Льготы по транспортному налогу инвалидам 2 группы

Уплата транспортного налога для инвалидов 2 группы в 2018 году не обязательна для жителей многих регионов РФ, благодаря наличию специальных льгот. Но стоит учесть особенности, которые касаются места проживания, а также максимальной мощности автомобиля.

В чем нюансы получения скидки на транспортный налог (ТН)? Нужно ли платить инвалидам 2-й группы? Какие документы потребуются, и куда обращаться? Эти и другие моменты обсудим ниже.

Общие положения

По законодательству инвалидом считается человек, имеющий проблемы умственного или физического характера (врожденные или приобретенные). Для таких людей правительство РФ предусматривает ряд льгот, в том числе в отношении транспортного налога. При определении инвалидности важно понимать, какие люди относятся к той или иной категории:

  1. К 1-й группе относятся граждане, которые не способны ухаживать за собой без помощи других лиц. Также они не могут передвигаться самостоятельно.
  2. Во 2-ю группу входят люди, имеющие среднюю степень заболевания. Время от времени они нуждаются в помощи. Такие инвалиды могут работать, но нуждаются в обеспечении особых условий.
  3. К 3-й группе относятся лица, имеющие серьезную травму, препятствующую нормальной жизнедеятельности.

Существует еще одна категория — дети-инвалиды, которые не достигли совершеннолетия, а также имеют заболевания психического или физического характера.

По закону транспортный налог платится всеми гражданами, кроме лиц, которые входят в категорию льготников. Для каждого региона такой перечень определяется индивидуально. Если речь идет об инвалидах, ключевое значение имеет метод покупки транспортного средства. Если проведению сделки способствовала социальная служба, вероятность получения скидки выше.

Кто может претендовать на льготы?

Если говорить в целом, на льготы вправе рассчитывать следующее граждане:

  • Ветераны ВОВ, которые были ранены или получили увечья в период ведения боевых действий.
  • Лица с инвалидностью 2 и 3 группы.
  • Граждане, которые получили инвалидность во время БД.
  • Гражданские лица с 1 и 2 группой (обязательно наличие справки).
  • Ликвидаторы аварий, связанных с радиационным заражением.

На инвалидах остановимся подробнее:

  1. Для представителей 1-й группы предусмотрены 100-процентные скидки в большей части регионов РФ. Исключением являются разве что Омская и Ленинградская области, где сэкономить на ТН инвалиды не смогут.
  2. Льготы по транспортному налогу для инвалидов 2 группы действуют во многих регионах. Как правило, речь идет о 100-процентной скидке на платеж или снижение расходов на определенную сумму. Главное ограничение касается мощности транспортного средства. К примеру, в столице РФ освобождение действует только для тех транспортных средств, мощность которых не больше 200 л.с.
  3. Что касается инвалидов 3-ей группы, для них льготы предусматриваются не во всех  регионах. Как правило, экономия на транспортном налоге возможна при подтверждении инвалидности, а также мощности автомобиля до 100 лошадиных сил.

Выделим особенности льгот для нескольких регионов РФ:

  • В Крыму от транспортного налога освобождаются лица с 1-й и 2-й группой, а также граждане с ограниченной трудоспособностью.
  • В Ивановском регионе на экономию могут рассчитывать инвалиды, которые имеют маломощный транспорт с мотором до 100 «лошадей». В этом случае нужно платить всего половину от начисленного транспортного налога.

Ставки по транспортному налогу

Ставки по транспортному налогуКак отмечалось, инвалиды 2-й группы относятся к категории льготников. Но не все регионы идут на отмену этого налога из-за трудного финансового положения. Как правило, применяется снижающий коэффициент, который не обнуляет, но позволяет максимально уменьшить размер выплат.

Меньше всего приходится платить в Томском регионе. Владельцам автомобилей с мощностью до 150 «лошадей» начисляется ставка в размере 6 рублей. Если мощность авто больше указанного параметра, ставка увеличивается до 10 р. за 1 «лошадь». К наиболее «дорогим» областям можно отнести Вологодский регион. Автовладельцы, имеющие машины с двигателем 100-150 лошадиных сил, платят по 35 р. за каждую «лошадь».

