Кто не платит транспортный налог в России?

От уплаты транспортного налога в России освобождаются категории граждан, указанные в нормативных актах регионального уровня. Хотя базовые правила обложением транспортным налогом установлены в НК РФ, именно региональным властям предоставлено право вводить льготы, частично или полностью освобождать граждан от ежегодных платежей. В этой статье разберем, кто не платит транспортный налог в 2018 году, и как узнать категории льготников.

Общие правила налогообложения

Система налогообложения в РФ действует на трех уровнях – федеральные, региональные и местные налоги. Транспортный налог отнесен к компетенции субъектов РФ, чьи исполнительные и законодательные органы вправе:

  1. вводить транспортный налог на своей территории, либо отменять его на определенный срок;
  2. определять порядок и сроки начисления и оплаты налога;
  3. определять ставки налоговых обязательств, в том числе с понижающими или повышающими коэффициентами;
  4. устанавливать категории плательщиков, полностью или частично освобожденных от платежей.

Указанные полномочия реализуются путем принятия региональных законов, которые вступают в силу только после обнародования.

На федеральном уровне утверждены базовые ставки транспортного налога. Полномочия субъектов РФ позволяют уменьшать или увеличивать указанные ставки не более чем в 10 раз. Для стандартных единиц автотранспорта, чья мощность не превышает 150 л.с., никаких ограничений по уменьшению ставок не предусмотрено.

Ставки и льготы в региональных законах могут менять ежегодно. Принятие такого решения зависит от экономической ситуации в регионе, состояния доходной  и расходной части бюджета, размера федеральных субвенций и трансфертов. Поэтому размеры ставок и перечень льготных категорий плательщиков может существенно отличаться даже в соседних субъектах РФ.

При установлении льгот по освобождению от уплаты транспортного налога применяются следующие правила:

  • изменение в законе субъекта РФ должно быть одобрено представительным органом власти, и подлежит обнародованию в СМИ или на официальном интернет-портале;
  • изменения в налоговом законодательстве, в том числе регионального уровня, вступают в силу с начала следующего календарного года – исключение может быть установлено в нормативном акте, если положение налогоплательщиков улучшается;
  • налоговые льготы могут распространяться только на категории граждан или юридических лиц – не допускается вводить льготы в отношении конкретных субъектов.

Таким образом, если региональный законодатель предусматривает льготы и преимущества по налогообложению, они будут действовать в отношении всех плательщиков из определенной социальной группы.

Кому положены льготы на федеральном уровне

Кому положены льготы на федеральном уровнеКак правило, освобождение от налоговых обязательств предусматривается в отношении социально незащищенных категорий граждан. Полное или частичное освобождение от транспортного налога может вводиться по следующим направлениям:

  1. в отношении целой социальной группы – например, ветераны боевых действий или труда, пенсионеры;
  2. в отношении категорий транспортных средств – например, с ограничением по максимальной мощности;
  3. в отношении количества единиц автотранспорта, освобожденных от уплаты налога – в большинстве случаев, региональное законодательство позволяет избежать оплаты только по одной единице ТС.

Возможно и сочетание перечисленных факторов. Например, во многих регионах пенсионеры освобождаются от налога в отношении одного автомобиля, если его мощность не превышает 115-150 л.с.

В НК РФ не указаны льготные категории граждан, однако содержится реестр транспортных средств, за которые не придется уплачивать налог:

  • лодки с использованием весельного хода, а также моторные лодки с мощностью до 5 л.с.;
  • транспортные средства, оборудованные исключительно для управления инвалидами (например, машины с ручным управлением);
  • автотранспорт, выделенный льготным и социально незащищенным категориям граждан по линии соцзащиты – в этом случае освобождение от налоговых обязательств возможно, если мощность машины не превышает 100 л.с.;
  • машины, предназначенные для выполнения функций специальных служб РФ (полиция, ФСБ и т.д.);
  • ряд иных категорий автотранспорта.

Также не придется платить налог автовладельцу, если его транспортное средство находится в угоне. Этот факт должен быть подтвержден надлежащим образом – путем подачи заявления в полицию и ГИБДД, внесения машины в розыскной реестр, направления в ИФНС уведомления о снятии налога.

Также на 2018 год действуют льготы для владельцев большегрузного транспорта, массой свыше 12 тонн, если автомобиль зарегистрирован в перечне транспортных средств взимания платы. С января 2019 года данная льгота прекратит свое действие.

