Платят ли пенсионеры транспортный налог?

Должен ли платить транспортный налог пенсионер? На федеральном уровне такая льгота не предусмотрена, однако региональные власти могут самостоятельно решать вопрос об освобождении от налога отдельных категорий граждан. Поэтому перечень и состав льгот для пенсионеров при оплате налога на автотранспорт будет определяться законодательством субъекта РФ.

Что влияет на предоставление льгот

Ключевой особенностью транспортного налога является его отнесение к полномочиям субъектов РФ. Это означает, что региональные власти вправе отменить взимание на своей территории, самостоятельно определит порядок налогообложения и ставки сбора, предоставить льготы на транспортный налог для пенсионеров или иных категорий плательщиков.

В НК РФ определены только общие правила оплаты налога за автотранспорт:

  1. регламентированы базовые ставки, которые регионы уменьшать или увеличивать, но не более чем в 10 раз;
  2. определен перечень транспортных средств, за которые не нужно платить налог;
  3. введены критерии, по которым происходит расчет платежей – мощность ТС и объем двигателя.

При определенных условиях, пенсионер будет освобожден от уплаты налога даже при отсутствии специальной льготы на региональном уровне. Например, НК РФ освобождает от налогообложения владельцев машин, предоставленных по линии соцзащиты (с мощность двигателя менее 100 л.с.), либо оборудованных специальными устройствами для управления инвалидами. Соответственно, если владельцем такого автомобиля является пенсионер, ему не придется оплачивать транспортный налог.

Подтвердить специальный статус автомашины нужно при ее постановке на учет в местном отделе ГИБДД. Для этого используется техническая документация производителя, решение органов соцзащиты о выделении  машины пенсионеру или иному льготнику. Налоговое послабление будет распространяться только на конкретную единицу транспорта, а за остальные машины в собственности инвалида-пенсионера придется платить на общих основаниях.

Реализация таких федеральных льгот происходит без подачи заявления в налоговую инспекцию. Исключение составляют случаи, когда в базах данных ГИБДД не были отражены сведения о специальном статусе автомашины, либо неверно указаны технические характеристики. Чтобы устранить такое несоответствие, нужно предварительно обратиться в ГИБДД для устранения недостоверных данных, а затем подать заявление в налоговую службу для изменения суммы платежа.

Однако в большинстве случаев такие вопросы приходится решать с учетом регионального законодательства. Для этого нужно учитывать следующие правила:

  • закон субъекта РФ действует на всей его территории, поэтому жители  соседних регионов будут оплачивать налог по другим правилам;
  • порядок оплаты и льготы, закрепленные субъектом РФ, распространяются на автомашины, зарегистрированные на территории региона – если ТС фактически состоит на учете в другой области, налог нужно оплачивать именно там;
  • чтобы региональный закон вступил в силу, он должен быть обнародован в СМИ или на официальном интернет-портале властных органов.

Правила налогообложения и льготы, утвержденные законом субъекта РФ, не могут носить индивидуальный характер. Это означает, что при введении льготы для лиц пенсионного возраста, использовать ее сможет каждый пенсионер, имеющий удостоверение ПФР.

Основанием для возникновения обязанности по уплате налога является приобретение машины в собственность. Гражданин должен обратиться в местный отдел ГИБДД для постановки на учет и получения регистрационного свидетельства. В ПТС и свидетельстве о регистрации будет зафиксирован ключевой показатель, по которому будет определяться мощность машины. Этот критерий определяется по технической документации производителя.

Как устанавливаются льготы

Как устанавливаются льготыТранспортный налог в полном объеме зачисляется в региональный бюджет. Установление любых льгот и преференций автоматически снижает размер бюджетных поступлений, поэтому на принятие решения будут влиять экономические факторы конкретного региона. Обязать органы власти принять решение об установлении льгот нельзя.

Регионы вправе предоставлять льготы по уплате налога на автотранспорт по следующим направлениям:

  1. полностью или частично освобождать от платежей определенные категории граждан (например, пенсионеров или ветеранов боевых действий);
  2. устанавливать порог мощности двигателя, при превышении которого автовладелец будет обязан платить налог (например, могут освобождаться от налога владельцы машин с мощностью до 100 л.с.);
  3. устанавливать количество единиц транспорта, на которые распространяется льгота (в большинстве случаев, льгота будет действовать только на один автомобиль или иное ТС);
  4. вводит ограничения по уровню дохода льготников – например, на полное освобождение от налога смогут рассчитывать пенсионеры, чей ежемесячный доход не превышает прожиточного минимума;
  5. иные критерии и показатели.

