Транспортный налог на квадроцикл

Уплата транспортного налога на квадроцикл должна производиться всеми людьми, имеющими в собственности этот вид транспорта. Выплаты дорожных сборов за эксплуатацию мотовездеходов в России осуществляется по ставке, расчет которой проводится отдельно. Размер ее отличается от размера налога за легковые и грузовые авто. Начинать выплаты налогов собственникам четырехколесного мототранспорта необходимо сразу при получении квитанции от ИФНС.

Что говорит законодательная база?

В ч.2 гл. 28 ст. 358 НК РФ нет данных о том, что квадроцикл является объектом налогообложения. Однако платить за это ТС все же придется, поскольку его нет в списке исключений, перечисленных в п. 2 ст. 358.

В Налоговом Кодексе РФ, претерпевшем изменения от 18 июля 2018 года, рассказывается, как правильно осуществлять уплату налога. Ст. 52 содержит следующие правила:

  1. Налогоплательщик обязан самостоятельно считать свой транспортный налог.
  2. ИФНС должна не позднее, чем за 30 дней до последнего срока внесения дорожного сбора направить на имя владельца ТС письмо, содержащее расчеты, но только в случае если согласно федеральному уставу такой обязанностью инспекция наделена.

Ст. 363 НК РФ гласит следующее:

  • Уплата налога осуществляется по месту официальной регистрации авто.
  • Налоговый сбор по квадроциклам вносится не позднее 1 декабря текущего года за предыдущий.
  • Организации (юр. лица) обязаны уплатить налог авансом.

Налог на мотовездеход стал обязательным с 2015 года. Тем, кто только приобрел эту технику, требуется сначала:

  1. Поставить мототранспорт на учет в ГИБДД по месту регистрации.
  2. Уплатить госпошлины.
  3. Получить права категории А.
  4. Пройти техосмотр.
  5. Получить уведомление из ИФНС для уплаты транспортного налога.
  6. Уплатить ежегодный дорожный сбор, но не за весь год, а только за тот период, когда он оформил в собственность мотовездеход.

Как рассчитать транспортный налог на квадроцикл?

Прежде чем приступить к расчету ТН, необходимо уточнить следующие данные:

  • мощность двигателя техники;
  • дату и месяц начала владения транспортом;
  • региональную ставку для вычисления ТН.

Расчет налога на мотовездеход следует начинать со дня регистрации в ГИБДД и получения ПТС. Налоговая ставка должна приниматься по региону, в котором транспорт поставлен на учет, и умножаться на 2, если мощность техники превышает 50 л. с. Формула для вычисления ТН одинакова для всех субъектов РФ.

Платеж в ИФНС должен поступать 1 раз в год. Оплата всегда производится за предыдущие 12 месяцев, независимо от того, пользуется ли владелец квадроциклом или нет.

Базовые ставки по налоговым отчислениям на квадроцикл по субъектам РФ

Базовые ставки по налоговым отчислениям на квадроциклПо регионам ТН на квадроцикл всегда будет отличаться от столичного. Допустимая базовая ставка определяется государством, а ее увеличение или уменьшение на 1 или несколько единиц осуществляется на основании принятия решения федеральными властями.

Если установить средние показатели ТН на мотовездеходы по России, то собственникам техники из крупных городов придется платить 500-700 рублей в год, а владельцам транспорта из средних и маленьких населенных пунктов – 250-550 рублей ежегодно.

Государство вправе повысить ТН на 0,5-2 единицы в среднем. Однако кардинально менять ставку и превышать ее более чем на 10 единиц запрещено законом.

Когда вносить оплату по ТН?

Уплата транспортного налога на мотовездеход осуществляется за то количество месяцев, в течение которых он владел техникой. Например, если собственник квадроцикла продал технику в середине года, то он обязан уплатить ТН за полгода. По остальным 6 месяцам дорожный сбор должен будет внести уже новый владелец.

По закону ТН за квадроцикл должен быть уплачен:

  • юридическими лицами не позднее 5 февраля авансом за текущий год.
  • физическими лицами не позднее 1 декабря текущего года за предыдущий.

Владелец квадроцикла, проигнорировавший уведомление об оплате ТН из ИФНС, может получить штраф. Налоговая инспекция начисляет санкции за пропуск платежа в размере, который в несколько раз превышает сумму налога.

В случае неуплаты ТН и санкций, ИФНС может подать данные в суд, который передаст дело приставам для принудительного взыскания задолженности в федеральную казну.

Приставы вправе:

  • описать имущество неплательщика, арестовать и реализовать его на торгах в счет оплаты долга;
  • арестовать налогооблагаемое имущество;
  • передать исполнительный лист на работу должника, чтобы бухгалтерия перечислила по нему часть зарплаты в счет погашения долга.

При инициировании исполнительного процесса с неплательщика будет удержана приставами не только сумма транспортного налога, но и штрафные санкции, пени и неустойки за просрочку по ежегодным платежам.

Если приставами будет арестован квадроцикл, по которому имеется долг у владельца, то транспорт переместят эвакуатором на платную штрафстоянку, которую собственнику также придется оплачивать. Поэтому если вы хотите избежать таких последствий, стоит вносить ТН за мотовездеход вовремя.

Как поступить, если уведомление об уплате ТН не пришло на адрес владельца мототехники?

Что если уведомление об уплате ТН не пришло на адресВ последние годы большинство собственников техники оставляют жалобы на функционирование отдела рассылки писем от ИФНС. Нередки случаи, когда уведомления об уплате транспортного налога теряются на почте или попросту не отправляются получателю. Но даже если квитанция не приходит на адрес собственника квадроцикла, это не значит, что он освобождается от внесения дорожного сбора.

Налог платить все равно придется, но для этого сначала потребуется узнать сумму через официальный сайт или путем личного обращения в налоговую службу по месту проживания. В первом случае собственнику необходимо пройти регистрацию на госпортале, а во втором – подойти в ИФНС в приемные часы инспектора, который непосредственно работает с частными лицами.

Отменят ли транспортный налог на квадроцикл в 2018 году?

Об отмене ТН на квадроциклы и другие транспортные средства в России разговоры ведутся давно. Плательщики такого налога считают несправедливым принцип его уплаты, поскольку вносить сбор им приходится независимо от того, пользуются они техникой или нет.

Против платы дорожного сбора выступили депутаты госдумы. Они предложили отменить ТН и вместо него повысить стоимость акциза на топливо. Они сообщили, что благодаря этому собственники транспорта смогут контролировать свои расходы. То есть их траты будут напрямую зависеть от частоты эксплуатации техники. Однако такой законопроект не был принят к рассмотрению.

С 2018 года частным лицам и индивидуальным предпринимателям не придется платить ТН за налоговые периоды до 1 января 2015 года. Долги за это время будут списаны автоматически. Однако за все остальные периоды оплачивать дорожный сбор все равно придется.