Кто платит штраф за невписанного в страховку водителя?

Штраф за невписаного в ОСАГО водителя в 2018 году равен 500 рублям. При этом часто возникают споры, кто именно должен платить эту сумму — водитель транспортного средства (тот, что был выявлен инспектором ДПС) или хозяин машины по документам. Эта тема часто поднимается на автомобильных форумах, участники которых склоняются ко второму варианту. Причина в том, что хозяин машины допустил постороннего человека за руль, поэтому и виноват в нарушении. Но такое мнение ошибочно.

Кто на самом деле выплачивает штраф? Какое наказание предусмотрено для такого нарушения? Куда осуществлять выплату штрафа в случае его наложения? Эти и другие вопросы рассмотрим ниже.

В чем сущность проблемы?

Автовладельцы часто интересуются, что означает термин «не вписан» в ОСАГО. Для начала отметим, что существует два варианта страхового полиса:

  1. Без ограничений.
  2. С лимитом по числу допущенных к вождению граждан.

В первом случае за руль можно сажать любого человека, у которого на руках имеется удостоверение водителя. При этом штраф за отсутствие фамилии в страховке никому не грозит. При оформлении ОСАГО, подразумевающего ограничение числа допущенных граждан, ситуация обстоит по иному. За руль вправе садиться лишь те люди, которые прописаны в специальной графе страхового полиса. Если за рулем оказался другой человек, который не указан в договоре, инспектор вправе  наложить штрафные санкции.

Что говорит закон?

Что говорит закон о штрафе за невписанного в ОСАГО водителяОтветственность за вождение автомобиля без указания фамилии в полисе ОСАГО прописана в КоАП (статье 12.37, части 1). В статье четко прописано, что нарушением является управление ТС без наличия соответствующего допуска. Это означает, что владелец ТС (если он не был за рулем) не отвечает за действия другого человека. В случае выявления  нарушения страдает именно водитель — лицо, находящееся за рулем, а не хозяин транспортного средства.

Почему же многие автовладельцы считают, что при таком нарушении штраф придется платить владельцу ТС? Причина заключается в путанице ситуаций. К примеру, если машиной управляет водитель без удостоверения, то платить приходится хозяину.

Этот факт прописан в КоАП (статье 12.7). Если сотрудник ДПС остановит автомобиль, за рулем которого будет сидеть посторонний человек без прав, платить придется именно собственнику авто. В упомянутом документе прописано, что передача управления ТС лицу без водительского удостоверения влечет за собой наказание размером 30 000 рублей.

Что будет в случае ДТП?

Отдельное внимание касается ситуации, когда человек попал в аварию (при условии, что он не вписан в полис ОСАГО). Существует мнение, что страховая компания с большой вероятностью откажет в выплате из-за нарушения ПДД. Это ошибочное представление. Пострадавшая в аварии сторона получает покрытие убытков в полном объеме, после чего страховщик вправе взыскать расходы с виновной стороны. Это правило прописано в законе об ОСАГО, статье 14, пункте «Д».

Иными словами, отсутствие информации о водителе в страховке ОСАГО влечет за собой не только штрафные санкции, но и дополнительные расходы в случае ДТП. Вот почему лучше не рисковать и вписывать всех водителей (или оформлять безлимитный вариант ОСАГО).

Сколько платить?

Не менее важный вопрос — какой штраф за невписанного в страховку водителя. Сегодня (в 2018-м) за такое нарушение взимается 500 рублей. При этом наложение штрафных санкций не освобождает человека от необходимости устранить замечание, то есть вписать необходимого водителя в страховой полис. В ином случае придется платить штраф при каждой остановке инспектором.

Тонкости оплаты

Тонкости оплаты штрафа за невписанного в ОСАГО водителяВ законодательстве указано, что штраф необходимо выплатить в срок до 2-х месяцев со дня вступления постановления в силу. Исключением является ситуация, согласно которой нарушитель праве перечислить 50% от первоначального размера в течение первых 20 суток с момента вынесения постановления. Кроме того, требование не имеет силы, если человек получил право на отсрочку или рассрочку. Первая предоставляется на период до одного месяца, а вторая — на срок до трех месяцев.

Указанная льгота применяется при наличии у человека обязательств, к примеру, когда выплату невозможно осуществить в установленный законом период. При этом оплату можно произвести через банковское учреждение, Почтой России, с привлечением банковских агентов или иными способами (к примеру, через портал Госуслуг).

Если нарушитель несвоевременно выполнил взятые на себя обязательства, работник ГИБДД оформляет еще один вариант постановления и передает его судебному приставу. Задача последнего заключается в принудительном взыскании задолженности. После этого судебный пристав составляет протокол на базе норм законодательства, но в дальнейшем дело рассматривается уже судебным органом.

В  зависимости от уровня ответственности возможен арест на срок до 15 дней, штраф от 1000 рублей и больше, а также обязательные работы на срок до 50 часов.