуальную степень виновности при бесконтактном ДТП. Важно знать, что инспектор ГИБДД не определяет вину в ДТП. Из практики известно, что если одному водителю выписано нарушение, то другой участник может обратиться к страховщику за возмещением ущерба по полису ОСАГО, и деньги могут выплатить. Вину может определять только суд.

Поэтому выписанное вам постановление можно обжаловать, а суд установит вину каждого участника ДТП без касания.

Как обратиться по полису ОСАГО

Независимо от вида постановления о нарушении, обратиться к страховщику за возмещением ущерба может любой участник. Но страховая компания может отказать, ссылаясь на то, что авария случилась без касания. Страховщик будет проверять, есть ли на самом деле страховой случай, так как ДТП был по вине участника, с которым вы не столкнулись.

В данной ситуации нужно действовать следующим образом:

  1. Вначале нужно заказать независимую экспертизу на предмет обнаружения повреждений автомобиля, чтобы определить сумму ущерба для заявления.
  2. Затем нужно оформить досудебную претензию страховой компании с требованием о выплате компенсации за ущерб. В нем необходимо описать, как произошла авария, и что вы хотите получить.
  3. Если страховщик вам откажет, то дальше можно подавать иск в суд.

К какому страховщику обращаться

Чтобы подавать претензию в свою страховую компанию, должны быть соблюдены следующие условия, указанные в ФЗ-40 статье 14.1 пункте 1:

  1. В аварии без касания нет пострадавших людей.
  2. В ДТП столкнулись более двух транспортных средств.

Во втором условии не все сразу понятно. В законе описано столкновение, которое относится к двум автомобилям. Если в ДТП участвовало два водителя, но пострадавшая только одна машина, то данное условие не работает.

Ситуация получается парадоксальной в том плане, что если другой водитель не уступил вам дорогу, а вы врезались в другой автомобиль, то участников получается уже три. А столкнулись между собой только две машины, и для вас подходит прямое возмещение ущерба. Поэтому подавать заявление нужно только своему страховщику.

Также нужно учитывать, что обращение с заявлением к своему страховщику – не ваша возможность, а обязанность. Если выполняются два условия, рассмотренные выше, вы не имеете право обращаться в свою страховую фирму, но обязаны только в данную компанию. В противном случае придется подавать претензию к страховщику, который выдал полис ОСАГО виновнику.

Можно ли составлять европротокол

В данном случае европротокол не подходит. Он оформляется, если столкнулись два автомобиля. А в вашем случае повреждения и касание имеются только на одном транспортном средстве.

Адвокат при бесконтактном ДТП

Услуги защитника стоят недешево, поэтому пользоваться его помощью нет смысла. Но вам потребуется представитель. Часто в гражданских делопроизводствах интересы истца могут защищать представители, которые не являются адвокатами, по сравнению с уголовными делами.

Квалифицированный автоюрист изучит обстоятельства перед началом работы. Если суд примет вашу сторону, то вам оплатят все расходы, связанные с услугами автоюриста.