Ситуация с предоставлением льгот по указанному налогу может меняться ежегодно. Региональные власти вправе каждый год менять перечень и состав льгот, категории льготников. О текущих изменениях в законодательстве можно узнать на официальных сайтах субъекта РФ или ФНС, в органах соцзащиты.

Исходя из этих правил, не предусмотрен транспортный налог для пенсионеров в 2018 году только в отдельных субъектах РФ. Например, полностью освобождены от уплаты налога пенсионеры Новосибирской, Омской и Волгоградской областей. Скидка в 50% предоставляется пенсионерам Ставропольского края, Республики Крым и ряда других регионов. Однако большинство субъектов РФ не относят пенсионеров к числу льготников. Это не означает, что ситуация не может измениться в 2019 году – при принятии соответствующих законов, порядок предоставления льгот может измениться.

Для владельцев транспорта в Санкт-Петербурге, в том числе для пенсионеров, предусмотрено полное освобождение от налога, если машина отечественного производства была выпущена до 1991 года, а ее мощность не превышает 150 л.с. Естественно, такая льгота будет действовать только в отношении одной единицы транспорта, принадлежащей гражданину.

Перечисленные льготы распространяются только на самого пенсионера. Если у его супруга или иных членов семьи есть в собственности автотранспорт, они не смогут получить аналогичное налоговое послабление.

Как подтвердить право на льготу

Как подтвердить право на льготуТранспортный налог обязаны уплачивать только собственники машин. Если владение и управление транспортом осуществляется по доверенности, обязанность налогообложения отсутствует. Подтверждается право собственности регистрационным свидетельством, выдаваемым территориальными службами ГИБДД.

Предоставление льготы носит заявительный характер, а пенсионер должен подтвердить свой статус. Для этого нужно выполнить следующие действия:

  • обратиться в территориальный отдел ПФР и получить пенсионное удостоверение;
  • обратиться в МФЦ или местный отдел соцзащиты с заявлением о предоставлении льготы – к заявлению нужно приложить копию паспорта и пенсионного удостоверения;
  • при получении квитанции из ИФНС убедиться, что право на льготу было учтено (если региональный закон полностью освобождает пенсионера от налога, квитанция не выписывается).

Сведения о зарегистрированном автотранспорте и владельцах машин автоматически передаются из базы данных ГИБДД в налоговое ведомство. Поэтому при продаже машины эти данные могут обновляться несвоевременно. Чтобы избежать случаев неправомерного начисления транспортного налога, нужно обратиться в ИФНС  и проверить наличие информации о проданном автомобиле. Подать заявление можно и непосредственно в налоговую инспекцию. Для этого также представляется пенсионное удостоверение, либо иной подтверждающий документ.

Расчет транспортного налога и  учет действующих льгот осуществляет ИФНС по месту жительства автовладельца. Начисление происходит по итогам календарного года, а оплатить квитанцию граждане обязаны не позднее 1 декабря. Соответственно, если льгота была введена только в текущем году, воспользоваться ей можно начиная со следующего расчетного периода.

Как проверить право на льготу

Как указывалось выше, узнать о текущих нормах регионального законодательства можно на официальных сайтах госорганов, через налоговую инспекцию или органы соцзащиты. После представления заявления о праве на полное или частичное освобождение на льготу можно заранее узнать, будет ли она учтена при начислении налога и выставлении квитанции. Сделать это можно следующими способами:

  1. обратиться в клиентскую службу ИФНС – по устному запросу гражданина такая информация будет представлена сразу при обращении;
  2. путем направления письменного запроса в ИФНС – ответ с разъяснениями придет по почте;
  3. при наличии зарегистрированного аккаунта на портале госуслуг, информацию о начисленных налогах можно узнать на этом сайте в режиме онлайн;
  4. узнать о начисленных налогах и предоставленных льготах можно через Личный кабинет налогоплательщика.

Если налог за предыдущий расчетный период был начислен без учета льготы, своевременное обращение в ИФНС позволит избежать необоснованного платежа. Так как полное или частичное освобождение от налога возможно только после подачи заявления, вернуть ранее уплаченные суммы не получится.