Какой штраф за вождение без прав?

Штраф за вождение без прав — наказание, предусмотренное для нарушителей ПДД, которые отправились в поездку на машине без водительского удостоверения (ВУ). Причины отсутствия необходимых документов могут быть различны — полное отсутствие, лишение из-за нарушения ПДД или банальная забывчивость.

Сотруднику ГИБДД не важно, по какой причине у автовладельца отсутствуют права. Наказание будет жестким даже в той ситуации, когда человек забыл удостоверение дома или оно просрочено из-за невнимательности автовладельца. Чем чревата езда без прав в 2019 году? Какие штрафы предусмотрены для нарушителей? Возможно ли уголовное наказание? Эти и другие аспекты рассмотрим ниже.

Водительское удостоверение осталось дома

Наиболее распространенная ситуация, когда у водителя имеются права, но он по человеческой забывчивости оставил их дома (на работе в гараже). Здесь водителя ждут штрафные санкции размером 500 рублей. Такой вид наказания рассмотрен в КоАП, статье 12.3, части 2. В ней же предусмотрено наказание за поездки без документов на машину и полиса ОСАГО. Наказание в упомянутых случаях идентично и составляет 500 рублей.

С учетом той же ст. 12.3 КоАП штраф неизбежен, когда у водителя нет разрешения с таможни на ввоз ТС на территорию РФ, отсутствуют товарно-транспортные бумаги, а также путевой лист. В рассмотренных ситуациях автовладельцу важно позаботиться, чтобы машину не забрали на штрафплощадку. Для этого нужно срочно звонить друзьям или знакомым с просьбой привезти водительское удостоверение или доставить авто до гаража.

Если владелец машины передал право вождения ТС человеку без удостоверения (по любой из причин), размер финансового наказания более серьезный. Он составляет 3000 рублей. Эта особенность прописана в КоАП, статье 12.3, части 3.

Водительского удостоверения нет вовсе

Водительского удостоверения нет вовсеБолее сложная ситуация, когда человек никогда не сдавал на права, но при этом сел за руль и попался работнику ГИБДД. Наказание за нарушение прописано в КоАП РФ, статье 12.7, части 1. Человеку выписывается штраф за вождение без ВУ размером 5000-15000 р. Исключением являются случаи, когда за рулем ученик, а на соседнем с ним кресле сидит инструктор, имеющий право на обучение вождению. При этом должны быть соблюдены следующие условия:

  • Авто перемещается по специальным дорогам, по которым разрешено движение при учебной езде.
  • На ТС установлены специальные знаки.

Если любое из указанных условий не соблюдено, придется оплатить штраф.

Водительское удостоверение изъято из-за нарушения

Некоторые автовладельцы нарушают ПДД, теряют права по решению суда, но после этого все равно садятся за руль. Здесь размер штрафа 30 000 р. Это прописано в КоАП, статье 12.7, части 2. Иногда работники ГИБДД могут использовать и другие виды наказания, к примеру, арест (до 15 суток) или работы на срок 100-200 ч.

Аналогичный штраф также предусматривается в ситуации, когда управление ТС было передано водителю без прав или в случае их лишения. При этом наказание в виде 30 тысяч рублей предусмотрено обоим нарушителям. Преимущество в том, что дополнительные санкции в виде работ или ареста законом не прописаны.

Действие водительского удостоверения приостановлено или оно просрочено

Действие водительского удостоверения приостановлено или оно просроченоВ законодательстве предусмотрено несколько случаев, по которым возможна приостановка действия прав. Наиболее распространенный вариант — невозможность управлять ТС из-за наличия медицинских противопоказаний. Как правило, речь идет о резком снижении зрения или получении травмы, что не позволяет автовладельцу безопасно управлять транспортным средством.

В указанных выше случаях человек получает заключение медицинского учреждения, которое приостанавливает действие прав. Если инспектор при проверке документов обнаруживает подобное нарушение, автовладельца-нарушителя ждет такой же штраф, как и при движении без удостоверения.

Одной из причин приостановки действия прав является накопление автовладельцем серьезной задолженности по алиментным платежам или штрафам за нарушение ПДД, Если сумма превышает 10 000 рублей, действие прав приостанавливаются. Более того, можно остаться без удостоверения на период до года (даже при условии полного погашения долга).

Иногда после выплаты задолженности и возврата статуса прав нарушителю назначаются исправительные работы до 50 часов. К слову, в практике такие ситуации возникают в редких случаях.

Что касается лишения прав, эта мера воздействия не применяется к людям с инвалидностью, а также автовладельцам, для которых машина является единственным источником дохода.

Уголовное наказание

Важно помнить, что повторное нарушение в нетрезвом состоянии влечет за собой уголовную ответственность (статья 264.1 УК РФ). Если человек в нетрезвом состоянии сел за руль и попал в ДТП, что повлекло к тяжким последствиям, он может попасть в тюрьму на период до 9 лет. По общим правилам уголовная ответственность за езду без удостоверения водителя в состоянии опьянения предусматривает следующее наказание:

  1. Штраф 200-300 тысяч рублей.
  2. Невозможность занятия конкретных должностей в срок до 3-х лет.
  3. Общественные работы до 2-х лет.
  4. Арест на период до 2-х лет и больше (срок зависит от последствий, которые возникли в результате нарушения правил).

В завершение стоит отметить, что при отсутствии прав у водителя инспектор составляет протокол и может отправить машину на штрафплощадку.