Каким образом осуществляется оформление ДТП по «Европротоколу»?

Оформление дорожного инцидента по «европротоколу» - новшество для российской системы права. Изучим подробнее, на каких условиях возможна такая процедура и каким образом она может осуществляться на практике.

Каковы условия оформления дорожного инцидента по «европротоколу»?

Оформление ДТП по «европротоколу» представляет собой документирование обстоятельств дорожного инцидента без участия полиции - «как в Европе». Такой способ оформления ДТП возможен, если соблюдены следующие условия:

  1. В результате инцидента никто не пострадал.
  2. Ущерб, причиненный пострадавшему лицу, составляет до 100 тыс. рублей.
  3. Участники дорожного инцидента — 2 автомобиля, и вред нанесен только в отношении них.

Отметим, что машина с прицепом сама по себе рассматривается как 2 транспортных средства. Поэтому, если она столкнулась с любым другим автомобилем, то оформить «европротокол» не получится.

  1. Обстоятельства инцидента не вызывают разногласий у его участников.

Основной признак достижения согласия — признание вины какой-либо из сторон. В свою очередь, если каждый участник инцидента считает себя пострадавшим, то ни о каком согласии говорить не приходится. Пока что в таких случаях потребуется вызывать ГИБДД, а при попытке оформить «европротокол» страховые компании откажут в компенсации ущерба.

Изменение! Рассматриваемый критерий утратил актуальность с 01.06.2018 года — пока что в городах федерального значения — Москве, Санкт-Петербурге и ближайших регионах — Московской и Ленинградской областях. Если инцидент совершен там, то даже при наличии разногласий составление «европротокола» будет возможно.

И не исключено, что впоследствии данное правило будет применяться и на общефедеральном уровне.

  1. Возмещение ущерба предполагается осуществить с помощью полиса ОСАГО, который должен быть у каждого из водителей.

Отметим, что если хотя бы одна сторона будет компенсировать ущерб с помощью полиса КАСКО, то алгоритм действий при ДТП следует согласовывать со страховой компанией. Не исключено, что страховщик порекомендует вызывать ГИБДД.

Рассмотрим теперь порядок действий участников дорожного инцидента, при котором оформляется «европротокол».

Каков порядок действий в целях оформления «европротокола»?

Несмотря на то, что задействование рассматриваемого механизма оформления ДТП призвано значительно упростить процедуру документирования обстоятельств инцидента (как следствие — ускорить и страховую выплату), алгоритм действий участников ДТП, тем не менее, предполагает выполнение ими ряда важных процедур. А именно:

  1. Осуществление действий, общих для всех дорожных инцидентов:
  • остановку автомобиля, обеспечение его неподвижности;
  • включение «аварийки», выставление аварийного знака;
  • обеспечение неподвижности и защищенности предметов, которые могут быть уликами в ДТП (осколков шасси, следов шин на дороге);
  • определение круга пострадавших;
  • фото- и видеофиксация места происшествия и значимых деталей инцидента.

Отметим, что аварийный знак должен стоять на расстоянии 15 метров и более от машины — если ДТП произошло в городе, 30 метров и более — при происшествии за городом.

  1. Установление обстоятельств, позволяющих говорить о наличии возможности оформить «европротокол».

То есть — удостовериться, что имеются условия оформления ДТП по «европротоколу». Инцидент должен подходить под критерии, рассмотренные нами выше.

  1. Информирование страховой компании об инциденте и желании оформить «европротокол».
  2. Оформление совместно с другим участником инцидента «европротокола».

Что такое европротокол«Европротокол» представляет собой специальный бланк извещения о ДТП, который заполняется в соответствии с законодательством об обязательной гражданской ответственности — то есть, нормативными актами, которые регулируют порядок применения полисов ОСАГО. Бланк заполняется в 2 экземплярах — по одной на каждого участника ДТП. Как правило, он прилагается к полису ОСАГО.

В «европротоколе» следует отразить:

  • обнаруженные повреждения автомобилей;
  • факт признания того или иного участника инцидента виновным (либо невиновным) в происшествии;
  • перечни фото- и видеоаппаратуры, с помощью которой производилась съемка места инцидента.
  1. Передача бланков в страховые компании собственников столкнувшихся автомобилей для возмещения ущерба.

Бланки нужно передать в течение 5 дней после дорожного инцидента. Пострадавшая сторона дополняет бланк заявлением на предмет возмещения ущерба.

  1. Взаимодействие со страховыми компаниями по вопросам компенсации ущерба.

Отметим, что такое взаимодействие может предусматривать, к примеру, предоставление страховой фирме пострадавшего автомобиля в целях проведения экспертизы, фото и видео с места инцидента. Данное предоставление, как правило, осуществляется в течение 5 дней после получения из страховой компании требования об этом.