Для снижения расходов во многих регионах, как отмечалось ранее, действуют льготы для  людей с инвалидностью всех групп. Здесь ситуация индивидуальна для каждой области страны. К примеру, в Кемеровском регионе инвалиды с 1-й и 2-й группой вправе не платить налог вовсе. Это возможно в том случае, если размер выплат ниже или равен 1,5 тысячи рублей (величина передаваемой льготы). Следовательно, плательщик налога должен заплатить разницу в бюджет. Что касается лиц с 3-ей группой инвалидности, они получают скидку на выплату в размере 800 р.

Для лучшего понимания приведем пример. Человек купил автомобиль с двигателем, имеющим мощность 150 «лошадок». Инвалид 2-й группы при ставке налога, равном 14 р. за одну «лошадь» будет платить следующую сумму — 150*14 — 1500 = 600 рублей. Такая скидка позволяет значительно сэкономить.

Возможен и другой вариант. К примеру, инвалид 2-й группы имеет машину мощностью до 100 л.с. При указанной ставке размер транспортного налога меньше предоставляемой скидки. Это значит, что человеку вообще платить не нужно. К слову, в Чечне люди с 1-й и 2-й группой инвалидности налог на транспорт не платят вовсе (действует 100-процентная скидка).

Что касается 3-й группы, она считается рабочей. Это значит, что в большей части регионов РФ скидка меньше или отсутствует. Что касается матери (отца) ребенка с инвалидностью, на машины с мощностью мотора до 150 «лошадей» платить налог не  нужно. Такая льгота актуально для граждан Санкт-Петербурга и ряда других городов.

Какие бумаги потребуются?

Чтобы добиться льготы по транспортному налогу или не платить его вовсе, требуется собрать и передать следующие бумаги:

  1. Заявление с просьбой начисления налога.
  2. Справка МСЭ или удостоверение, подтверждающее инвалидность.
  3. Факт, подтверждающий получение инвалидности из-за участия в БД.
  4. Свидетельство о рождении и документ об инвалидности (для родителей ребенка инвалида). Также потребуется удостоверение личности, в котором заполняется графа с информацией о детях.

В случае если семья воспитывает ребенка с инвалидностью и имеет больше одной машины, льгота касается только одного транспортного средства.

Перед тем как собирать бумаги, рекомендуется сразу уточнить требования для конкретного региона (условия могут различаться). При этом льгота может оформляться только в отношении одного транспортного средства. Это значит, что кроме указанных выше документов, потребуются и бумаги на транспортное средство.

Как заполнить заявление — базовые правила

Как отмечалось, в пакет необходимой документации входит  и заявление от лица с инвалидностью. Жесткой формы, которая бы действовала на всей территории России, не существует. Документ оформляется в свободном виде. Главное, чтобы в нем присутствовали следующие данные:

  • Наименование лица и ФНС, куда человека отправляет заявление.
  • Персональные сведения о гражданине с инвалидностью. Сюда относятся такие данные, как код плательщика налогов, номер телефона и сведения из паспорта.
  • Информация из документа, на базе которого устанавливается льгота. Это может быть пункт в законе или какая-либо статья.
  • Сведения о группе инвалидности, а также итоги экспертизы (МСЭ).
  • Просьба предоставить льготу по налоговой ставке.
  • Данные о копиях бумаг, которые прилагаются к самому заявлению.
  • Информация о транспортном средстве. В эту категорию входит марка и модель, машины, а также ВИН-код.
  • Дата оформления и подпись человека, которой оформил заявление.

Важный момент заключается в том, что бумаги в ФНС необходимо передавать лично или отправлять почтой (заказным письмом). Возможен вариант пользования услугами представителя, но в этом случае у последнего на руках должна быть нотариальная доверенность, составленная по форме.

Итоги

Таким образом, во многих регионах РФ инвалиды 2-й группы полностью или частично освобождаются от необходимости уплаты транспортного налога. Это зависит от многих факторов — мощности транспортного средства, региона проживания, а также способа получения авто. Главная трудность в том, чтобы собрать бумаги и передать их в уполномоченный орган для получения льготы.