Для рядовых граждан наиболее важны льготы, предоставляемые региональным законодательством. Разберем, на что могут рассчитывать автовладельцы при уплате транспортного налога в 2018 году.

Кому дают льготы субъекты РФ

Кому дают льготы субъекты РФКаждый регион сам определяет льготные категории граждан, а их перечень может меняться ежегодно. Выделим наиболее распространенные группы льготников, полностью освобожденных от уплаты налога в большинстве субъектов РФ:

  1. пенсионеры – основанием для предоставления льготы будет являться предъявление пенсионного удостоверения (в большинстве регионов такие данные ПФР самостоятельно передает в ИФНС по каналам межведомственного обмена);
  2. Герои СССР и РФ, кавалеры Ордена Славы и ряда иных государственных наград;
  3. ветераны боевых действий – для подтверждения права на льготы представляется ветеранское удостоверение по линии МО РФ или органов соцзащиты;
  4. ветераны труда – такие граждане должны представить ветеранское удостоверение или трудовую книжку с определенной продолжительностью стажа;
  5. ветераны ВОВ, труженики тыла, жители блокадного Ленинграда и иные участники войны;
  6. инвалиды – нужно учитывать, что на полное освобождение от налога  могут рассчитывать только инвалиды I и II групп, тогда как III группа обычно позволяет получить только снижение ставки;
  7. многодетные семьи, если у граждан есть трое и более несовершеннолетних детей;
  8. иные категории граждан.

В нормативном акте может устанавливаться и критерий, по которому гражданин сможет получить право на полное или частичное освобождение от транспортного налога. Например, таким критерием может являться доход автовладельца, не превышающий прожиточного минимума по региону. Для подтверждения такого статуса малоимущего, нужно представить справки из налоговой службы и с места работы. Проверять уровень доходов будут органы соцзащиты, которые и вынесут решение об освобождении от налога.

Если освобождение от налоговых обязательств связано с количеством и мощностью транспортных средств, соответствующая информация будет запрошена в ГИБДД. Для расчета и освобождения от налога будет учитываться каждая единица транспорта, находящаяся в собственности плательщика. Поэтому передача или продажа автомобиля по доверенности не исключает обязанности платить налог на общих основаниях.

Освобождение от налога по мощности ТС происходит на основании данных производителя, указанных в ПТС и свидетельстве о регистрации. Если такие сведения были внесены в реестр ГИБДД с ошибками, можно лишиться права на льготу. Поэтому при получении квитанции из ИФНС нужно тщательно проверить порядок и основания расчета.

Как получить освобождение от налога

В большинстве случаев, предоставление льгот по транспортному налогу носит заявительный характер. Для этого применяются следующие правила:

  • гражданин должен получить документ, подтверждающий право на льготу – пенсионное или ветеранское удостоверение, справку МСЭК об инвалидности, и т.д.;
  • нужно подать заявление по линии соцзащиты, либо через МФЦ – если льготный статус носит временный характер, право на освобождение от налога придется подтверждать ежегодно;
  • если налоговая служба не получила сведений об освобождении от платежей, нужно своевременно обратиться за подтверждением прав на льготу – ошибочно выставленная квитанция может быть аннулирована только по заявлению гражданина.

Узнать о наличии права на льготу можно самостоятельно, либо при обращении в органы соцзащиты или ИФНС. На официальных сайтах органов власти сведения о принятых законах публикуются в открытом доступе. Аналогичная информация доступна и на сайте ИФНС. а также на информационных стендах в инспекции.

Если право на льготу нужно ежегодно подтверждать, соответствующие документы должны быть поданы до 1 октября. Например, такая обязанность может устанавливаться для инвалидов III группы, для которых справка МСЭК периодически продлевается после медосвидетельствования. Несвоевременное представление документов автоматически лишает права на льготу. Регистры льготных категорий граждан ведутся и ежегодно обновляются органами соцзащиты региона.

Освобождение от платы транспортного налога распространяется только на самого собственника автомобиля или иного вида ТС. Если у члена семьи или иного родственника есть в собственности транспорт, он может рассчитывать только на собственные льготы и преимущества. Также льгота не передается по наследству, однако вдовы ветеранов могут рассчитывать на ее сохранение, если такое правило указано в законе субъекта РФ.