Просроченные штрафы ГИБДД: что грозит

Просроченные штрафы ГИБДД влекут за собой ряд последствий, начиная с увеличения размера выплат и заканчивая запретом выезда с территории страны или даже арестом. Во избежание таких последствий важно своевременно платить по счетам и стараться погашать штраф в 20-дневный срок, ведь в этом случае удается сэкономить 50% от размера выплат. Но обо всем подробнее.

Сколько времени выделяется на выплату?

В обществе сложился стереотип, что на погашение штрафа выделяется 30 дней. На практике в РФ действует иной временной промежуток. В частности, если не осуществить выплату требуемой суммы в срок до 60 суток, накладываются дополнительные санкции. Если исходить из требований законодательства, государством устанавливаются следующие рамки:

  1. Отсчет срока выплаты начинает с 10 суток после выдачи квитанции. В отведенный период человек вправе передать жалобу, если он не согласен с наказанием.
  2. В законе под номером 473 от 22 декабря 2014 года оплата осуществляется в срок до 60 дней. Этот период отсчитывается после завершения упомянутого 10-дневного периода.

С учетом сказанного напрашивается вывод, что на погашение задолженности у водителя имеется 70 суток. Также по законодательству у должника имеются дополнительные права. Если человек по различным обстоятельствам не может выплатить штраф, он передает ходатайство в судебный орган или представительство ГАИ. Результатом может быть отсрочка выплат на срок от 30 до 90 дней (в зависимости от обстоятельств).

Кроме того, с начала 2016 года действует закон, согласно которого водитель вправе внести сумму в течение 20 суток и сэкономить 50%. Упомянутая скидка не касается следующих нарушений — управление ТС с алкоголем в крови, причинение вреда здоровью (от легкой тяжести и более), в случае повторного превышения скоростного режима.

Последствия неуплаты штрафа ГИБДД могут быть нивелированы по сроку давности. В КоАП РФ (статье 31.5) указано, что по истечению двух лет платить штраф не нужно. К этому периоду прибавляется 10 суток на обжалование. Кроме того, в выполнении долговых обязательств нет необходимости, если постановление о взыскании штрафа выписано по истечении 2-х месяцев  с момента наложения штрафа, или когда дело не попало в суд в течение 3-х месяцев.

Чем грозит просрочка?

Чем грозит просрочка оплаты штрафаМногие граждане недооценивают последствия неуплаты штрафа ГИБДД и игнорируют такую необходимость. В результате возникают серьезные конфликты с законодательными органами.

В 2018 году человека ожидает следующее наказание за невыплату штрафа в срок:

  • Увеличение размера выплат вдвое, но не менее 1000 рублей.
  • Выполнение общественно полезных работ в течение 4-х месяцев.
  • Арест на срок до 15 дней.

Следующий вопрос касается невыплаты штрафов по нарушениям, которые фиксируются камерами на дороге. Здесь для водителя имеются положительные новости. По законодательству, если нарушение зафиксировано лишь техническими средствами, водитель может «нарваться» только на штраф или общественные работы.

Если речь идет о небольшом долге размером до 1000 рублей, его увеличение не имеет большого значения для водителя. Иное дело, если нарушение тянет на сумму от 30 тысяч рублей и больше. Такое наказание имеет место при управлении ТС после распития спиртного, в случае отказа от медосвидетельствования, при передаче руля нетрезвому водителю или при приеме запрещенных веществ до проведения проверки в медицинском учреждении.

Рассмотренные выше нарушения тянут на штраф в размере 30 тысяч рублей. При этом водителя могут лишить права вождения авто на срок до 2-х лет. Если наказание наложено, а водитель игнорирует необходимость выплаты, возможны следующие последствия:

  1. Оплата наложенного штрафа.
  2. Дополнительная выплата удвоенной суммы прежнего финансового наказания.

К примеру, если водитель был должен 30 000 рублей, в случае просрочки придется оплатить уже 90 тысяч. При этом судебные органы жестко относятся к таким неплательщикам. Если человек не выплачивает оговоренную сумму, на него может быть наложен админарест на срок до 15 суток. Возможен еще один вид наказания — обязательные работы в течение 2,5 месяцев. Это связано с тем, что по российскому законодательству число часов наказания не может превышать 12 в неделю.

Еще одно последствие — лишение права вождения, что возможно при размере штрафа от 10 000 рублей и более. В частности, при наличии долга суд приостанавливает действие прав должника до момента выплаты всей суммы. Если ситуация не меняется в лучшую сторону, возможны следующие меры — запрет на выезд из страны, арест счетов в банке, а также арест имущества.

Как видно из статьи, просрочка штрафа влечет серьезные последствия для нарушителя. Здесь имеется два выхода — заплатить в течение 20 дней и сэкономить половину суммы долга или обратиться в суд с просьбой увеличить срок, необходимый для погашения штрафа. При обращении в судебный орган важно подтвердить финансовые трудности документально.