Порядок возврата прав после лишения за пьянку

Возврат прав после лишения за пьянку — комплекс мер, направленных на прохождение процедур, необходимых для получения удостоверения водителя после его изъятия по причине обнаружения в крови алкоголя. Несмотря на рост штрафов за управление в состоянии опьянения, а также риск потери прав, многие автовладельцы продолжают нарушать ПДД. Причиной является ощущение безнаказанности, и вера в свою удачу.

На практике ситуация заканчивается одинаково — после остановки и освидетельствования инспектор оформляет протокол, а дело передается на рассмотрение суда для лишения водительских прав. Что делать в таком случае? Нужно ли пересдавать экзамены в 2018-м? Как вернуть права после лишения за алкоголь? Эти  и другие вопросы рассмотрим ниже.

Пересдавать экзамены в 2018 году или нет?

Если гражданин РФ лишен водительского удостоверения за пьянку, он в обязательном порядке сдает теоретический экзамен. Кроме того, с осени 2013-го действует условие, касающееся предоставления медицинской справки в орган государственной автомобильной инспекции. Стоит отметить, что это условие касается только тех ситуаций, когда человек лишен прав из-за пьянки.

За 15 дней до возврата водительских документов требуется прийти в ГИБДД и подать заявление на пересдачу экзамена по теории. В управлении автоинспекции дают подробную информацию, когда и в какое время приходить для проверки знаний. В состав экзаменационного билета входит 20 вопросов по теории ПДД, которые выдаются в режиме рэндомайз. При выборе отображаемых билетов во внимание берется категория, которая была открыта автовладельцем ранее и подтверждается в процессе пересдачи.

Если экзамен прошел успешно, можно приступать к дальнейшим шагам, а именно идти в отдел регистрации для получения водительского удостоверения. Если экзамен провален, стоит вернуться домой и повторять пройденный материал. Возможность очередной сдачи появляется не раньше, чем через неделю.

Что касается экзамена по вождению, при лишении прав за пьянку, его пересдавать не требуется. При этом в СМИ все чаще появляется информация о планах правительства сделать такую проверку обязательной вместе с теоретическим тестированием. Речь идет о всех водителях, в том числе которые лишены прав из-за езды в нетрезвом состоянии.

Как вернуть водительские права — инструкция

Как только период «конфискации» водительских документов подходит к концу, можно приступать к возврату прав. Рассмотрим порядок получения удостоверения:

  1. Пересдаем теоретический экзамен (принципы подачи заявки и особенности этого испытания рассмотрены выше). Экзамен сдается в виде теста, а практическую часть можно не пересдавать (по крайней мере, пока).
  2. Проходим медицинскую комиссию, которая подтверждает возможность управления ТС. При успешном прохождении осмотра на руки водителю передается справка, позволяющая сесть за руль.
  3. Собираем необходимый пакет бумаг для возврата водительского удостоверения.
  4. Передаем пакет с документацией в ГИБДД.
  5. Приходим в упомянутый орган, чтобы забрать конфискованные ранее документы.

Как вернуть водительские праваЛишенный водительского удостоверения гражданин самостоятельно рассчитывает сроки подачи заявления и пересдачи экзамена. Напоминать об этом никто не будет. Отсчет наказания стартует со дня, следующего после срока обжалования. К примеру, если человек лишен прав 1 июня 2017 года по решению суда, отсчет начинается только через 10 дней — с 11 июня.

Законодательством разрешено раньше срока подать заявление в ГИБДД и пройти теоретический экзамен. Это допускается не раннее, чем за 6 месяцев до завершения срока лишения водительского удостоверения. Число попыток, которые даются человеку, не ограничиваются законодательством. Особенность в том, что между ними должно быть 14 дней. Вот почему многие приступают к сдаче экзамена заранее, чтобы по завершению срока получить документы и сесть за руль.

Подача бумаг на возврат водительского удостоверения доступна через сайт Госуслуг или самостоятельно. При выборе первого варианта необходимо зайти на портал и пройти процедуру регистрации. Без этого функционал сайта ограничен. После регистрации требуется подтвердить личные сведения, на что уходит до 10 суток (эту задержку необходимо учесть при планировании своих действий). К слову, при подаче документации через сайт Госуслуг получать права необходимо лично в ГИБДД (назначается определенное время).

Если водитель игнорирует необходимость забрать удостоверение, последнее аннулируется. Чтобы получить документы, придется проходить полную процедуру восстановления. Минус в том, что в последнем случае не обойтись без оплаты госпошлины за изготовление прав, а также траты на фото. В остальном процесс восстановления является стандартным.

Какие документы потребуются?

Для успешного получения прав требуется передать в ГИБДД следующие документы:

  • Паспорт водителя.
  • Решение суда (копия).
  • Справка о сдаче водительских прав.
  • Документы, подтверждающие успешную сдачу теоретического экзамена.
  • Справка, свидетельствующая о возможности человека садиться за руль.

Если при возврате прав имеются задолженности по штрафам, их рекомендуется погасить. В противном случае бумаги выданы не будут. Если к переданной документации вопросов нет, человек получает на руки водительские права и может сразу же садиться за руль.

Можно ли вернуть права раньше, и как это сделать?

Как вернуть права раньшеВ среде автовладельцев, которые лишены права вождения за пьянку, часто поднимается вопрос о возможности досрочного возврата изъятых ранее документов. На 2018 год механизмов, позволяющих уменьшить срок наказания, по законодательству не предусмотрено. Единственный путь, который доступен гражданам РФ — попытаться оспорить решение судебного органа. При этом необходимо доказать, что никакого проступка на самом деле не было. Только в этом случае можно избежать проблем с лишением водительских прав.

Но обращаться в суд рекомендуется в том случае, когда на руках имеются веские доказательства невиновности. Чтобы обжаловать решение требуется сделать следующие шаги:

  1. Собрать реальные доказательства, подтверждающие факт невиновности.
  2. Если в процессе заполнения протокола инспектор допустил нарушения, их необходимо обозначить. Ошибки, которые допущены инспектором ГИБДД, обязательно учитываются судебным органом и могут помочь доказать правоту. К примеру, наличие описок, неправильно поставленное время или дата могут привести к аннулированию протокола. Кроме того, к документу должен прикладываться акт освидетельствования в медицинском учреждении.

Чтобы собрать доказательную базу, придется привлечь к работе грамотного юриста. Сделать эту работу самостоятельно без наличия специальных знаний почти невозможно. Лучше сразу обратиться к специалисту, который поможет в сборе бумаг. В процессе рассмотрения дела важно посещать все заседания, ведь это в интересах истца. В ином случае судебный орган может вынести решение и без присутствия нарушителя. Следовательно, человек теряет возможность оправдать себя в глазах правосудия.

Даже при вынесении негативного решения и лишения удостоверения водителя, у человека остается возможность на его обжалование. На это дается 10 суток. Если ничего не предпринимать, постановление суда вступает в силу.