При этом, владельцы автомобилей могут быть обязаны не производить в течение оговоренного срока — например, 15 дней, ремонта своих транспортных средств. Условием проведения такого ремонта в крайнем случае может быть получение письменного согласия от страховой фирмы.

Образец заполнения европротокола при ДТП 2018:

Образец заполнения европротокола при ДТП

Увеличение суммы ущерба: нюансы

Увеличение суммы ущербаОтдельно следует рассмотреть нюанс, касающийся законных оснований для увеличения суммы ущерба, при которой возможно применение «европротокола». Мы уже знаем, что текущая предельная сумма для таких целей выросла с июня 2018 года до 100 тыс. рублей. Участники ДТП могут рассчитывать на значительно большую сумму компенсации — в 400 тыс. рублей, если:

  1. Авария произошла в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге или Ленинградской области.
  2. Страховая компания получает все необходимые данные об инциденте, достоверность которых не вызывает сомнений.

Такие данные могут быть представлены, прежде всего, записями с видеорегистратора участника дорожного инцидента. Вспомогательный инструмент — системы спутниковой навигации GPS и ГЛОНАСС. В них может документироваться маршрут участника инцидента, которым может заинтересоваться страховая компания.

При этом, существует ряд требований к видеокадрам и фотографиям с места ДТП. А именно:

  1. На фото и видео должны быть идентификаторы, которые показывают, что файлы были созданы не позднее, чем через 1 час после ДТП.
  2. На фото и видео с места дорожного инцидента должны просматриваться:
  • государственные номера участников ДТП (или номера VIN), свидетелей ДТП — если они есть;
  • место столкновения автомобилей.

В базах данных спутниковой системы могут отражаться сведения о точном географическом положении участника дорожного инцидента.

Оформление «европротокола»: на что обратить внимание?

Рассмотрев основные правила оформления «европротокола» при ДТП, ознакомимся с рядом нюансов применения данного способа документирования обстоятельств дорожного инцидента. Так, полезно знать, что:

  1. В случае невозможности объективно определить размер ущерба — хотя бы на уровне того, превышает ли он 100 тыс. или нет, лучше оформить ДТП обычным способом, который предполагает вызов ГИБДД.

В крайнем случае, можно подключить знакомых экспертов из автосервисов — которые, как вариант, могут по фото или видео, присланным пострадавшим с места аварии, определить приблизительную стоимость ремонта машины.

  1. Участники аварии должны как можно быстрее освободить дорогу для проезда других транспортных средств.

Перед тем, как это сделать, необходимо подробно задокументировать на фото и видео обстоятельства дорожного инцидента. При отсутствии под рукой цифровой техники можно обойтись схематичным отражением ДТП на бумаге — так, чтобы обстоятельства аварии впоследствии корректно отразить в бланке извещения об инциденте.

Если владелец машины решил заполнить «европротокол», не освобождая проезжую часть, то он может быть оштрафован за это проезжающими мимо инспекторами ГИБДД — поскольку его действия нарушают правила дорожного движения.

  1. Бланк извещения о дорожном инциденте может быть направлен в страховую фирму заказным письмом.

В этом случае письмо должно быть:

  • оформлено на доставку с уведомлением;
  • дополнено описью вложений в документ.

При этом в описи вложений необходимо закрепить, что в страховую компанию направляется именно бланк и именно заявление на возмещение ущерба.

  1. Всегда полезно проверить подлинность имеющегося у другого участника ДТП полиса ОСАГО.

Бывает, что полис просрочен, а то и вовсе подделан. Удостовериться в подлинности полиса поможет звонок в страховую компанию — с последующей сверкой реквизитов документа.

В случае, если в бланке будет отражен неверный страховой полис (либо подделанный), то страховая компания может отказать пострадавшей стороне в выплатах компенсации ущерба.

Резюме «Вопрос-ответ»

  1. Когда можно оформлять «европротокол» при дорожных инцидентах?

До 1 июня 2018 года — при условии, что:

  • нет пострадавших;
  • ущерб не более 50 тыс. рублей;
  • стороны установили виновного без возражений;
  • в аварии участвовало 2 машины;
  • у обоих водителей есть полис ОСАГО.

Начиная с 1 июня 2018 года лимит по ущербу вырос до 100 тыс. рублей. Кроме того, в городах федерального значения и ближайших к ним регионах «европротокол» можно будет оформлять даже при  наличии разногласий между участниками дорожного инцидента.

  1. Как оформить «европротокол»?

Необходимо задействовать бланк извещения о дорожном инциденте. Данный документ прилагается к полису ОСАГО и подлежит заполнению на каждого участника ДТП. Впоследствии бланк направляется в страховую компанию для компенсации ущерба.